装修论坛

装修预算

经济环保装修之 管道层吊顶与松下新风系统规划

1740 14

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过日上散热器订单号为:2151501   [进入日上散热器产品专区]  [进入日上散热器论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过多乐士订单号为:2164386   [进入多乐士产品专区]  [进入多乐士论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过盼盼防盗门订单号为:2145544   [进入盼盼防盗门产品专区]  [进入盼盼防盗门论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过米罗啦品牌窗帘订单号为:2146444   [进入米罗啦品牌窗帘产品专区]  [进入米罗啦品牌窗帘论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过欧雅壁纸订单号为:2134287   [进入欧雅壁纸产品专区]  [进入欧雅壁纸论坛]
查看全部29个订单

经济环保装修纪实汇总我的装修大事记

四月诸多不顺,先是房东回国离婚时间拖后一周,后面到我去办理公积金贷款时,贷款中心审核我的户籍证明不符合条件,没有个人变更页。以前办理各种政府相关的业务,都是用相同格式的户籍证明,没出过问题啊。估计是最近贷款政策收紧了吧。只好顺丰寄材料给杭州的同事,办理*了个人变更页后又寄回北京,结果还是不符合条件,个人变更页上只盖了人才中心的章,没有派出所的章。好吧,再寄回去,办好后又寄回来。如此这般,成功的又拖延了一周。万恶的户籍制度! 为了缩短过户的时间,经纪人建议在贷款没有批下来之前就先缴纳契税,今天,4月21日,终于把税交给国家了,等待着放款、过户、开工!
     前文说过,新房子是12楼管道层,虽然层高2.8米,但是房间里错综复杂的暖气管道,确实很让人头痛。也从网上搜过别人管道层是如何装修的,有说直接刷漆不包管的,房间里可以少装几片暖气;有说吊顶包起来美观的。信息量还是比较少,毕竟住管道层的人比较少。有没有即可以利用暖气管道的热量,又把他们包到吊顶里的方法呢?在房间里用铝合金的吊顶是否能做到这一点?这个可以跟集成吊顶的商家讨论一下。
     初步设计的吊顶方案(黑色就是有管道准备吊顶的地方,格子是厨卫集成吊顶):

厨卫的集成吊顶在一起网团购会上下单了TCL-罗格朗,选这家的原因,一是毕竟他本身也是做电类产品的,不像其他其他方案集成商从外面定制厨卫电器。二来就是价格优惠啦,纳米材料也比其他家普通材料便宜:) 同时也下单了*的新风系统,当然也是性价比的选择,采用滤芯过滤,将来也好更新换代。如果采用电子的空气净化方案,将来技术发展了,只能更换主机了。同时我也自己也对电子空气净化技术持怀疑态度。因为家里就有一台电子方案的空气净化器,感觉用处不大。

下面这几张图可以让大家对管道层有个直观的了解(除了卫生间,其他都拍了):
     主卧管道(儿子也在抢镜):
主卧IMG_20160402_210843.jpg 主卧IMG_20160402_210854.jpg

次卧管道:

儿童房管道:

客厅管道:

客厅IMG_20160402_210936.jpg 客厅IMG_20160402_210951.jpg 客厅IMG_20160402_210945.jpg

厨房管道:

大家从上面的图可以看出来,卧室的暖气管道都正好走在窗户的上方。这对窗帘和窗帘杆的设计和安装也造成了麻烦。初步计划是窗帘盒包在窗帘上方的暖气管道吊顶里。所有有管道的地方都吊顶,其他地方走石膏线。因为很多柜子做到顶的,所以有柜子的地方,连石膏线和踢脚线也不做了。
        另外大家看看我家的暖气,能不能把竖着的暖气管截断,直接让热水穿过我家的新暖气再流到下层去。好像看到有人这么改,最后物业要求重做的。

下面所以下新风系统。按照我原来设想的新风管道走向,完全沿着暖气管道的线路走,应该是这样的(黑块是净化器主机,蓝色是净化过的空气管,红色是排气管):

我家的朝向是东南向,客厅大阳台朝东,只有客厅窗户和大阳台南面的窗户朝南,北面隔着一个夹道,是另外一家的南墙。北五环这里常年北风,要想吸进来流动的空气的话,东面的大阳台是最好的选择。如果放在背面的厨房的话,因为背面的夹道空气流动性差,不便于拍出来的污气排出,进气也不是很清新,也有可能排出的气体直接被进气口又吸进来。估计会加重主机的负荷,缩短过滤网的寿命。所以我的方案是新风主机放在阳台,从阳台南侧或者北侧排气和进气。然后沿着暖气管道吊顶的路线,在每个房间和客厅各留一个进气口和排气口。
       当然,沿着暖气管道走新风管道还有一个大难题,就是暖气管道与房顶之间的距离不是很大,这样,留给新风的施工人员在墙上打孔的空间就不是很大,而且要小心翼翼,破坏了暖气主管道可不是小事。

上周*的设计师上门以后,出了个设计图(微信发给我的,房屋格局不是很清晰),同时告诉我,沿着暖气管道在墙上打孔基本上没问题:

从图上看,主机放在了厨房的吊顶里,排气口和进气口都在背面墙。设计师是考虑了主机放阳台的噪声问题。但是排气管道并不是每个房间都有,只有客厅有。这是还需要跟新风设计师沟通的地方。另外,从新风主机的参数看,三居的新风系统,噪音最高档是36分贝,最低档是28分贝。如果日常使用最低档的话,28分贝的噪声在阳台应该还是可以忍受。

FY-E25PMA.png FY-E25PMA-.png

如果有哪位朋友已经安装了*新风的,可以在这里通报一下噪音情况。

我家最终使用上面样的方案,还是要再跟*的工程师再来几轮的沟通。

今天的流水账先记到这里。待续!

本帖被以下淘专辑推荐:

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

本帖点赞的会员:

北京大型家具建材团购会

精彩评论13

怪兽  管理员  发表于 2016-4-21 20:51:21 | 显示全部楼层
977整装套餐
看完了,随手加精置顶!哈哈
你家还没开始动工啊?
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
Sherlock  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-4-21 20:54:22 | 显示全部楼层
北京大型家具建材团购会
啥时候装好新风系统也分享下,我一直很好奇它到底有没有用~~
老房有喜  Lv10 | 人气楷模  发表于 2016-4-21 21:47:25 | 显示全部楼层
看来要大干一场啊!
怪兽,等着大内总管发令开工呢
全是爱  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-4-21 22:03:12 | 显示全部楼层
新风系统真的有必要吗?
怪兽  管理员  发表于 2016-4-21 22:03:37 | 显示全部楼层
国彬的装修 发表于 2016-4-21 21:52
怪兽,等着大内总管发令开工呢

大内总管发令开工,你可得准备好我天天找你要帖子催作业

石膏板包顶部的管道,暖气管道烘烤着,时间长了接缝处是否会开裂?
这问题一定要与工长沟通好。
cuty妈  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-4-22 09:48:35 | 显示全部楼层
管子还真是不少,看着都头疼,期待改完之后的样子
名字  认证业主  发表于 2016-4-22 11:12:53 | 显示全部楼层