装修论坛

装修预算

老K装修日记1-选定工长,窗户测量+考察不锈钢护窗

2508 10
算算在论坛也混了快3个月了,终于资金到位,打算开工了,主材通过几次集采倒是选的差不多了,可最重要的工长还没选定呢,这马上就到我老婆那个风水女选定的黄道吉日了啊
5月份的时候约过几个工长去量房,因为房子在回龙观,所以工长都是选的回龙观附近的
第一个约的是星秀工长俱乐部的徐工长,是在论坛看到有同学推荐过,见面一看是安徽人,挺高兴,都说安徽工人手艺好啊,听徐工长跟老乡打电话,那口音正宗的安徽味啊。量房的过程,徐工长给我们提了不少意见,感觉也挺中肯,说话也很有底气,感觉不错,最后看报价,不算便宜。
第二个是一个邻居给推荐的方工长,说是在回龙观干了七八年了。方工长不太爱说话,感觉还比较实在,量房很麻利。因为很多改造的地方,第一个徐工长已经给了比较好的提议,所以跟方工长也没聊太多。没过两天,收到方工长的报价,很是惊喜了一把,价格非常不错。
第三个约的是号称回龙观最牛的王师傅,果然是很有气场啊,三句话里必然有一句“听饿的没错”,不过确实很有经验,说的点都非常到位,而且根本不用回家算报价,直接摸出小本,笔,刷刷几下就给出一份报价,说是你这户型我做过几套了,啥数据都在脑子了,牛,实在是牛,就是报价真不便宜,是三家里面最贵的。
第四个本来是打算约一个论坛里面反应比较好的工长,上来先给殷工长发了小窗(就是给大楚装的那位),结果等了3天,人家不上线啊,我等不了。我又找了前一阵很火的小韩工长,约的下午2点,结果我2点给这位打电话,人家说车给堵着开不出来,还说给我打电话了,说我是关机状态,老天,手机我一直拿着看小说呢,关机咋看呢,啥也不说了,直接否了,没过几天论坛不少网友的发帖证实了我的正确判断啊。

着急开工,只好就在前期谈过的三位里面选了,因为预算有限,首先选的是最便宜的方工长,电话,邮件沟通了几次,谈的挺不错,价格也非常满意,都约好签合同的时间了。当天在房子那边,方工长到了,请的远东的监理小刘也来了,一进门,方工长就跟监理开始谈判了,说报价太低,墙面不能按监理的要求来验收啥的,谈了一阵说如果要按监理的标准,墙面必须加差不多30一个平,然后就是各种不乐意啊,期间好几次提出,要不你再考虑考虑。我考虑谈好一个工长不容易,多次挽留,监理小刘也多次跟张工联系,讨论方案。结果谈到11点来钟,这位方工长一看还没谈好,拿起包说了一句我还有活,你再考虑考虑,跐溜就走了,留下我跟监理小刘一脸愕然,真牛气啊

这监理都到场了,合同不签咋办啊,我只好联系其他的工长,徐工长从量完房一直都跟我们保持联系,看得出来很有诚意,马上我就约了他,顺便请他带来了测量仪器。徐工长非常爽快的来了,还带来挺专业的仪器,量墙面,地面的,很快就跟监理小刘仪器把房子检查了一遍,得出结论墙面,地面的平整度不错,只需要局部找平,不按监理验收的标准也不会影响效果,哈哈,太好了,可以省下小1万了。剩下的进展就很快了,复尺,列清单,监理审核项目,签合同,终于在下午5点把所有的手续搞定,也算放下了心头大石。

最终感觉,如果按照监理的验收标准,大部分工长给的基础报价是肯定做不下来的,如果不是非常追求完美的人,可以先测量一下原来的墙面平整度,如果大部分平整度还可以,在不影响使用和视觉效果的情况下,可以做局部找平,适当放宽标准,这样可以省下不少钱。比如我家,如果要按监理验收的标准,所有墙面需铲除到基底,再做石膏找平,然后是墙固腻子刷漆,这样要比正常的多出6-7千,工期要多2-3周。

