装修论坛

装修预算

【2016日记大赛】壮壮家的装修日记15 DIY(一)楼道走廊换新

3964 13

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过星星木门订单号为:2126323   [进入星星木门产品专区]  [进入星星木门论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过大运豪门订单号为:2154958   [进入大运豪门产品专区]  [进入大运豪门论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过地康水电地暖改造订单号为:2098061   [进入地康水电地暖改造产品专区]  [进入地康水电地暖改造论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过日上防盗门订单号为:2119437   [进入日上防盗门产品专区]  [进入日上防盗门论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过圣火散热器订单号为:2155093   [进入圣火散热器产品专区]  [进入圣火散热器论坛]
查看全部21个订单

我家的硬装已基本结束,工人已撤场,终于轮到我DIY了,剩下一些修修补补的事情就由我来完成了。    家里虽然装的很漂亮,楼道也不能太难看,借着这次楼道换窗户,打算把楼道也美化美化,邻居叔叔阿姨非常支持,一起帮忙干起来。
    首先是墙面,工人师傅走之前已经刮了一遍腻子了,因为时间来不及了,而且楼道窗户迟迟没有装好,第二遍腻子和刷漆就都由我自己来完成。平时师傅干活的时候我总在一旁看着,总想试试,但怕越帮越忙,没敢下手,现在可算轮到自己干了
    墙面是我铲除的,也刷了一遍墙錮后的样子
    这第一遍腻子是师傅批刮的
    我将第一遍腻子做了初步打磨处理,确认了不平整的地方,现已将第二遍腻子批刮上去了
    墙面腻子等待干燥了,就是吊顶了。家里面不敢乱来,楼道的顶子可以自己大展拳脚。自己买来PVC板和角线,准备几跟木龙骨,开干。
    先是窗户一侧,比较容易,刷上胶晾一晾,然后在角线一头切好45度角,待胶稍微干一些贴上。
    楼道墙体一侧需要打木龙骨,先打眼,固定木龙骨,再将另一根切好45度角的角线用自攻螺丝固定在木龙骨上。
    这里说一下,这45度角不好弄,不会的可以上网买专门切这个角的神器。这次我没有买,就是自己弄的,由于没什么经验,弄完之后有点欠美观了,下次就知道了,倒角的尺寸一定要多留出点儿富余来,不怕长就怕短,长了可以再切下去点儿,短了就没救了。
    两边角线弄好就可以往里插PVC板了,裁到需要的长度,再一片一片插进去,每一片都要插紧。因为我买的是厚一些的板,楼道又窄,所以中间没有打木龙骨,如果太宽还是需要加木龙骨的,以防PVC板中间塌下来。

最难的是最后的收尾,最后一片和角线要一起放上去,板要裁短些,只要长短能够刚好搭上就行,因为每片中间有拼接的插槽,所以不会出现松动,然后利用PVC板的弹性,把它卡进吊顶里,完美收官。看看前后对比吧!原来楼道曾经漏雨,房顶简直惨不忍睹,现在是焕然一新了

本帖被以下淘专辑推荐:

嘛钱不钱的?乐呵乐呵得了!

本帖点赞的会员:

北京大型家具建材团购会

精彩评论13

797整装套餐
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
一起网胡一刀  管理员  发表于 2016-5-18 08:06:02 来自手机  | 显示全部楼层
北京十一大型家具建材团购会
动手大王,最辛苦奖获得者
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
赞叹不能更多!!
张小雨  管理员  发表于 2016-5-18 08:31:49 | 显示全部楼层
中国好邻居啊,赞!我家楼道都被小广告糊满了,本来想把小广告铲了,拿装修剩的*胶漆刷一刷,好看一点。结果家属说,你整这么干净不是给贴小广告的擦黑板吗?
喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-5-18 09:42:23 | 显示全部楼层
膜拜!
蛋黄派  Lv6 | 正式会员  发表于 2016-5-18 10:28:35 | 显示全部楼层
我看到了北京第五社会福利院,壮壮爸,你家和福利院神马关系O(∩_∩)O哈哈~
ttxs  业主监督考察团正式成员  发表于 2016-5-18 10:50:59 | 显示全部楼层
抢沙发,看大片!我家也要diy
17house
树袋熊emma  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-5-18 23:56:56 | 显示全部楼层
你真是把装修玩出了花样,真棒
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己!
怪兽  管理员  发表于 2016-5-19 14:47:03 | 显示全部楼层
完全焕然一新啊~~diy小达人