装修论坛

装修预算

【2016日记大赛】IRIS的装修随笔(17)当装修遇到陪娃过节时,偷懒成了代名词

2789 27

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过陇星散热器订单号为:2002805   [进入陇星散热器产品专区]  [进入陇星散热器论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过格力空调订单号为:2162982   [进入格力空调产品专区]  [进入格力空调论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德国都芳漆订单号为:2158269   [进入德国都芳漆产品专区]  [进入德国都芳漆论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过斯林百兰床垫订单号为:2188255   [进入斯林百兰床垫产品专区]  [进入斯林百兰床垫论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过奥普吊顶订单号为:2164064   [进入奥普吊顶产品专区]  [进入奥普吊顶论坛]
查看全部14个订单

6月2日,第38天
        梦一般恍惚地又快到周末了。发现装修到了这个阶段,身心的疲惫感已深入*,打鸡血的精神状态也已变得绵软无力。虽然工地有个完美主义工人不用我紧盯,虽然大批主材的安装送货事宜还未提上日程,虽然后续的安排基本上胸有成竹,可就是提不起精神来,难道如*一样,也遇到了平台期?好吧,正好陪娃过六一,一天的节日成了自己大半周偷懒的理由,完美!

偷懒事件一:窗台石安装不在场。
        周一桃红石材的工人上门安装窗台石,等我到的时候已经完活儿,我的*座油工比我还上心,见到我马上向我汇报:装的挺好!石材也不错!于是安心地跟安装工人结算余款。三个窗台都不算大,也没有飘窗。和桃红老板在微信上几经沟通,最后选定的是一款白底儿飘花的人造石,装上看着干干净净的。工人安装的效果也不错,玻璃胶打的也比较均匀,下面和体结合的地方我家油工又上了一层腻子,完美主义的他怎么弄都有理,我不闻不问就好。作为第一样在一起网上盲选的东西(从选购到送货安装就没见到过实物)结果没有让我失望,省心省力省时,不愧为一起网合作0投诉的品牌,尝试成功!

偷懒事件二:网选开关面板。
        有了窗台盲选成功的经验,当然要扩大战果。于是,在群里听完了西蒙开关的介绍后,做了简单咨询,问了问我的无敌亲哥,又上天猫看了看样子,按照之前统计的开关面板数量规格,儿童节一边陪*活动,一边在微信和西蒙销售要了报价就在app上付款啦!然后就等快递到家再看实物喽,再次偷懒成功!话说,西蒙给一起网的折扣确实很低,我对比了天猫和京东同型号产品的价格,一起网完胜!

偷懒事件三:确定整体家俱的板材和式样。
        周末家具复尺后,周三如约到店里选型、选材。和忙碌的设计师王强同学对照图纸逐一进行确认,这加块儿板,那去掉个门的,折腾了足有一个钟头,接着就是选择题了:柜体?不用犹豫,肯定是爱格。门板?卧室选择环保,依然爱格,厅里兼顾美观,吸塑。榻榻米的垫?蔺草席怕招虫子,还是棕垫吧。其他的如柜门和拉手式样、门板的花纹、垫子及包边的花色都得一一选来。对于视回家陪娃过节为重中之重和选择恐惧症的我来说,只做出了一个选择:全交给王强!你负责搭配选择,我负责陪娃快乐!还是那句话呀,生活中不能只有装修,还要有快(tou)乐(lan)!

至于装修的工地,那更有充分的偷懒理由!谁让现在是漫长的油工驻场期呢,谁让咱有个完美主义的油工呢!该偷懒时就偷懒呀,热热闹闹过小节啦!另据照片显示,已经开始刮腻子了;据工长汇报,周末要开始打磨了。话说刮过腻子见了白的房子感觉颜值大增有木有?

ps:腻子要格外叨叨一句:美巢易刮平YGP800GQ,高强防水腻子,六哥钦点力荐,小伙伴们记住了吗?装修合同中要清楚注明哦!

本周除了偷懒和过节,还有一个重要关键词:砖裂。
        原计划把花洒提起装上让工人方便一些,安装也约好了,却在给油工大哥交代位置的时候无意发现了这个让人心塞的场景——花洒热水管开孔的那块墙砖,延孔边出现了一道横裂纹。请教了六哥,说可能是铺贴空鼓所致。问了工长,除了不相信是铺贴所致外(瓦工的活儿确实很细,连我也不太愿意怀疑是他的问题),还说以前遇到过同样状况,但原因不明,共性是都是瓷砖(非陶砖)有开孔、延孔裂、整砖都没问题,他的怀疑是砖的质量一般,待水泥干燥后把砖拱裂了。这个原因成谜,补救要么是整砖替换(六哥建议),要么打磨后用勾缝剂修补(工长建议)。不知还有没有高人指点一下?跪求!

