装修论坛

装修预算

我与美丽美的装修约会(二:签约+改暖气)

2255 10

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过美陶瓷砖订单号为:1231752   [进入美陶瓷砖产品专区]  [进入美陶瓷砖论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过美丽美装饰订单号为:1246256   [进入美丽美装饰产品专区]  [进入美丽美装饰论坛]

量完房当晚小成就给了我报价。然后就是不停的与小成修改报价单的内容。之前也对比过一些公司的报价,美丽美是中等,不是很高但也不是最低。报价里也没有大公司要的管理费和税金。我家是走简约路线的,所以要做的东西并不多,只是改水电做防水和刷墙铺砖,多余的装饰都不要。虽然简约却也要求质量,像防水这种大事不能马虎,美丽美的防水是有刷1.8米有刷1米高的,我要求全部改为1.8米高,虽然现在多花了几百但觉得安心。还有像风道,我要求挂网抹灰,这项是单加的,他们通常并不这样做。听专业人士说挂网的好处是,贴墙砖时是慢慢干,这样磁砖不易掉。因为风道是很薄的一层,里面又有风,导致贴砖时干的很快,时间长了易掉落。不知道说的有没有道理,反正我是宁可信其有,多挂层网,应该没坏处吧?
     先前没有仔细看刷墙这部分,老公问我用的是什么漆,我一看之下才发现,竞然只是工费和辅料,不含漆的呀!!!赶快买。。。报价单可是要仔细看的,里面含什么不含什么,处处都是钱啊!如果不看好,很可能会导致你的花费远远超过预算。大概是因为工程旺季比较忙的原因,并没有给我出平面图什么的,而我也在开发商那要来了平面图,就不在图上浪费时间了。因为小成没有做水电的预算,而这又是比较容易出纠纷的地方,预算必须写在合同里。(这都是泡论坛的学习成果! )所以我又一次致电刘工,要求他来做水电的预算。这次刘工终于在百忙之中来到我家,不但做了水电的预算还给了一些其它的建议。比如如何改燃气管道,比之前橱柜喵喵提出的方案更好,喵喵对此也赞不绝口。不过最后没改成,因为我比较胆小,要动主管道须写申请审批,而这时间周期很长,花费也不少。燃气公司的人虽然说可以私改费用又低,而且大家都在这样做,我确怕一旦出了问题负责不起。难看就难看点吧,几根管子嘛,看惯了也没什么的。情人眼里不是照出西施的?? 就这么着,不改!
     从量房到签约,经过了十多天的时间。在我一天追5个电话的沟通下终于在周三确定了签约。一起网也应我的要求,提前派蒋监理来,在现场签了三方协议,也对房屋做了初步的验收。我也提前跟刘工打了招呼,要他给我试试电源插座,是否线都是有电能用的。蒋监理也带了一个工具,像三项的插头,但上面好像有三个灯,红灯亮就表示有电。两个人各拿一个这样的工具分别开始测试。当时测出一个插座有问题,其它倒都亮。经过一轮验收和填写各种合同表格后,重点就是付钱啦。付刘工20%的工程款,付监理10%的工程尾款。这尾款是为了制约工程质量,如果在验收一个月内没有出现问题,那么刘工再拿着我手上监理给开的收据,去一起网结这10%的工程尾款。听起来挺让业主有安全感吧?我也是看中了一起网给的保障,才在这签的哟~~~不过两人都不着急收钱,我给了好几次才收起来,还挺有意思。要是这么谦让,不收该多好~~ “白日梦该醒醒啦!”天外之音把我无情的从幻想回到现实,好吧,接着干活。
      送走了这二位,我还要等暖气的师傅来改管。我订的是佛罗伦萨的铜铝复合暖气,因为拜读了孙工的装修日记,知道最好是全用同一种,所以卫生间也用了最小的30公分高的铜铝复合暖气。来了两位师傅,很麻利,一个写订单一个动手拆。呃,出问题啦!!厨房的暖气要焊死,所以用到一个工具,叫热熔机。这东西怎么回事,插到哪个插座上哪里就要跳闸。 前后弄了半个多小时,还是不能用。急的暖气师傅都把热熔机拆了,看里面是不是线有问题。我突然灵光一闪,想到是不是这机器功率太大所以跳闸?建议用空调插座试试。此前学习过,空调要用4平方的线,其它都是2.5平方。哎呀,老天保佑,终于没再跳。感谢万能的知识!然后这两位师傅总结出,“你家线路有问题!不是连电就是插线板虚接!"可明明刚才那两位都测过了呀。。。我一肚子的问号。 等忙活完都已经6点半多了。送走了暖气师傅,直奔物业,把刚才的情况说了,要求物业要查一下。“¥*(*%¥¥¥@@&……”省略N处细节,直接说重点。物业拿了更业的工具检查,结论是,你家电确实有问题。有的地方灵火线还接反了。尽快准备完材料让电工给修好。真可怕!我家怎么这么多问题?房顶漏,电又不对。好在,在装修前这隐藏的一处处问题都暴露了出来。不然要找多少麻烦!

