装修论坛

装修预算

【小九儿的左岸小宅】装修日记第一篇

1314 13

不消细说选房看房时的纠结辛苦,跟中介房东订房签房时的斗智斗勇种种。总之,我小九,2012年6月,在咱北京四九城,有了一套自己的可心的房子,而且有一条小小的水系绕窗而过,我大言不惭下,也称得上水景,虽然不是豪宅。水,在北京实属难得,风水学上讲最好的房子的就是背山面水,水即是财啊,呵呵,允许我小小的YY下。看房的时候我就默默地喜欢上了这套房,虽然未有咖啡馆博物馆沿河林立,在我心里的美好程度堪比塞纳河左岸Rivedroite,所以,我给自己的小房起名左岸小宅。夕阳西下,站在窗前看着水景,一种奔波多年终于找到家的幸福感归属感油然而生,谨以我挚爱的我爱我家的片尾曲送给自己的新居-水岸小宅以及值得期待的新生活。
为一句无声的诺言
默默地跟着你这么多年
当你累了倦了或是寂寞难言
总是全心全意地出现在你面前
爱是一个长久的诺言
平淡的故事要用一生讲完
旁白:(女生朗诵):希望我的家跟我的水岸小宅有无数美好的故事用一生讲完。。。。
咔!抒情幻想篇结束,马上回到残酷而冰凉的现实。马上要面临的装修这个大麻烦事。
虽然小宅并不是我的第一套房,但是之前买的房子都是精装房,所以说这是我平生第一次装修,也是我这个文艺女白纸一样第一次面对一个如此陌生而庞大的工程。忐忑,紧张,担心,焦虑,不亚于大学时第一次看电力工程书时的茫然,世间凡事皆如此,越是重视的事情越怕搞砸,紧张焦虑也会随之而来。但是我小九儿是谁啊,打小独立坚韧,爱钻研爱学习,加上长久在装大混的十八般武艺,天空飘来五个字:“那都不算事....."
我觉得装修最重要的一是理清思路,安排好时间进度;因为是首次装修,我选择的是单请设计师+明星工长+清工辅料的装修方式,单请设计师比较贵,这大家都知道,后面心得我会写选择的原因;明星工长是靠网络起家的,会重视自己的口碑和信誉,这种信誉来自你我他的口口相传,这点明星都知道。二是选择靠谱的队伍和各个商家。经过夜以继日的深入研究、比较、询价、筛选,终于选定西岸逸品高顺,曾经给大楚装修的殷工长,选定完靠谱设计师,工长,通过各个集采会确定主要主材,完事具备只差拆旧,论坛里大名鼎鼎的拆旧王业务好繁忙,一竿子支到两周后了,幸好高顺帮我打了个招呼插了个队就很快开始了拆旧破坏,趁着拆旧进行时我约好了拆旧后二次测量设计,以及水电改造进场时间,一切有条不紊的进行中,我赶紧躲开尘土飞扬飞到美丽的海南休个假吧,海景无敌,海鲜美味,享受生活是我小九儿不变的生活信条。
整理下心得:
1、其实装修没什么大不了的,就是个工程项目,按照咱们小学课本里学的做好统筹安排,确定好适合自己的工程方式,想好自己喜欢的风格,根据自己的生活习惯和家庭结构定好大体思路和机构布局最重要,一旦定了方案最好不要总是变卦,不然于人于己都比较麻烦。
2、选择一个靠谱的设计师非常重要,设计师是整个装修中我最先定下来的,当时在论坛收到几十封公司报价,都声称设计免费,但是他们的设计都比较简单,只是个家庭的大概布局,主要是测量出图和报价。因为首次装修,我需要一个专业的设计师一是在整体风格上帮我做把控,二是帮我解答各种白痴的问题,合理安排进度;三是帮我选材选料选家具软装。之所以选定高顺,一是因为他专业,多年的从业经验让我信服,现场我简单问了他几个问题他解答的都很专业而且兼顾实用性,懂设计又懂施工的设计师才是好设计,不然只能是纸上谈兵。二是因为他有生活背景,70后,有家庭有孩子,有生活经历的人才真正知道家的涵义,才能真正从家庭的角度出发,说出对家庭装修的意见和建议,比如,我问他,用壁纸好还是涂料好,他回答很简单,涂料,原因是即使孩子满墙涂鸦后你再刷遍墙的成本比更换壁纸低多了,这不是刚毕业能画好图的毛头小年轻能想到的。三是守时,当天我约了5个设计师,基本上时间比较紧凑,我给每个设计师留两个小时的时间,其中有三个设计师都迟到了,还有一个早到了2钟头,只有高顺提前十五分钟在小区楼下静静的等着,到点了上楼,我认为守时很能反应一个人的责任心,一个有责任心的设计师我才能放心的把整个家和对家的期望托付给他。四是他的收费还算合理,每平100没有其他收费,其他家的设计从每平80-200不等,后续限定交底次数。五嘛就是一个小小的细节了,我觉得高顺比较整洁干净,我个人认为一个干净整洁的设计师他的作品也一定会清爽美观。另外高顺某些气质还有点像我哥哥,呵呵,莫名的亲切感,也算是一种缘分吧。
3、关于拆旧,拆旧前能卖的东西自己都提前卖了,不然拆旧的时候,你但凡要自己卖他们就会以加钱为要挟,然后你也就觉得麻烦都给他们了,其实还是不少钱的,我的一个旧冰箱,抽油烟机、灶具、面盆、一扇门窗就全部几乎白送了,其中有套中央空调一拖四的他们也要免费给拆了,我没同意,最后在58同城卖了2600块钱呢,真要白送他们我就亏死了。还有些小活比如拆立管之类的可以留给后面的装修队,拆旧时候这些小活他们收费可贵了,拆一个立管就收100块钱,还不如留给装修工人算作小福利了。
4、货比三家,从小小九的外婆就告诉我,货比三家不吃亏,所以小九牢记这句老话,平时买东西的时候就比较精,总是能买到又便宜又好的东西,被身边的同事朋友捧为购物高手。装修这么费银子的事更是整个过程都要坚持这条原则,网络上也并不都是最便宜的,比如某门窗商家他家的报价比市场上同档次同配置的要高10%左右。不信广告信疗效,擦亮眼睛最重要。
第一篇日记,感谢高顺、殷工长,我把我的左岸小宅以及我们全家对它旧貌换新颜的期待交给你们呢啦!同时也感谢给我家提供过方案和测量多家公司和设计师。祝大家工作顺利,生活愉快!