小贴士:
        1、装修旺季,厂家商家忙乱下特别容易疏漏。主材选好后的安装时间要及时确认,定点儿提醒。象窗台石的安装,原本说十天左右上门安装,因为后面的联动相关性不强,就没着急过问,结果用了二十天才安装。
        2、开关面板市场上充斥的假货太多,千万別贪图便宜,买到假货带来安全隐患。要相信一分钱一分货的道理。另外亲哥还一再提醒:别买工程版。
        3、我选的插座,基本上空调、洗衣机、在厨房和餐边柜台面以上位置的,都是带开关的,这样空洗、常用的烧水壶、电饭煲等小家电断电靠开关即可,就不必总是插来拔去的不方便还影响插座插头寿命。此外,五孔插座一定要注意间距足够,经常有些插座插了三孔后二孔就只能做摆设了,据我选购商家介绍:国标的插头都不打架。

4、定制家具的优势在定制,抛开价格环保质量等重要因素不谈,做为消费者最好不要坐享其成,一定要用好定制的优势,把家具的实用性发挥到极致,尽可能的让家具变成活的助手,而不是死的对手。比如,鞋子多,就减少层高,多增加隔板。衣柜里挂件多,就增加挂衣区,减少固定区。放在厅里的洗衣机台面上可以做个水吧,地台延伸到桌边,既增加箱式储物,又省去额外的椅子……,这些都要有足够的设想以及同设计师的充分沟通。和王强的熟络,不是因为我对他的认可、赞赏,不是可数的几次见面或几通电话,而是通过这次设计他用心把我的性格、习惯、喜好摸透,同我自然而然地那种相处模式让我觉得他像多年的老友,一声专属称谓“老姐”也是那么地自然、亲近。他的作品你的家,只有完美合奏,才能谱出华美乐章。

5、高强防水腻子比普通腻子贵的不太多,但打磨起来费工费力,有时候工长会不情愿给用,工费也会有所增加。所以合同约定好,进料时核对好,同样美巢易刮平型号就差俩字母,比如:800GQ、800JJ俩字母之差就大不同了,正所谓失之毫厘 差以千里,看好看好看好。
        6、贴完的各种瓷砖要分别留个一两块备用。因为上次装修留的瓷砖十几年了一块也没用到过,所以这次贴完砖就想当然的把所有瓷砖退回了。可现在问题出来了,出现迸裂的砖想替换就得专门跑店里去买回来,还得承担再开孔再崩裂的可能性,时间成本和机会成本呀,如何抉择?暂时无解。只是突然想到,留砖如买保险——不出问题就是额外投资,出了问题就是有效保障,鱼和熊掌取谁舍谁?不管这次问题如何解决,相信下次我一定乖乖的留砖。

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

本帖点赞的会员:

北京大型家具建材团购会

精彩评论27

喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-6-3 10:18:50 | 显示全部楼层
977整装套餐
当高强腻子遇到*座油工师傅~
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
土豆土豆我是地瓜  管理员  发表于 2016-6-3 10:28:15 | 显示全部楼层
装修报价
旋转木马转不停
喵大大  Lv6 | 正式会员  发表于 2016-6-3 10:51:27 | 显示全部楼层
长这么大都没有玩过旋转木马的表示羡慕
幸福的城堡  Lv6 | 正式会员  发表于 2016-6-3 10:54:06 | 显示全部楼层
留一两块砖备用比较好吧
IRIS_q  业主监督考察团正式成员  发表于 2016-6-3 14:59:34 | 显示全部楼层
喝普洱的猫猫 发表于 2016-06-03 10:18:50
当高强腻子遇到*座油工师傅~
那是相当耽误功夫,哈哈
IRIS_q  业主监督考察团正式成员  发表于 2016-6-3 15:00:04 | 显示全部楼层
幸福的城堡 发表于 2016-06-03 10:54:06
留一两块砖备用比较好吧
这回长记性了,必须留!
IRIS_q  业主监督考察团正式成员  发表于 2016-6-3 15:00:38 | 显示全部楼层
喵大大 发表于 2016-06-03 10:51:27
长这么大都没有玩过旋转木马的表示羡慕
我也是去红星美凯龙路过哈!
bujia  认证业主  发表于 2016-6-3 15:19:38 | 显示全部楼层
远方和快乐
IRIS_q  业主监督考察团正式成员  发表于 2016-6-3 15:48:36 | 显示全部楼层
远方的情怀,近处的快乐