经历了这件事,有一点点小想法跟大家分享:
TO业主:一定在收房前就开始学习并报名公益验房,装修过程会从容的多。不要像我,什么都没准备拿了钥匙才想装修的事,一切都晕呼呼的,连收房时的验收也是乱看,根本不知道哪里是重点。
TO工长:再查电路时,是不是也带更专业点的工具检查?不然开工了发现用电的工具用不了,你们自己的时间是不是也会受到损失呢?
TO监理:因为大部分业主什么都不懂,所以大家是很信任网站给的监理服务的,感觉做为第三方说出的话更公正更可信。不知道这样说是不是有点过分: 请像自己家装修一样,多想点多做点呗。
TO网站:“网站送监理”是张好牌,充分抓住了业主的装修心理和需求。但监理很重要,是这张牌的重点环节。如果监理不从业主的利益出发,“网站送监理”的这把利刃反而会伤到自己,声誉也会因此受影响,大家对网站的信任会因此打折。是不是该出个什么表格之类的文件,把每一节点上该做的验收内容逐项列出,在监理每做一项验收时,就由监理把验收的情况写进表格,最后再由业主确认签字。既保证了每项该验的验了,又能把验收的情况备案以便有纠纷时备查,对大家都好。只是监理的工作会麻烦些了。借用那句很俗却很真理的话,细节决定成败!

以上只是个人感想,就事论事,并不针对任何人。我只是希望大家都能越来越好!
DSC03033 拷贝.jpg
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论10

jade  认证业主  发表于 2012-6-5 16:15:35 | 显示全部楼层
677整装套餐
自己抢沙发!~
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
安吉尔净水小原  认证商家  发表于 2012-6-5 16:25:45 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
还有人给监工真好,期待楼主家靓照
绅泽净水主营:安吉尔、美的等净水品牌
安吉尔净水小原祝您身体健康,事事如意
点评--安吉尔纯水机
厨房净水设备选择与安装注意事项
富丽雅兰莉莉  认证商家  发表于 2012-6-5 16:52:50 | 显示全部楼层
祝楼主装修愉快
富丽雅兰布艺  全国连锁一百多家软装设计公司
针对一起网网友免费上门测量 免费设计
免费加工、送货及安装
jade  认证业主  发表于 2012-6-5 17:03:11 | 显示全部楼层
回复 4# 康净源怡口_婷婷

没错没错!    装修公司整天面对的就是业主各种各样的大小问题,沟通好了,我们这些没见过世面的小业主才不会大惊小怪
生活家蜡笔小辛  认证商家  发表于 2012-6-5 17:17:25 | 显示全部楼层
楼主开工大吉 装修经验分享的很是详细
表扬生活家地板网销经理杨依存_装修论坛_一起装修网论坛
http://bbs.17house.com/thread-1160138-1-1.html

生活家地板,值得选择的地板_装修论坛_一起装修网论坛
http://bbs.17house.com/thread-1162611-1-1.html

[装修日记] 【胖妞装修日记17】生活家地板带来美好生活+地板介绍及安装注意事项,别怪我没提醒你

http://bbs.17house.com/thread-1161568-1-1.html

生活家地板真的很适合美好生活

表扬生活家地板安装师傅钟洋_装修论坛_一起装修网论坛
http://bbs.17house.com/thread-1161568-1-1.html

表扬生活家地板杨海师傅_装修论坛_一起装修网论坛
http://bbs.17house.com/thread-1161916-1-1.html
虚心学装修  Lv5 | 入门会员  发表于 2012-6-5 23:08:50 | 显示全部楼层
真的很不错,学习了,期待后续~
虚心学习,也许是我们这些装修门外汉的不二之选!
装修后才知道的一些事,无数RMB砸出来的经验。有理没理大家评说
胖妞  认证业主  发表于 2012-6-6 08:46:48 | 显示全部楼层
楼主的分享很好哦,希望一起网能越办越好,业主们越来越放心
67313732  Lv6 | 正式会员  发表于 2012-6-8 17:41:05 | 显示全部楼层
刘工笑得真灿烂