装修论坛

装修预算

胖蝴蝶装修实验报告第14章:大锤与小鲍

4148 19

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德高门窗订单号为:0010973   [进入德高门窗产品专区]  [进入德高门窗论坛]

虽然计划筹备了很长时间,但是蝴蝶优柔寡断的性格造成了每个项目都是等到一定要决定方案不可时,蝴蝶才能最后下定决心。对于硬装的主要承包商,蝴蝶也是几乎到了最后才认定公司和工长。

从年初一开始接触观察考虑对于硬装承包商的选择,蝴蝶就把工长直接承包PASS了。

工长直接承包,或者找工长俱乐部,其实能省不少钱。对于每个项目,装修公司都是啥话不说,直接抽掉百分之X的成,剩下的钱才是工长的利润和真正花在项目中的钱。工长俱乐部相对装修公司来说,管理松散,所以抽成比例也低很多,虽然比直接找工长还是要贵一点儿,但是比起装修公司来说,便宜了不少。装修公司虽然公司提成较前两种方式较多,但是公司管理毕竟严谨一些,万一出了问题还有公司可以找得到。

论坛里不少同学都采取找口碑极好的工长队的方法,蝴蝶觉得这样也蛮好,又省钱,质量也有保障。不过还是不适合蝴蝶。蝴蝶是个纠结又挑剔的人,嘴笨,心软,人老实。硬装毕竟是一个时间不短的过程,刚开始接触蝴蝶,一般工长和工人都会被蝴蝶的唠叨吓到,有所忌惮,但是时间一久,必定不会把软弱的蝴蝶放在眼里,肯定各种推搪恐吓。蝴蝶很清楚自己的性格特点,所以一定要有这么一个人或者一个组织,与蝴蝶保持距离感,但是又能帮蝴蝶出面解决问题。所以,装修公司才是适合蝴蝶的方式。

某次到同学装修工地参观学习,结果偶遇她家工长,在蝴蝶提出看泛水坡实验后,工长突然发怒,冲着蝴蝶大吼大叫。虽然不是自己家的工长,但是让蝴蝶心有余悸。一旦碰上比自己凶恶或者比自己狡猾的工长,如果只有蝴蝶孤身奋战,岂不是只有完败?!

蝴蝶决定不省这个钱,直接选择装修公司。茫茫人海,适合我的装修公司在哪里呢?

又想服务好,又要满足银两不多的蝴蝶的经济要求,那些大公司蝴蝶就不考虑了。虽然很羡慕不少同学都是科宝博洛尼、元洲、实创,但是蝴蝶知道所谓39800直接提包入住不加钱肯定不会是蝴蝶想要的家。理智的蝴蝶决定还是选择网络口碑好的装修公司。选择范围最后圈定在三家:易尚唐、步佳和创实高大锤。

易尚唐是我爹妈项目的承担者,做得挺不错,我妈挺满意的。步佳是校长品牌,我又遇见了闫监理,印象非常之好。高大锤超多人推荐,而且虽然没有给我爸妈那套装修,但是从年初给我们家报价后就一直很关注我们。三个都非常好,真的让人好难决定啊!蝴蝶实在决定不了,只好让胖胖来决策了。

胖胖的决策办法非常简单,比价格!

比价格,既要比总价,又要比单价,还要比面积,更要比工艺。于是胖胖为了这个巨大的支出,特地制作了表格,仔细比对。最后发现,工艺最清晰的是步佳,单价最低面积最小的是高大锤,而总价最低的是易尚唐。真是一个艰难的抉择啊!由于厨房开放了,阴阳角特别多,蝴蝶数了一下,一共有11个地方需要碰角,我接受不了阳角线,所以碰角需要单独收费的步佳蝴蝶只好忍痛放弃了。高大锤给蝴蝶家派的设计师是小蔺美女,非常好的姑娘,报价之后也跟进了半年之久,不管蝴蝶选择用他们家没有。而易尚唐已经给我爹妈装过一套了,也让蝴蝶妈妈非常满意。思前想后,左右平衡,有天称精神的胖胖决定,这次装修就尝试一下已经默默付出了半年之久的传说中的高大锤!

大锤本人看起来总是笑眯眯的,但是听说他在公司开会时,有时候会特别严厉地批评工长。在论坛看大锤的帖子,也觉得大锤对工长的控制比较好。

装修公司选了大锤了,可是具体负责项目的工长又要选谁呢?蝴蝶四处打听大锤家哪个工长比较靠谱,也找到大锤本人来给我推荐,最后大家推荐最多的是鲍工长。可是闹腾兔同学告诉我,大锤家光鲍工长就有4个,分别是大鲍、中鲍、小鲍和小小鲍,大锤家的鲍工长暴光率那么高,其实是因为比其他工长多3个分身啊。而这4个鲍工长里面,听说,最帅的是小小鲍,不过蝴蝶还没见过本尊,最老实的是小鲍,最爱说话的是中鲍,最精明的是大鲍。工长老实,才不会欺负老实的业主嘛!老实的,可能比较适合蝴蝶。于是某一天,小蔺美女就拖着老实的小鲍工长来了蝴蝶家交底+签合同。一见面,这鲍时义小鲍工长果然老实啊,问他一句话,都需要好一会儿才有反应。

工长老实不欺负我,但是能管得住工人吗?选工长不仅要诚实可信,更要控制得了局面,把得住工人。所以我以要提前看看瓦工油工的活儿为由,要求参观小鲍工长的工地。要知道,在现场,才能感受到工长对工人是否有很好的掌控。到了工地,蝴蝶发现,小鲍那种慢悠悠的感觉还挺有权威的感觉的,见到有什么问题,先不吭声,让人不由得紧张了起来,然后又慢悠悠地说:这个改一下吧!工人赶紧跑过来解释啊改动啊。不错不错,看来小鲍虽然老实,对工人还是能掌握得了的。

凡事,蝴蝶都相信事前威慑效果最好,就跟结婚是一个道理。结婚之前要睁大眼,仔细地挑毛病,但是一旦结婚了,就要睁一只眼闭一只眼。仔细挑选,从自身的性格和房子的特点出发,全面考察,不会有过高过于理想的想法和期待。一旦进了门了,就要懂得什么时候据理力争,什么时候适当让步了。这是人生的哲学命题啊!

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论18

胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-8-31 16:20:30 | 显示全部楼层
677整装套餐
舒服还是坐沙发
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
晴天下雨  认证业主  发表于 2011-8-31 16:28:47 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
我也签了高大锤,工长姓—钱!!!啊欧~~~
椰风  Lv10 | 人气楷模  发表于 2011-8-31 17:49:47 | 显示全部楼层
我也定了高大锤,哈哈。还没测量,期待。
小小不点  认证业主  发表于 2011-9-1 10:58:22 | 显示全部楼层
选施工方好纠结啊!期待后续报道
胡一刀  管理员  发表于 2011-9-1 11:52:00 | 显示全部楼层
蝴蝶的帖子,嫣然就是一个 教科书嘛!!
装修我们在一起:信赖、互助、开放、包容!(您的每个小问题都是我们最大的问题)电话:400-689-1717
蝴蝶仙子  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-9-1 12:11:36 | 显示全部楼层
哇哦!又看到蝴蝶的帖子了!装修开心!
加油!

不走寻常路!
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2011-9-1 13:34:26 | 显示全部楼层
来学习叫教科书来了,俨然有作家风范!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!