搞定了工长,接下来是窗户,我的所有窗户阳台均打算换成断桥铝的,定的是德高家。不过开始测量就让我挺不爽,打了2次电话,在QQ上跟他家3位工作人员确认过,都说测量前一天晚上确定具体时间,可是当天都晚上9点了,居然还没人跟我联系,我只好打电话到店里才最终确认了时间,这也太没谱了吧。万幸的是,来测量的王东师傅还算不错,感觉比较有经验,测量的尺寸也比较准确,让我打消了退单的念头,希望最后有个好结果吧

搞定了窗户,马不停蹄的去了趟附近的建材市场,准备把不锈钢护窗搞定,结果到那一看,做这玩意的真不少啊,看着都晕,没办法,一家家的问吧,至少也得先把价格问个大概吧。走了几家,马上晕了,好多种规格,什么80厚,1个厚,1.2个厚,1.5个厚,价格相差不少,便宜的有65个,贵的有120的,我的神啊,为啥一个这玩意也这么多学问,赶紧打了个电话给老爸,请教下懂行人事,原来这个玩意标称的厚度跟实际厚度相差不少呢,实际厚度0.8-1毫米,是真正的不锈钢即可,这些总是是明白了。走了几家,重新了解了一下,一般来说,标称1.2的实际大概0.8毫米,标称1.5实际大概1毫米,磁铁吸不住的基本可以确定是真正的不锈钢,还可以看过摸管材的内壁来对比好的和坏的材料,差距挺明显。
好吧,要了几个报价回家算算去咯。
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论10

猪漂漂  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-7-22 22:53:54 | 显示全部楼层
677整装套餐
100多买不到真正的不锈钢,都是不锈铁,都是202的不锈钢,真正的不锈钢是304的
http://bbs.17house.com/thread-109276-1-1.html小两居老房装修之塑钢窗安装
http://bbs.17house.com/thread-161996-1-1.html窗户换好了 又一大笔银子花掉了
http://bbs.17house.com/thread-151845-1-1.html关于窗户计算方式及美锐来门窗安装
http://bbs.17house.com/thread-161810-1-1.html很专业的美锐来塑钢门窗
http://bbs.17house.com/viewthread.php?tid=12689猫猫试水美锐来门窗
笨笨周周  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-7-23 20:13:38 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
晕了 好多字啊
【完美装修计划】大赛报名投稿进行中!赢取万元装修现金礼包,今天~你家装修做计划了吗?
【点评商家赚话费】即日起正式启动!每个点评20元话费~打造最真实的、最草根的点评帖...因为有你,减少更多业主装修中的迷茫和遗憾!
芬琳漆小帅  认证商家  发表于 2011-7-24 08:57:41 | 显示全部楼层
顶顶,楼主好文笔呀,
304的不锈钢是磁铁弱磁性的 。  
其他的如430、420、410是有磁性的 。

阿杰涂料商城主要代理(立邦漆,多乐士漆,芬兰芬琳漆)
索菲亚整体衣柜  认证商家  发表于 2011-7-24 10:26:16 | 显示全部楼层
哈哈~~楼主经常潜水哦~~以后装修要多冒泡哦~~分享装修心得~关注中!!!
二锅头  Lv5 | 入门会员  发表于 2011-7-24 11:16:02 | 显示全部楼层

什么都有行家啊,装修真是愁人。

kmouse 写的很好啊,借鉴了!
喝了不上头的二锅头,整喝!
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2011-7-24 11:33:56 | 显示全部楼层
工长已经选定,马上就要锣鼓齐鸣,顺利开工啦
祝楼主:装修一切顺利!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
大麦  认证业主  发表于 2011-7-26 09:48:42 | 显示全部楼层
顶你了··············
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档