装修论坛

装修预算

胖蝴蝶装修实验报告第15章:盖了新砖房,心里喜洋洋

4046 21

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德高门窗订单号为:0010973   [进入德高门窗产品专区]  [进入德高门窗论坛]

终于盼来了我们家的超级强力瓦工——鲍爷!!

为什么叫“鲍爷”呢?其实,这是我给他起的外号。因为大锤家一共4个鲍工长,分别是大鲍中鲍小鲍小小鲍,其中小鲍鲍时义是我家的工长,而我家的瓦工也姓鲍,这下都不好称呼了,据说在大锤那边,老鲍也已经被占用了!小鲍说,我们的瓦工是他们这群鲍里辈分最高的,小鲍需要称呼他为爷爷,于是聪明睿智的我灵光一闪,就称呼他为“鲍爷”吧!

跟鲍爷接触时间越久,就越发觉这个外号的精妙!鲍爷是个非常豪爽大嗓门的人,脾气可不小,一不开心就会大声嚷嚷,很有一点儿“爷”的范儿。于是,我给鲍爷起的这个外号就在鲍群里传开了,继而又影响了大锤的工长们和与鲍群相熟的安庆装修群,大家就都这么称呼起鲍爷了!

虽然很多人劝阻,蝴蝶还是将餐厅位置改成了储藏室,并且在里面藏了全屋的强电和弱电箱。本来水电改造之前,储藏室的墙就应该搭建完毕的,但是据说我家的瓦工非常之牛,还得等待人家的档期,所以弱电部分改造时就是悬空的。

都说鲍爷的活儿棒,到底如何呢?要知道一个好瓦工,应该是技术全面的,不能只看贴砖的水平,新建墙、地面找平的技术都要好。这初来乍到,就得看鲍爷的建筑功夫了。

红外线水平仪,来找水平垂直。

开发商留下的墙是歪的,差了好几公分呢!这个光抹灰是抹不平的了,不知道回头墙面找平能不能找回来了!

因为我要求新建的墙体必须可以钉很多东西挂在墙面上,偶幻想着实现一个又便宜又宽敞的自由空间储藏室,所以墙体的材料就只能选择红砖或者8CM轻体砖(如果再厚就太占空间了)。不过我家是高层建筑,虽然是二楼,也不能使用红砖满砌,那样楼层板会不堪重负的。剩下的唯一选择就是8CM的轻体砖斗砌了。轻体砖跟陶质砖一样,也需要泡水,浸一会儿水,回头表面抹的灰才不会马上水分被砖吃干,最后造成开裂。

浸泡好的砖,还需要根据地面情况,砸出相应的洞来。

新建的墙体,水泥砂浆的比例很重要。如果水泥过多,粘合度不够,容易粉化;水泥过少,自然就不太牢固了。而新建墙体,相对于贴砖,需要的水泥砂浆属于沙的比例稍微大一点儿的。

新建墙体与原有的地面接触的地方,提前泼上足够的水,防止水泥没有足够的水分吸收而造成粉化,不上劲。

再抹上灰浆,放上准备好的砖体。

鲍爷的活儿好不好,天知地知线知红外线水平仪知。线是一定要带着的,不然怎么能做出笔直笔直的墙来呢?!

一个好瓦工,不仅要活儿做得好,更重要的是不糊弄业主。2块砖的高度,就要放入2根钢筋。直径超过10MM的钢筋入墙7.5CM。而且,是这个墙体全部拉筋,不放过任何一块砖体,拐角的地方也要放。

没依没靠没着没落的弱电箱,终于有了自己的栖身之所。

墙不怕窄,再窄也要用钢筋。

开关悬空着已经撞了我好几次脑袋了,看看鲍爷怎么让你老实呆着!

轻体砖上画上好多横道竖道,给开关腾地儿。

哈哈,栽进去了吧!看你再怎么嚣张!

墙越做越高了,鲍爷个子可不太高啊!全能型的鲍爷自己用木方搭了一个凳子出来!

门口的方钢一定要绝对平,门歪斜着是很忌讳的呢!

说到做门,门的高度和宽度是很有讲究的。一般情况下,如果做储藏室,那么门的宽度不能超过卧室的宽度,应该与卫生间相似;如果是新做卧室,那么门的宽度一定要大于厨房和卫生间,但不能超过大门。另外,门的高度,应该保持屋内所有门最终的门楣水平高度一致,如果开发商留下的不一致,那么储藏室的门高度应该与卫生间厨房一致,卧室则与其他卧室一致。所以,当被小鲍和鲍爷问到储藏室的门要多高多宽时,我很利索地就回答:跟卫生间一样就行。于是,肉眼观察不到差别的美好的门就诞生了!

房间里看出去,也非常美好吧!

储藏室的灯光只剩一线了,新的房间终于快要成型了!

监理张工告诉我,新建墙体的下端最后做一条混凝土带,这样能增加新建墙体与原有建筑之间的联系。不过我家预计客厅将铺贴木地板,所以混凝土带不是必须的了。

我妈妈说,以前在乡下做房子,房子建得好不好,有个很简单的鉴别办法:用力摇一摇已经凝固得差不多的墙,感觉整个墙体全部在晃动,才是好的墙。于是我们全家排队摇了摇鲍爷新做好的墙,果然是整个墙都在一起动,好恐怖的感觉哦~

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论20

胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-9-7 16:00:21 | 显示全部楼层
677整装套餐
喜洋洋呀 坐上沙发喜洋洋
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
爱她就为她装修  认证业主  发表于 2011-9-7 21:50:01 | 显示全部楼层
有两个问题,一个是,植筋是横着植吗?需要做树着的钢筋吗?二是,您后来强电弱电的线路进墙,是在砖上开槽吗?能把水管进墙吗?理论上是一样的吧?
帖子写的比较仔细的说。。。
阿杰涂料  认证商家  发表于 2011-9-8 11:43:38 | 显示全部楼层
回复 1# 胖蝴蝶

期待胖蝴蝶后期更多的装修效果分享!!
阿杰涂料主营:芬琳、立邦、多乐士!免费送货上楼,货到付款。
胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-9-9 15:22:23 | 显示全部楼层
自沙不算!
爱她就为她装修 发表于 2011-9-7 21:50

为什么呢。。。。
幸福的娃娃  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-9-9 15:49:44 | 显示全部楼层
哈哈...来看看..
      爱雅沙发,幸福就在您身边
       QQ咨询:912901992
       电话咨询:87557196

【爱雅沙发】教您怎样清洗布艺沙发

田园沙发、让家变得更自然!【可以看看图哦】
七色沙发,为您的家带去些许活泼..