装修论坛

装修预算

胖蝴蝶装修实验报告第16章:立管如林

2812 14

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德高门窗订单号为:0010973   [进入德高门窗产品专区]  [进入德高门窗论坛]

我家的瓦工杂活一箩筐啊!

拆除之后,两个卫生间分别拆出了一大一小的两个空间,本来很直的包管墙,变成了凹凸不平的,不过做成瓷砖式的小柜子也算是不错的选择,只是又要掏银两来包管了。

我家主水表所在的位置,因为以前没有跟楼上与楼下进行封闭式隔断,所以小强们经常通过这里逃难和移民,所以这次也拆掉了,并且重新封好。但是这些管道也必须包起来啊,不然太难看了!为了小强们,又得多花冤枉钱了!

这些杂活还必须在贴砖之前进行,也属于隐蔽工程啦!

大卫生间里的包管需要包住两根水管,留下的空隙也分在了下水管道的两边,而且旁边正好有个墙壁的夹角。想要把这里拆出来的小空间利用起来,还真不容易——既要看起来不能留太多不平整的感觉,又要尽可能地留出更多空间来储物使用,真让人觉得为难!亲耐的老六亲自到我家来察看现场,设计瓷砖铺贴。

老六给我出了个主意,就是做成不对称的包管,形成一个封闭的小柜子和一个半开放的小柜子。鲍爷按照老六的设想,用轻体砖摆出了雏形。

如果轻体砖贴着下水管包,那么包管将比风道薄,不美观。鲍爷为了外观的平整性,将两边都包齐了。这样砖体与下水管之间就留有了好几公分的缝隙,一旦有敲打或者钉东西,非常容易造成包管的损坏,所以鲍爷选择将有缝隙的这一面使用8CM的轻体砖来砌,而其他方向为了尽可能节省空间,5CM的轻体砖就满足需要了。

如此这般,一个小台子就搭出来了。

在这个小台子的基础上,将两根立管轻轻地裹进去。

那为什么说这是不对称的包管呢?奥妙原来在这里!

左边的部分靠近马桶一边。平时坐在马桶上,大家难免会看看书报、翻翻手机。可是起身的时候,手里的东西却没有地方暂时搁放了。左边这个低一些的台子,就是让人能够舒服地放这些杂物的好地方啊!而左边的较高处,则可以用钢化玻璃做些小搁板,放点儿浴室里的小物件,既美观,又方便!

右边的部分正好与我想象中的浴室柜、洗衣机在一个高度上,正好保持了视觉上的一致,而较低的地方,也没有那么高的利用率,干脆贴上砖,让它自己美丽去。

复杂的大卫生间包管搞定了,小卫生间里的包管就相对简单了。只要将粗粗的下水管用轻体砖包裹起来就ok。需要注意的是,包管的厚度也要与风道的厚度一致,不仅回头贴上瓷砖会显得漂亮,且不影响后期加搁板做小浴室柜。

厨房门口水主管的包管,就费劲了。这里不仅管道林立,还有引出来的上下水管,最严重的问题还不在于水管,在于我准备把厨房的暖气改到挂在这个包管上。以前的厨房暖气正好放在厨房阳台的配重墙下,而这次改造,因为上下水管占用了暖气的空间,所以暖气只能换位置了。凯诗瑞得暖气的王鹏来帮我参谋时,给我指出了两条路:第一,将厨房暖气封闭不要;第二,选择10CM或以上的轻体砖来包管,而且只能选择较少的片数比较短的暖气,否则立管将不堪重负。体质寒凉的我怎么会将暖气放弃呢!所以只能选择第二条路了。

还是大卫生间立管的老路数——需要经受考验的那一面墙用的是8CM的轻体砖,另外一边越薄越好,用5CM的砖就够。

下水管走了个直角弯,龙轩的小张给我在直角处留了一个检修口。鲍爷也细心地将检修口留了出来。

底下的各个角落都抹好灰,免得小强们再轻易进驻。

可是天花板处的洞,鲍爷费了老鼻子的劲儿都没办法把灰抹进去。毕竟,水泥也受地球引力的影响嘛!于是,改用石膏填洞了。

虽然石膏也水泥粘性强,但是也不容易抹啊,鲍爷一边抹一边往天花板的洞里扔。

哈哈,抹得真严实啊!

通往水槽的上下水管道还是要有自己的通过口的,而且,这个洞也是留给以后查水表用的呢!