平面布局

平面布局
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论13

brightcow  Lv6 | 正式会员  发表于 2012-10-11 16:35:19 | 显示全部楼层
677整装套餐
我是给装修队留的福利太多了。。。。
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
疾走青春  Lv5 | 入门会员  发表于 2012-10-11 16:36:32 | 显示全部楼层
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2012-10-12 11:43:09 | 显示全部楼层
家里装着修,竟然可以去海南度假,看来楼主把装修已经很好的掌控在自己手中了,顺便问下楼主:海南有什么地方好玩啊,可以推荐一下哦~
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
案板上的鱼  Lv5 | 入门会员  发表于 2012-10-12 13:42:55 | 显示全部楼层
那些小摆件都很可爱哈,尤其喜欢那个小斑马,哈哈除了稍稍有点乱影响了整体效果,但还是能看出来装的挺漂亮的,改天要是能收拾一下再拍好一些估计会很上镜!
小九儿_  认证业主  发表于 2012-10-12 16:04:42 | 显示全部楼层
brightcow 发表于 2012-10-11 16:35
我是给装修队留的福利太多了。。。。

是啊,我也是,差点就被坑了,后来我就在58上一家家问,买了2600大元啊,拆旧总共也就3000多块钱
小九儿_  认证业主  发表于 2012-10-12 17:37:25 | 显示全部楼层
德立淋浴房小刘 发表于 2012-10-12 11:43
家里装着修,竟然可以去海南度假,看来楼主把装修已经很好的掌控在自己手中了,顺便问下楼主:海南有什么地 ...

哈!可以推荐你一家特棒的海鲜餐厅,价廉物美
对了,我订了你家的淋浴房,希望可以尽快安装啊
小九儿_  认证业主  发表于 2012-10-12 17:38:21 | 显示全部楼层
悠悠慕雪 发表于 2012-10-12 11:55
左岸加油!

谢谢亲爱的!拜读过你的装修日记了,你家进展到什么情况了?我家刚开工