装修论坛

装修预算

虫哥和猫猫的书窝搭建小记之六——有那么一个老头儿

3665 30
抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼! 

房屋信息

地址:北京市

[b]虫哥和猫猫的书窝搭建小记之六[/b]——有那么一个老头儿

有一个老头他很懂装修

他还很爱帮忙

有一个老头他很有个性 

他还很懂风格

是哪个老头呀

哈~就是装修大学那个

欧美阁的张工

装修伊始,猫猫面对工长交代的采购清单,顿时蒙圈的感觉扑面而来:我的天哪,好像我是装修过的吧,怎么完全没有头绪?这些东西现在都该买什么样的呀?

这时候,有人回了猫一句:要装修了?好事儿啊,不要怕,有我。

有了这一句,猫的心一下安了,对,有他,装修这点儿事,不怕不怕。

这人,是一个老头儿。认识他已经是十几年前的事了。那时候,也是准备装修,歪打误撞地就进了装修论坛,第一眼就看到他的帖子:张工教你一招。从选材到施工,装修的方方面面,只要有人提问,都能得到他的指点。

后来才知道,老头儿不会打字,那些帖子、回复、小窗,都是他用手写板一个字一个字写出来的。

还是那个老头儿,他自己开装修公司,把自己武装到牙齿,穿着美式牛仔裤,皮带头纯银定制,开着大切,拿着激光测量仪,笔记本加无线网卡随时看图纸发帖子……用他的话说,他是玩装修的。可他从来都告诉你:只买对的,不选贵的。你不找他装修,他也会告诉你,去哪能淘到这些性价比合适的东西。他更会强调,时尚转瞬即逝,风格却能永恒。他的装修理念和审美,影响了很多人。

老头儿是老北京,谁有什么要帮忙的,他都上心。记得那会儿,猫在论坛上问了一句,北京哪有卖朝鲜族服装的?过了几天,老头儿在底下回了一条:姑娘,我路过朝鲜大使馆,看见那边有卖的。其实,那时候猫还没见过老头儿,也完全不熟。

这个老头儿,就是当年装修大学的欧美阁张工,他和装修大学,上过小崔说事。

这个周末,约好了去买东西。一见面,老头儿自己拎着一大瓶子矿泉水,说,早上刚和夫人要了点儿零花钱,买瓶水路上喝。猫这个哭笑不得,哪能让您自己带水,这不都准备了。老头儿说,嘿,不能给人添麻烦。

一路上,又不知不觉说起,那些年的人,一起经过的事儿,十几年还能走到一起,必是真性情的朋友。谈笑风生间,老头儿指着路,虫哥开着车,每到一处,老头儿三言两语直奔重点:

看马桶,光看外边不行,得掀开盖子看水箱里边是不是也上了釉;

花洒,一定要有下出水,方便实用;外表都是镀的,关键里边是塑料还是铜,敲敲听声儿;

地板,北方千万别铺实木,就实木复合,强化的也行;咱装修是为了住,别反过来伺候这些材料(虫哥的花梨木地板啊,心碎了一地)

*阀,龙头,和水路有关的,买好的;*阀买的时候预留一两个,万一有多出来的,别为了小东西再跑一趟;

瓷砖,每一种留几片备用,装修过几年万一要替换能用得上,不然那会儿现找可不一定能找着。

……

这一天的节奏就是,老头儿一边说,猫猫一边记;凡是老头儿说,这个好这个不贵的,直接下单,毫不犹豫不纠结: 浴室台盆、柜子加镜箱(最后定的是另一种木本色的柜子) IMG_20160507_112500.jpg 花洒 IMG_20160507_162113.jpg IMG_20160507_164017.jpg 卫生间龙头 IMG_20160507_162052.jpg 厨房龙头 IMG_20160507_164039.jpg 洁具 IMG_20160507_105550.jpg IMG_20160507_105441.jpg *阀 IMG_20160508_194104.jpg 一天下来,老头儿紧赶慢赶带着买,中午也只肯吃个肯德基,节约时间。当然,虽然是肯德基,老头儿也一定要吃甜筒,两个。看他一手一个甜筒,老顽童还是一如当年。

因为装修,认识了你;可又是因为你,真正认识了装修。

装修只是个机缘的开始,得以认识这些人,无论是十几年一路走过来的老头儿,还是这一次共同战斗的安老师、黄工长,有人,就有了故事,有了回忆。

谢谢您,亲爱的老头儿。

把这些材料交到安老师、黄工长手上,新家,越来越有了期待的模样。

谢谢你们,帮我们造出心中的家。

Bujia:可怜的虫哥,花梨木地板是他唯一的要求吧。

猫猫:虫哥,那你还有别的要求吗?

虫哥:我要花梨木……的台面!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

本帖点赞的会员:

北京大型家具建材团购会

精彩评论30

shiner  Lv5 | 入门会员  发表于 2016-7-21 00:56:21 | 显示全部楼层
977整装套餐
人脉好广
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
幸福的城堡  Lv6 | 正式会员  发表于 2016-6-29 10:29:05 | 显示全部楼层
北京大型家具建材团购会
杨康  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2016-6-28 15:19:46 | 显示全部楼层
好可爱的老头
这里的天是业主的天!
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-6-24 14:11:43 | 显示全部楼层
bingying 发表于 2016-06-24 14:04:44
猫姐 您家基础装修 就是这位 老头 给您装的?能把联系方式私信我吗?谢谢
我是群里 群友 嘻嘻 想在这周多找 ...
不是啦,老头收山啦
bingying  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-6-24 14:04:44 | 显示全部楼层
猫姐 您家基础装修 就是这位 老头 给您装的?能把联系方式私信我吗?谢谢
我是群里 群友 嘻嘻 想在这周多找几家量房看看呢
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-9 10:51:44 | 显示全部楼层
long-北京 发表于 2016-05-09 10:33:59
怎么没张工的照片?10多年前跟张工逛过店,也参加过装修大学的活动,张工很随性,人非常好! ...
也是装大老同学哦~
long-北京  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-9 10:33:59 | 显示全部楼层
怎么没张工的照片?10多年前跟张工逛过店,也参加过装修大学的活动,张工很随性,人非常好!
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-9 10:04:22 | 显示全部楼层
哈哈,我们对老头儿全是爱
全是爱  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-5-9 10:01:19 | 显示全部楼层
我是来看老头的!