有没有发现新做的墙边总是有红外线水平仪的红线呢?!没错!鲍爷砌墙的时候,这个红外线就没休息过,一直到处照着。同时,鲍爷没离过手的,还有2米铝合金大靠尺、水平水泡尺、直角尺、线坠。我又偷偷给鲍爷起了个外号叫“五不离”,这5种工具,基本就没离过手边。来张鲍爷与心爱的大靠尺的合影。

为了美观和通风,我更换了南北阳台的两个外窗,又由于采光的缘故拆除了**室内隔断的玻璃门。考虑到客厅与阳台之间不加隔断,身体的阳气会不断被稀释到寒冷的外界空气中,最终导致身体虚弱,所以只能将窗户下的外墙增加保温层了。

北阳台由于还需要摆放冰箱水槽,所以墙体厚度不希望再受更大的牺牲了,于是,仅仅使用了5CM的轻体砖砌满,权且起到保温的效果吧!砖体的厚度与阳台本来窗台的厚度正好合适。

最让我感动的是,鲍爷竟然在这面保温墙上也加了40CM的钢筋。这绝对是超过了国标的做法,真的让我感动不已!有这样的好瓦工建设我的新家,还有什么好担心的呢!

而南阳台因为不怕面积缩小,所以我选择了非常保守的增加保温层的做法。保温层采用的是聚胺酯材料。

其实做法蛮简单,就是把聚胺酯材料塞在旧墙与新墙之间,内保温不需要任何粘贴,有缝隙有空气层才能更好的保温嘛。

依然有钢筋与旧墙相连,真的让我感动不已啊!其实保温层根本不需要加钢筋的,但是瓦工负责任啊!

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论14

胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-9-9 15:20:12 | 显示全部楼层
677整装套餐
沙发呀沙发
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会
占座。。。蝴蝶的帖子永远是那么细致。。。
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2011-9-11 12:31:37 | 显示全部楼层
包管,阳台改造,保温层。一项项都步步到位。请到这样的师傅不仅省心,而且质量放心!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-9-13 10:52:32 | 显示全部楼层
胖蝴蝶,我是紫蝴蝶,恭喜下
紫蝴蝶 发表于 2011-9-9 20:46

大家都是蝴蝶
胖蝴蝶  Lv11 | 意见领袖  发表于 2011-9-13 10:53:17 | 显示全部楼层
包管,阳台改造,保温层。一项项都步步到位。请到这样的师傅不仅省心,而且质量放心!
德立淋浴房小刘 发表于 2011-9-11 12:31

这个师傅活做的真是相当的不错呀,很满意
欧琳厨房  认证商家  发表于 2011-9-13 11:29:01 | 显示全部楼层
给蝴蝶顶一个.祝您装修顺利啊!
欧琳小魁   电话:18210996361
karong  认证业主  发表于 2011-9-13 12:04:08 | 显示全部楼层
沙发呀沙发
胖蝴蝶 发表于 2011-9-9 15:20

楼主自己抢沙发,太没道德了,拖下去痛扁。。。
*********对诚信商家不会吝啬自己的赞美*********
*********对黑心奸商更要披露其丑恶本质*********

【装修日记草根达人大赛】之karong装修日记更新汇总中...
风雨中的9.10一起集采(兼晒单)(karong制造)
我和草原有个约会---康西草原FB活动
喀戎话装修---装修进行时噩梦之冠珠瓷砖
商家是否能和我们业主站在同一条线上?
强烈要求来一次顶楼
喀戎话装修(一)
喀戎话装修(二)
喀戎话装修(三)
喀戎话装修(四)
喀戎话装修(五)
喀戎话装修(六)
喀戎话装修---装修进行时之水电改造(十二)
喀戎话装修---选材篇之烟机(七)
【装修日记草根达人大赛】之karong装修日记跟新汇总中...
喀戎话装修---装修进行时噩梦之冠珠瓷砖(十三)
喀戎话装修---装修进行时之包立管、防水(十四)
喀戎话装修---选材篇之橱柜(八)
喀戎话装修---收房之维权篇(十一)
喀戎话装修---装修进行时之厨卫贴砖(十五)
喀戎话装修---装修进行时之地面找平(十六)
喀戎话装修---装修进行时之牢骚篇(十七)
喀戎话装修---装修进行时之厨卫吊顶(十八)
冠珠瓷砖(冠珠的噩梦篇终于要翻过去了)
满意在恒洁(点评恒洁座便器)
喀戎话装修---装修进行时之刷涂料(二十一)
生活家,温馨了我的家,温暖了我的心(点评商家之严重感谢生活家以及生活家董秋芳)
亿诺烟机,喀戎家厨房美食的缔造者
严重感谢瑞鑫以及九五四海
喀戎话装修之完工篇(海量靓照闪亮登场)
入住4月后之我秀小屋(附装修心得以及遗憾)