装修论坛

装修预算

胖蝴蝶装修实验报告第11章:水电验收 数据说话

5363 30

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德高门窗订单号为:0010973   [进入德高门窗产品专区]  [进入德高门窗论坛]

一点儿心理准备都没有,突如其来地,我家的水电改结束了。

不少同学都在问,我家的水电改到底多少钱。蝴蝶非常沉痛地告诉大家,水电改的预算是9750。真的是一笔巨款啊!几天时间里,龙轩的那群小伙子就把小一万块钱手脚麻利地赚走了!我还没来得及仔细品位体会龙轩水电的服务,就这么突然地,水电改接近尾声了!

这一切也能理解。龙轩的小伙子们每天在我家要干将近10个小时的活儿,并且同时56个人一起干,单位效率是非常高的。不过对于我来说,这种体验却如蹦极一般,飞身一跃时非常欢乐,可是绳子把身体往回一带时却是酸楚流泪——验收,就意味着要把款项都缴齐了,多么令人心酸的事实啊!

张义元提前了一天通知我要进行最后的验收。心里忐忑的我,马上打电话通知了监理和飞龙在轩。这群小伙子干活飞快,可是究竟质量如何呢?先来看看最终完成的水路和电路实地效果吧!

看起来确实非常漂亮,横平竖直的,而且墙根的走线都非常规范。

厨房水槽的下水改动比较大,所以,下水坡度需要特别注意了,坡度太小,会造成下水不畅甚至回流的后果。按照蝴蝶公公的要求,小小张改了3次,才达到了要求。

连没有搭建起来的储藏室墙面上的各种强弱点线路和弱电箱都被各种支起来,等待着下一步的装修。

那,是不是看起来很美就足够了呢?当然不是!

特地来我家祝贺水电完工的飞龙在轩表情坚毅地对我说:直不直绕不绕那是最基本的,水电改得好不好,只能用数据说话!

蝴蝶犯糊涂了!这水电改还有什么数据问题?难道是改动的米数越少就越好吗?好象改动米数只跟钱有关系吧!蝴蝶只好掩饰起自己的无知,期待监理来帮助验收了!好在飞龙在轩很快就撤离了施工现场,而龙轩工程部的张常建工程师负责施工质量的最后把关。张工向我讲解了龙轩使用的超5类网线质量如何好,包裹铜丝的塑料表皮韧性都如此之好,能拉伸很长很长。

远东致信监理吕工也赶到了现场。一来到工地,吕工马上开始到处拍照并检查水电改是否按照设计来进行了。

终于要开始验收了!等拿到了龙轩传说中的16项水电改验收单,蝴蝶才明白所谓数据说话的真正涵义!原来,真的可以量化到如斯程度。而验收就非常简单了,吕工、小小张、张工和我一行4人,直接按照这16项一项一项来进行测试就足够了。

1、浴用明装混水器出水口中心间距16CM,电热水器冷热水出水口中心间距10CM

2、测试水管出水口出墙深浅、上下水平。使用带水平珠的水平尺,平放在出水口进行测量。

很标准啊!

3PPR管压力测试:加压至0.8MPa30分钟后,掉压不大于0.05MPa

测试采取的是冷热水管同时测试的方式进行的。用软管将冷热水管连通起来。

加压至规定数值。

在测试等待的时间里,我们4个人又一同把房子里所有的管线和其他配件都进行了测量清点,我和张工一同记录。看着小本上记录的密密麻麻的数据,蝴蝶的心哇凉哇凉的。光客厅的一条双控线就有7米长!不过既然是7米长的双控,就说明真的很有必要进行改动,如果黑灯瞎火地跑7米多去开灯,只能说明电改根本没有为生活进行任何方便的改进嘛!

差不多时间也够了,去看看掉没掉压!

很让人舒服地打压啊!

4、给水管每个出水口做通水实验,无堵塞现象。

把每个丝堵都拧开了试试。可怜的小小张啊!拧开堵头时那水柱压力还是挺可怕的!

5、强电照明做亮灯测试,插座做通电测试。重装强电配电系统的,进行绝缘电阻值测试,线与线阻值0.5MΩ

亮灯测试倒是没必要做了,因为每天小伙子都要干到亮灯之后才离开,每个房间都试过。插座通电测试,两个灯亮了就是通了。

而绝缘电阻值测试,让蝴蝶觉得回到了中学时代!竟然使用的是摇表!

将每条线路的一一与摇表相接,然后小小张拼命地摇啊!

这个测试对于老房强电改造非常必要!以前经常会家里莫名其妙掉闸,一直找不到原因的同学,非常推荐做一做这个测试!如果电阻值没有超过200 MΩ,就说明你家的这路强电出现了问题,可能断线了,或者是脱皮,也有可能是短路了呢!

蝴蝶家留了不少旧的电路呢,竟然数值都还不错!很幸运啊!

你知道人体的绝缘电阻值是多少吗?

哈哈,这是蝴蝶的绝缘电阻值!怪不得蝴蝶很大年纪才嫁出去的,属于短路型的选手!

6、弱电布线采用万用表进行信号通断测试。

这就是所有电工都会使用的万用表!

开始测吧!先电话线!

电视线!

网线!网线竟然是每根芯都要两两测试!

蝴蝶家的弱电改造,由于还需要等待市政3线一体的改造,所以光纤部分并没有入户。蝴蝶与网通方面再三沟通,最后决定将光纤部分留在户门口,等待入户后测量线路没有损坏再进行铺设。装修对于脆弱的光纤来说,考验还是很巨大的!

