装修论坛

装修预算

【2016日记大赛】IRIS的装修随笔(7)水电改造仍继续,疏通管道遇难题

1840 21

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过陇星散热器订单号为:2002805   [进入陇星散热器产品专区]  [进入陇星散热器论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过格力空调订单号为:2162982   [进入格力空调产品专区]  [进入格力空调论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德国都芳漆订单号为:2158269   [进入德国都芳漆产品专区]  [进入德国都芳漆论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过斯林百兰床垫订单号为:2188255   [进入斯林百兰床垫产品专区]  [进入斯林百兰床垫论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过奥普吊顶订单号为:2164064   [进入奥普吊顶产品专区]  [进入奥普吊顶论坛]
查看全部14个订单

5月5日,第10天。
先上流水账
      1、中午抽空去了趟工地,水电师傅正在开槽,由于昨天停工一天,进展不大,厨房卫生间的槽都还没有开完,小小的不满一下。话说这满屋的墙要么是承重墙——厚的打不动,要么是后建墙——薄的直透亮。特别是小卧室和厨房之间的薄墙,挖个暗盒洞等于直接穿透,看得我也是醉了,这也没啥隔音可言了吧?心里为老房子默默地吐槽。

2、前置过滤器也到货了,正好跟师傅详细商讨了一下水柜里的布置方案,待下周一改总水闸时把安装人员约来一起施工即可。
      3、昨天在58同城预约了一个疏通管道的今天中午上门施工,作为初次尝试58同城,我心怀忐忑。特意选了一家评价好、施工次数多、报价较低的。疏通工人没等我到工地就开工了,等我到达后工人告诉我:厨房的疏通完毕;卫生间的侧排马桶的管道没什么可通的;淋浴地漏因为我家装修工人说要改掉不用做疏通;水盆地漏结构复杂,疏通设备进不去、疏通不了,只能加钱加药水试试看。我的第一个反应就是遇到骗子了,因为现场测试的排水通畅度还不如前两天我们自己测试的。一边与他们理论、一边致电工长探讨彻底改造下水的可能性。最后几方协调的结果是:疏通工人免费加药水做疏通,如果效果好就给钱走人,如果效果不好再交给工长考虑彻改方案(疏通施工难的原因据说是因为直管下去带了个防臭的扣碗样回水弯)。40分钟后,被打过药水的下水终于通畅了。后续如何,有待观察。最彻底的方案当然是把原本就抬高的卫生间地面彻底再砸掉,然后将所有的下水管暴漏出来,全部重新走、接管,再抬高地面,可据工长说难度较大。心里再次为老房子默默地吐槽。

4、今天让工长帮忙买了总水管的阀门和装卫生间换气管道的止逆阀。
       5、昨天工地虽然停工,可我的主题词是约约约!不但预约了今天的疏通管道,预约了周五热水器打孔,还约了下周一装窗、周二量门,还派出老妈出马到物业办了本周五停水换阀门的申请,结果物业大叔说本周五他 请 假 !只能周一了,幸好工期工序还好调整,不然是干着急了。
小贴士:
       1、改水电如果考虑净水,最好先把前置过滤器买好,在改总管道时一起安装。如果有免费安装服务就不要浪费,提前打电话协调好时间即可。配件如需单配可问情自备。
       2、老房子的下水管道和其他地方一样伤不起,拆旧之后最好做一遍下水疏通,顺便摸清下水管线的实际情况。
       3、疏通这种事儿,选择58同城也要谨慎,未必比贴小广告的靠谱,估计像我遇到这种前期沟通天花烂坠、实际*作就变相加钱的可能也不是个别现象。前期问好价格,后续一定别被忽悠,坚持住底线,反正钱在自己兜里,他也不能明抢。还有一条,尽可能的在现场看着他疏通,不然前后效果没比对,他说啥是啥咱可受不了。
       4、对于施工中需要停公共用水这种事儿还是要早去物业预约,以免物业有别的安排影响工期,或者邻居事先没得到通知而引起不必要的麻烦。尤其老小区物业更是伤不起。忍不住第三次在心里对老房子吐槽!
………………………………………………………………
        今天回家看着女儿养的蚕结成了茧,突然心生感悟。老房子装修不也是个作茧自缚、化茧成蝶的过程吗?前面所有的苦和累都是作茧自缚,累不累、值不值蚕知道。和家人一起住进自己付出心血、亲手装点的爱的小窝儿时,感受的不正是化茧成蝶的美丽吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

本帖点赞的会员:

北京大型家具建材团购会

精彩评论21

bujia  认证业主  发表于 2016-5-6 07:02:31 | 显示全部楼层
977整装套餐
想起了我小时候养蚕,如今去看那棵桑树,都大得让我吃惊,岁月啊
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-6 07:27:31 | 显示全部楼层
北京大型家具建材团购会
每天进步一点点,朝着心中的家前进
现在还能买到蚕啊?想到了小时候养蚕经历,好怀念。
祝楼主装修顺利!!!
IRIS_q  业主监督考察团正式成员  发表于 2016-5-6 07:50:27 | 显示全部楼层
bujia 发表于 2016-05-06 07:02:31
想起了我小时候养蚕,如今去看那棵桑树,都大得让我吃惊,岁月啊
时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了!
IRIS_q  业主监督考察团正式成员  发表于 2016-5-6 07:51:00 | 显示全部楼层
喝普洱的猫猫 发表于 2016-05-06 07:27:31
每天进步一点点,朝着心中的家前进
咱们进度相仿,一起加油!
IRIS_q  业主监督考察团正式成员  发表于 2016-5-6 07:52:55 | 显示全部楼层
壮壮他爸 发表于 2016-05-06 07:29:50
祝楼主装修顺利!!!
...
万能的淘宝有呀,就是桑叶得找好,我闺女这几个是他爸跟同事那匀来的,养的好好的。结果他同事那儿剩的全死了,就因为采的桑叶被打药了
bujia  认证业主  发表于 2016-5-6 08:23:52 | 显示全部楼层
壮壮他爸 发表于 2016-5-6 07:29
祝楼主装修顺利!!!
...

奥森有好多桑树
bujia  认证业主  发表于 2016-5-6 08:24:49 | 显示全部楼层
IRIS_q 发表于 2016-5-6 07:50
时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了!

十年树木,何况三十多年的老桑树了
cuty妈  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-5-6 09:37:45 | 显示全部楼层
亲,那管道为什么要疏通?是说老房子的都最好要疏通一下吗?