装修论坛

装修预算

胖蝴蝶装修实验报告第12章:隔音保温的开窗控

2794 16

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德高门窗订单号为:0010973   [进入德高门窗产品专区]  [进入德高门窗论坛]

还没开始准备装修,蝴蝶就知道窗户是个花钱的大项目。再加上自己对窗户的各种无端的偏执,所以从一开始进行装修准备,蝴蝶就认真四处请教,仔细揣摩自己的需求。

蝴蝶是个偏执的开窗控。由于小时候一直生活在长江边,梅雨季节之后,家家户户都必须开窗通风,所以蝴蝶习惯了所有窗户都能全部打开的模式。初到北京来时,非常不习惯北京的窗户,大多数都只能开一半,甚至更少,据称这样采光更好。其实现在的北京,也不如以前那么干燥了,比如这个季节的天气,也会有些墙角柜边出现些许的霉点,虽然不至于象以前老家衣服放在柜子里都会长霉。

蝴蝶对于隔音的要求也不能忽略。虽然蝴蝶住在闹市商业区中,但是小区所在的位置也算是闹中取静。不少到蝴蝶家来参观给蝴蝶打气加油的同学,都认为蝴蝶家并没有令人困扰的噪音问题。确实,没有住在这个房子里,是很难发现问题的。蝴蝶家的正南面,就是派出所。平时白天还算安安静静,但是到了晚上,尤其是夏天的晚上,各种喝酒闹事的被带回派出所醒酒啊,夫妻半夜打架打到派出所来劝架啊,隔不了几天就来这么一出。刚住进这房子的时候,还觉得挺新鲜,经常探出头去观战,后来见得太多了,楼下的树木又越来越茂盛,渐渐地只能听不能看了,就烦恼了……

蝴蝶希望窗户不要漏风。其实蝴蝶家的旧窗质量非常好,好象是纯进口的塑钢材料,虽然是推拉窗,也已经使用了11年多,依然没有任何变形,只是颜色有点发黄了。但是蝴蝶的身体不是很好,经常觉得窗户边嗖嗖漏着小风,尤其是到了冬天,挺冷的。蝴蝶问了很多专家,还特地请教了换了窗户的邻居,得知一层窗户想达到完全不漏风,对于墙体和安装的要求非常高,尤其是窗洞的水平和垂直度,要求误差很小。

综合以上的各种无聊的怪异的要求,蝴蝶得出了自己需要的窗户的形式:断桥铝双层玻璃平开窗+旧塑钢推拉窗。是的!旧窗还要留下!为什么会有这么奇怪的想法呢?断桥铝比塑钢的隔音要好,平开窗要比推拉窗隔音要好,平开窗才能达到多开窗,而要想窗户不漏风,只能采取两扇窗户的形式。

蝴蝶家楼上的邻居去年把旧窗全部拆掉,换成了漂亮的塑钢3层玻璃平开窗,结果却非常后悔。她家以前就是开发商留下的推拉窗加上自己后加的木窗,看起来不漂亮,但是隔音又保暖。现在虽然是3层玻璃,但是无论隔音还是保温,都比起以前来差很多了。最重要的是,因为她用的是3层玻璃,而我们楼的窗台都比较窄,貌似她也不能再加多一层窗户了。而为什么不拆掉旧窗全部换成新窗,原因更简单了:因为那样实在花费太高了,也没有必要,毕竟旧窗目前没有任何问题,而且一下把窗户都换了,贼容易盯上嘛!

知道了自己的需求,那么实现起来有没有难度呢?

因为去考察工厂,与德高的老高经常碰见,慢慢地熟起来了。而且老高得知我需要做两层窗户后,更是把我当成大客户,很是热情,嘎嘎~(如果人人都跟我这么执着,老高肯定发财发大了!)所以,我遇到了不清楚的问题就请教老高。

我家窗台部分剩下的只有9CM,够不够装新窗呢?老高说:没问题,但是不能装窗台石了。如果非要窗台石,就得先装窗台石再装窗户。如此复杂的步骤协调,我一听脑袋就大了,那就牺牲窗台石吧!都两层窗户了,窗台石有些多此一举啊!

