装修论坛

装修预算

【2016装修计划单项赛】虫哥和猫猫的书窝搭建小记之当我们谈设计的时候

1904 18
虫哥和猫猫的书窝搭建小记之 当我们谈设计的时候是在谈什么

如题

房子签完合同,虫哥和猫猫就开始商量起装修的事。第一个达成一致的想法就是,请一位设计师来设计我们的家。
一个小小的房子,户型周正,空间有限,也不过就是满足厨、卫、卧、书这些功能,又有什么可“设计”的呢?
看过户型图,也许这个疑问是不可避免的。

然而,当我们谈设计的时候,在谈什么呢?
——喜欢什么风格?欧美/简约/中式?现在流行地中海风……(此处应该有各种装修杂志、画册)
——做个吊顶吧?玄关那要做个镂空的雕花屏风吧?电视后面做个背景墙吧?(此处应该有效果图)
——预算多少呀?出个报价单先看看吧(标准EXCEL表妥妥哒)

以上……都对,或者说,都应该属于设计这个范畴或者相关,可,这就是设计么?如果从每一种元素中取一样,堆砌拼凑起来,就是心中的家么?

在猫的心里,所谓设计,应该是最大限度地还原居住者的需求,平衡功能性、舒适性、美观度、性价比,是一个把用户的想法转换成施工语言(也就是,图纸)的过程。
而设计师,就是完成这个转换的,翻译。

当猫猫和安老师第一次见面的时候,说起设计和设计师,安老师说,曾经有人问:你凭什么收设计费?就是出几张图纸吗?
而猫猫恰恰认为,对,就是这几张图纸。

从户型图,到图纸的过程:
第一次:看户型图,上门测量。
当安老师取出激光测量仪的时候,猫已经明白她的专业。当然,还有一份特别的怀念。多年前的装修论坛,第一次知道这种仪器,那时的人和故事。
每一个功能分区里,一边量,一边沟通大致的需求。两面书墙,这是首先的确认。
这是春节后的一个周末,下午。

第二次:安老师家访,谈需求细节。
家访,是安老师做设计的一个必经环节。她说,要去现在的家看一看,了解你们的风格、习惯,看看一些要带过去的东西,尺寸,体量。
体量感,这是安老师最常对猫猫念叨的一个词,你看到的未必是能用上的,比如,芝华士头等舱沙发是猫猫一直心心念的,可安老师一把捏住猫爪:不!许!买!太大了,放不下,勉强放下,体量感也不对。
所谓专业,就是把你心中的想法,一点点落到每一厘米的空间里,每一个色度、材质的把控上。
那天,从中午到晚上,我们聊得意犹未尽。

然后,有了这些图纸:

猫想要的家,就出现在了安老师的笔下。
一个家,第一位设计师一定是自己,没有人能比你更知道自己想要什么,以及,一定不要什么。(回头会有一篇:那些不能进我家门的东西)
而真正的设计师,她的专业性就在于,把你的想要,变成图纸。

对,安老师是用手绘的。当猫猫还没有要装修的时候,只是第一次看过安老师的手绘设计草稿,就被打动,也许就注定了要请的那位设计师,就是她。

有了图纸,就设计完了?NO,这只是开始~
设计师的重要性这就说完了?怎么可能~
设计师其实是对接业主、工长、厂商的枢纽,交底、开工、选材……其实,在每一个装修项目中,设计师都是产品经理。

每天我们还在微信上讨论、确认各种细节,安老师说,不到最后一幅窗帘的颜色确认挂起来之前,都不算完,我会看着你买东西,不许乱来!
好吧,听安老师的话,做一只不乱买材料的好猫。

本帖被以下淘专辑推荐:

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

本帖点赞的会员:

北京大型家具建材团购会

精彩评论18

毒虫  Lv6 | 正式会员  发表于 2016-5-2 16:13:13 | 显示全部楼层
797整装套餐
请来一个军师,哈哈
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-2 17:25:36 | 显示全部楼层
北京大型家具建材团购会
毒虫 发表于
请来一个军师,哈哈
哈哈,花梨木的事,得安老师同意啊
没头脑  Lv6 | 正式会员  发表于 2016-5-3 10:31:58 | 显示全部楼层
看完这些瞬间感觉请一个设计师 很有必要了。。
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-3 11:06:48 | 显示全部楼层
没头脑 发表于
看完这些瞬间感觉请一个设计师 很有必要了。。
最重要的是想好自己的需求,设计师 的专业性也很重要
long-北京  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-3 16:13:04 | 显示全部楼层
写得真好!
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-3 16:16:34 | 显示全部楼层
long-北京 发表于
写得真好!
谢谢,一家之言,大家一起讨论
蜡笔小新的蜡笔  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-5-3 17:15:01 | 显示全部楼层
下面那几张是设计师手绘的吗?
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-3 17:22:01 | 显示全部楼层
蜡笔小新的蜡笔 发表于
下面那几张是设计师手绘的吗?
是的,安老师手绘
海棠沫沫  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-5-5 09:52:18 | 显示全部楼层
这手绘设计太棒了,猫猫你家层高是不是挺高的?沙发上面还能放床?