装修论坛

装修预算

装修进行时--双方都会遭遇费斯汀格法则

2035 8

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过弗沃德实木家具订单号为:2159305   [进入弗沃德实木家具产品专区]  [进入弗沃德实木家具论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过美陶瓷砖订单号为:2122349   [进入美陶瓷砖产品专区]  [进入美陶瓷砖论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德国都芳漆订单号为:2158309   [进入德国都芳漆产品专区]  [进入德国都芳漆论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过大运豪门订单号为:2164018   [进入大运豪门产品专区]  [进入大运豪门论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过菲林格尔地板订单号为:2164263   [进入菲林格尔地板产品专区]  [进入菲林格尔地板论坛]
查看全部14个订单

我们从最初对装修的期待到进入主材安装,从兴奋到遭遇种种考验,在漫漫装修路上,让我们的本来面目不断地曝光。
感谢在我们的经历中遭遇了装修的历练,不然,自己的很多面未必知道的那么清楚。
平时很淑女的你居然也会展示出强硬的一面,平时追求完美的他也会放对方一马,平时不怎么说话的我们在群里一方面变得热情起来,一方面也变得急躁起来。尤其是同一个问题大家的思维差距之大让我们唇*舌战,一家出现问题,立马让群里的其他人精神高度紧张起来,所谓的费斯汀格法则,在装修过程中不断地遭遇。
那天安装铝鎂合金门,师傅下午3点半到的,先安了卫生间的门,挺快的,但四周挡不住原来的门框痕迹,需要我们重新做处理。然后安装阳台门连窗,安完门,他量了量窗,并未继续,而是问我有没有水,我说没有了,我去买。
回来时,已在安厨房推拉门了,这时,与工人有过这样一段对话。
我:师傅,你今天安几家,
他:6家
我:我家结束还有吗?
他:还有
我:你晚上也要干吗?
他:是的
我:老板怎么给你发工资,是按天还是计件?
他:计件
我:给你留个工作照吧,发到群里,让大家认识你
他:不是人人都愿意曝光
我:你技术不错,可以接到更多的活
他:你是什么群
我:一起装修网业主群
他:你怎么找到的
……
后来,又回头去安窗,因设计师测量错误,高度长了安不上,师傅在费力的锯窗框,反反复复了好多次,边框还是对不严。后来又多次去翻工具箱找长螺丝,然后斜穿连接窗框,又把穿过窗框冒出来的螺丝头锯掉。
这时我心中起了疑惑,窗框角是靠螺丝固定住的吗?长度改正了,结果宽度也出问题了,短了。
忽然想起来刚才咨询经理时,经理说尺寸错了。
我:师傅,不能安窗,尺寸不对;
他:你不要管我;
我:你这是在我家干活;
他:你啥都不懂,不要说话;
我:你经理都说尺寸错了;
他:他懂什么,那是我和他说的;
我:那你为什么还要安呢;
他:我烦,你不要说话;
我:你有责任和我说清楚;
他:我不愿意说;
我:这是在我家干活!
他:在你家怎么了!
我:……那请你离开!
他:不安怎么量尺寸!
他没有停下来的意思,我给他经理打电话,经理说,合同允许的误差是4mm,我说不止4mm,经理说明天我去重新测量。你让他接电话,但他不接。
经理又给他打了电话,他继续测量尺寸,然后把窗卸下来,再给门打玻璃胶,看他默默的干活,又忍不住给他搬个椅子踩着,递了擦手的毛巾,他也不再说话,继续干。
后来回忆,应该是在我去买水时他给经理打电话告知尺寸错了,尺寸是他经理上门测量的,但既然现场发现为什么不和客户说,而是偷着修改,如果我不在现场或是不坚持,他就会安了呢,还是只是重新测量尺寸,不清楚。
估计今天因尺寸问题,他也干得不顺心,不属于他的错误,让他来纠正。正烦着呢,被我一说,瞬间被引爆。
但我当时感到莫名其妙的,这是花钱买气受吗?虽然意识到他心情更糟。
总之,做完这些,他就收拾东西准备离开,已经是晚上7点50了,我惯性的送他到楼梯口,明知故问:
经理明天过来吗?
不过来。
今天还是谢谢你,辛苦了。
没事。
正常2个小时就做完的活,用了4个半小时,还是没能做完。
一定影响他的业绩。走后,又给他经理打电话,说对他干活还是满意的,但为什么不对客户说明白呢?
经理说,他妻子重病,心情不好,但干活不错,人也不错。
我也在感慨,别人的错让他来背,对他不公平,但他默默的纠错,又不被客户认可,心中委屈也无处发泄。可我们每个人和他接触也就一两次,没有时间原谅他的态度,更没有时间考虑背后的原因。吃亏的是他自己,本来完全可以好好说清楚的。
或许,从他身上看到了自己的影子?
因为不断遭遇费斯汀格法则,让我们变了模样。

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

本帖点赞的会员:

北京大型家具建材团购会

精彩评论8

喝普洱的猫猫  Lv9 | 知名人士  发表于 2016-10-21 20:35:07 | 显示全部楼层
977整装套餐
换位思考,将心比心
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
黑猫警长17网  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-10-22 12:06:25 | 显示全部楼层
装修报价
多多换位思考,会发现生活中更多的美好,楼主棒棒哒!
fxd8858  Lv1 | 小小白  发表于 2016-10-22 15:14:14 | 显示全部楼层
撒打算打算大所多撒多
fxd8858  Lv1 | 小小白  发表于 2016-10-22 15:15:26 | 显示全部楼层
按时大多数的
装修,都是不容易
BLING的芍药  Lv3 |中级粉丝  发表于 2016-10-22 20:03:07 | 显示全部楼层
是啊。其实很心疼辛苦工作的工人。有的时候就是这样:他的错,但也是有原因的。自己也没错。又有点委屈。哎
树袋熊emma  Lv7 | 核心会员  发表于 2016-10-23 22:15:21 | 显示全部楼层
工人虽然顶着满腹心酸还是要干活,因为不干活今天就挣不到钱,我家安装家具时,工人迟到很久,头上顶着纱布就来了,说撞车了,去*看了看没大事,接着就来干活了,唉
7月份在记事本中保存的一篇旧文,回头看都快忘了,还是发出来吧,提醒自己养成换位思考的习惯。