那新窗的设计方案必须和旧窗一致吗?老高说:是,不然会觉得窗户处很乱的。蝴蝶家房间里的旧窗就是对开的推拉窗,还没什么问题,但是两个阳台窗问题就比较大了。南阳台是3扇的推拉,如果要换成平开,就需要有一扇死玻璃;北阳台是2扇的推拉,但是每扇的善幅过大,平开窗做那么大的要加钱,还容易变形,内开占阳台空间过多,外开则不能装防盗网。蝴蝶纠结了很久很久,最后痛下决心,将两个阳台的旧窗拆掉。这样既能满足我换方案的要求,又保证了客厅的美观,还能装上窗台石、防盗窗,多棒!

于是,最终的窗户方案就确定了!

但是,究竟让谁来给我们家做新窗呢?自从接触论坛开始,德高就一直存在着各种负面投诉贴,最让蝴蝶印象深刻的就是一位同学投诉德高报价高,最后没有选择德高,还把德高投诉了一把。让人觉得德高怎么这么惹事啊,躺着也中枪。要说报价高,怎么说还有美弛呢!不过德高的投诉不少,还是从侧面说明德高存在一些问题的。虽然蝴蝶跟老高关系不错,但是business嘛,还是小心一点为好。

德高的投诉问题之一:报价高。蝴蝶确定方案后,让老高报了一下价,果然非常之高,1.1万元。不过老高的理由是我开窗过多,13平多的面积,开了12扇窗。其实我已经让步不少了,要是按照我的理想,应该所有的窗户都能开启才对。

那这1.1万元到底是不是真的比同行业高很多呢?蝴蝶派出胖胖联系了若干口碑不错的外窗提供商,都不是街头随机找的小店铺,而是已经有一定影响的有品牌的商家。M报价为1.2万,C报价为1.1万。德高虽然并没有比别人家便宜,但是也确实没有比别人家贵。

德高的投诉问题之二:拆窗破坏大,服务差。德高收旧塑钢窗的价格是10/平米,但是我家的塑钢应该质量特别好,所以就收得贵一些。但是老高的报价还是比小区收废品的要低得多。所以最终我选择让废品收购商来拆旧窗。虽然没能享受德高的拆窗服务,但是我打听到,德高家的拆旧窗其实是外包的,所以服务质量没有办法保证。

德高的投诉问题之三:测量尺寸与窗洞差距太大,窗户塞不进去,或者塞进去了之后与边框差好多。这个确实是很难讲的事情了。蝴蝶去同学家看到其他品牌的窗户,贴完瓷砖后无法完全开启,就发现,这个问题其实不太好杜绝。能在网络上存活好几年的商家,最起码,内心还是希望能把工作做好的。如果业主自己对自己的事情都不仔细考虑,不事事叮嘱,那么想要完美的效果,只能说是碰运气了!

虽然再三纠结,再三比较,最后,偶家的窗户,还是选择让德高来承包了。

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论16

胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-8-23 23:17:22 | 显示全部楼层
677整装套餐
坐上沙发啦
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
137****7410  认证业主  发表于 2011-8-24 08:44:06 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
妞,谢谢你的这么多分享啊。我准备9月底开始装修,目前开始装修的学习之路,从你的帖子开始。
胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-8-24 16:35:37 | 显示全部楼层
回复 3# 137****410

谢谢支持,如果有什么能帮到你的,你可以随时问
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2011-8-25 09:32:43 | 显示全部楼层
又一精华帖出炉,顶顶顶!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-8-26 15:48:29 | 显示全部楼层
回复 5# 德立淋浴房小刘

555 求加精呀,5555
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2011-8-26 15:50:33 | 显示全部楼层
回复 6# 胖蝴蝶

哈哈哈,加精,加精,加精,加精,加精,加精!!!!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
小小不点  认证业主  发表于 2011-8-28 20:03:29 | 显示全部楼层
你的帖子速度快,质量高,佩服佩服。期待下集更精彩!
赛纳橱柜胖子  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-8-30 10:54:27 | 显示全部楼层
又来看蝴蝶的帖子了,详细又实用。
http://bbs.17house.com/thread-40611-1-1.html装修开端之感言,谈谈我的赛纳橱柜设计师!
http://bbs.17house.com/thread-40613-1-1.html赛纳橱柜打动我的三大理由~
http://bbs.17house.com/thread-40610-1-1.html装修记录-购买橱柜
http://bbs.17house.com/thread-111867-1-1.html装修结束,说说咱团购的这些品牌
电话:13261588685  QQ:2584250738
11月27日一起装修网25届团购会精彩回顾【胖子TV】