装修论坛

装修预算

我的新家装修 准备篇 (二)

2378 13

前篇已述装修思路,本篇记录材料选择。

材料选择与装修风格及袋子里的银子有很大关系。且萝卜白菜各有所爱,颜色各异,各有所好;阳春白雪,下里巴人各有所属。

对材料的挑选标准,真假的识别,童鞋们和专家们也在论坛上仁者见仁智者见智,发表过很多帖子,只要有针对性的稍加注意就可以学习到。如何结合自己装修房子的具体情况,选择自己性价比较好的材料,多转市场,多家比较,付出点淘货的精神,付出点时间和多烧点油,争取最好地结果还是值得的。

在转悠材料之前,备课是必须的。

出基本设计图

设计的基本图纸要出来,我好在原来接触过CAD(过去只是识图,后来可以蒙着做些修改),拿到房子户型图后又临时抱佛脚,突击学习,临阵磨枪不亮也光,总算按照集体决定(lp、hz)的方案画出了基本图纸(我自称为“雷图”),为选材奠定了基础(可以计算出基本数据),进而可以做出初步的材料预算比较。

----我的“雷图”,后期又有修改

b_64164452.jpg ----我的“雷图”,后期又有修改

掌握主要材料的基本知识

知识不要求精,事实上也做不到精,只要知道要点即可(可上网查询,可向tx求教)。

知识要点:① 环保,必须是环保的材料才能采购;② 保真,保真的方法之一,是到厂家网站查询识别真假的标识及方法;③ 鉴别材质质量的要素。如墙、地砖,釉厚、同尺寸的重量、密度、平整度等,以此类推;以上知识相互关联,需要反复对比,寻求性价比的统一。切记,便宜没好货,不要单纯以价格为衡量尺度,一分钱一分货,太贪图便宜,有可能以次充好,以假乱真。

我在等待收房的一段时间里,足迹遍布南城的主要建材市场。十里河、城外城、集美家居、大兴的光辉伟业等,我之所以要在南城建材城转悠除了熟悉以外,距离是重要因素。人家厂家可以送货上门,但你也不能让人家送货时转半个北京城呀,油钱现在这么贵,最后还是羊毛出在羊身上,一旦出现闪失,补料、退料不也难为自己了吗!另外对有远程费的厂家我也基本排除了,我觉得远程费是相对而言,南城的厂家单纯以六环为准划定是否收取远程费,不切合实际,事实上南城厂家基本在南四环周边,到北六环的距离有可能还要超过到固安的距离,我接受不了。

保持平常心和良好的淡定心态,不要被华丽的说教所迷惑。要抓大放小,对采购用量大、花米多的,投入精力大些,其余可采取在网上寻找、询价、购买的方式进行。

我的淘货过程表明,各建材城由于地域的差异,人气的差异,当然也包括经营成本的差异,同样的产品价格是有差异的(连锁店除外)。

另外, 团购也是不错的选择,是效率高,性价比高的采购材料渠道。

目前,我已经基本选定了墙砖、地砖、壁纸、地板等主要材料(待毕业照就可以一饱眼福了)。自我感觉还可以,也可能有遗漏,至少“监理”和业内人士看到我的样品给予了客观的评价(货真价实),我的心里是平衡的。

北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论13

索菲亚整体衣柜  认证商家  发表于 2011-8-25 13:56:21 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
思路清晰,很有条理,相信楼主接下来的装修也会井然有序的进行,预祝楼主装修愉快哦,多多发装修心得,大家互相学习!!
爱雅沙发百合  Lv6 | 正式会员  发表于 2011-8-29 10:49:25 | 显示全部楼层
做好装修前的准备工作,能在装修的过程中少很多烦恼!快乐装修才是最重要的……
爱雅沙发为您打造舒适的生活@!
百合联系方式
QQ:1125665081
电话:15110223980
许天正  Lv9 | 知名人士  发表于 2011-8-29 12:42:53 | 显示全部楼层
不错不错~~~~看来准备工作做得很足啊~~
好参谋工长俱乐部
茉莉清茶  认证业主  发表于 2011-9-13 08:15:42 | 显示全部楼层
写的真不错,就是字有点小,自己会画CAD真是方便很多,不过关于送货的费用好像跟店面在哪关系不大,主要看库房在哪里吧?