7、地面PVC电工管固定:原有管道的区域采用水泥砂浆点固;无管道地面铁卡(水泥砂浆)点固;暗管部分水泥砂浆回填。

蝴蝶家是采用的铁卡点固的方式。

8、水电开槽部分回填,涂刷墙面采用石膏类回填,贴砖墙面采用水泥砂浆回填。

蝴蝶非常伤心地是,龙轩采用的石膏不是美巢墙尼。

9、顶面管采用吊卡固定。其中,直管间距不大于60CM一个固定点,弯角处不大于20CM一个固定点,PVC电工管不大于100CM一个固定点。墙面水管采用先预制账栓用铜丝固定,出水口部分用石膏类材料固定。

10卫生间潮湿区域强电走地面时PVC管与管之间不留接头,一般情况下潮湿区域强电不走地面。

蝴蝶家就是属于一般情况。

11、电管与水管不能同槽。PVC管与管之间连接部分抹胶处理。

说实话,胶臭乎乎的,不过想起蝴蝶家以前那破败的电线管,蝴蝶觉得这点儿胶还是非常值得抹的。

12、每独立房间都至少预留一个插座面板,留一个施工用水龙头,其他面板、灯具统一归还业主。

蝴蝶家的旧插座竟然都接触不良了!只能凑合着用了!龙头也没有那种简单款的。可怜啊!

13、所有未接面板和灯的预留强电线头用防水胶布包扎。

14、施工项目与最终设计方案对比,数量、定位点确认无遗漏;统计业主购买的强弱电面板数量、型号。

15、不能完全暗埋的水管提醒业主特别找平。

蝴蝶家还好,没有这种情况。

16、有线头的电源接线盒不能用水泥砂浆或石膏回填。

对对!一定要用绝缘的布或塑料口袋塞满,再回填!其他可能会露出来的,可以用白板来遮盖。万一以后有用呢!

当在验收单上勾满合格之后,蝴蝶郑重地签上了自己的名字。心想,只剩结算的事情了,多么美好的水电改啊!谁知道,正在仔细算帐时,卫生间里吕工和张工竟然吵起来了……

赶紧跑过去看一看到底发生了什么事情呢?原来是监理整改意见的第四条出现了执行问题。

吕工认为,新做的下水管槽必须先做防水,再进行铺设。张工认为,防水确实不是水电改的负责内容。大家说的都有道理。如果没有监理在场的情况下,蝴蝶一定很满意地就直接让他们把下水管铺上了。不过,吕工却非常坚持,认为这存在着重大隐患。蝴蝶心里那个美啊,这监理费,花得真值得!蝴蝶很不习惯拉下脸来去跟施工方计较的,终于有人来替蝴蝶出头啦!

这种场合,业主还是回避一下的好。于是蝴蝶继续去算帐,不一会儿,吕工和张工就协商出了解决方法——堵漏灵!

这种很快就凝固的象水泥一样的东西,先涂刷下水管槽,然后再安装下水管,这样就安全无隐患了!

装上还得测量坡度呢!不过动作要迅速,因为这个堵漏灵干得很快的!

整个验收从下午3点多,一直持续到了晚上7点多。等数据验收告一段落了,吕工和张工就撤了,留下我和小小张一起算帐。实际结算,比测量的还要少200块钱,不过因为龙轩代为购买了空气开关,所以基本与测量报价一致,9700元。很多钱啊!不过360度全方位的验收,却让我觉得这次水电改还是挺值的。

确实,水电改得好不好,还是要靠数据说话!

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论30

胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-8-21 17:00:49 | 显示全部楼层
677整装套餐
沙发沙发沙发
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
索菲亚整体衣柜  认证商家  发表于 2011-8-21 21:05:44 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
蝴蝶的日记总是图文并茂写的这么详细,不知道能帮助到多少装修的业主呢!!
大麦  认证业主  发表于 2011-8-21 21:33:42 | 显示全部楼层
顶起来!!!!!!!!!!!!!
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2011-8-22 09:31:05 | 显示全部楼层
绝对是好贴,必须顶一个!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
阿杰涂料  认证商家  发表于 2011-8-22 10:26:07 | 显示全部楼层
   你家水电改了不少吧!!!

装修愉快哦,小胖蝴蝶
阿杰涂料主营:芬琳、立邦、多乐士!免费送货上楼,货到付款。
Kitty胖小胖  认证业主  发表于 2011-8-22 12:45:38 | 显示全部楼层
太专业了!我觉得等蝴蝶你家全部装完之后,你简直都可以拿下监理执照了~你说呢?:)

对了,再请教个问题——蝴蝶家的橱柜选择了哪个品牌?水电改是不是要在橱柜第一次测量并且出了方案之后才能进行呢?不然厨房的水电不好确定吧。
qwrert  认证业主  发表于 2011-8-22 13:24:28 | 显示全部楼层
水电改造真是个大工程啊 lz的报道可真详细 学习了!
gigihelen  Lv1 | 小小白  发表于 2011-8-23 01:56:01 | 显示全部楼层
看来找监理还是很对的
美心小朱  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-8-23 11:37:11 | 显示全部楼层
好细心的一点一滴,值得学习
低调做人、高调为亲们做好每一件事
                          ---美心木门
地址:北五环红星美凯龙1号建材管3层
咨询热线:18611653812

(美心木门)小朱为您剖析美心木门个系列之间的区别