装修论坛

装修预算

奇葩ex工长(3)——瓦工建墙篇

3062 14

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过索菲亚衣柜订单号为:2183582   [进入索菲亚衣柜产品专区]  [进入索菲亚衣柜论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过潜水艇地漏订单号为:2172004   [进入潜水艇地漏产品专区]  [进入潜水艇地漏论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过米罗啦品牌窗帘订单号为:2187179   [进入米罗啦品牌窗帘产品专区]  [进入米罗啦品牌窗帘论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过西蒙开关订单号为:2178830   [进入西蒙开关产品专区]  [进入西蒙开关论坛]

书接上回!
水电开工前,新建墙要建好,于是瓦工进场了!
砌墙的师傅说他是hn人,真真吓一跳。早在6年前,毛妈逛论坛就听有人说hn工人活糙。。。很奇怪,一般工长不都是有自己的工人吗?
毛妈心里很忐忑……
师傅大大咧咧的性子,看起来还挺爽快的。ex工长给了我师傅的电话,叫我自己联系师傅。第一天,我打电话问师傅啥时候到啊?师傅说料还没来吧?半天工不划算啊!9点多我告诉他,料来了。师傅匆匆忙忙从家里骑着电驴过来……
师傅砌墙倒是挺快的,带着红外仪,墙体看着也蛮直的,也比较愿意和我沟通,比如哪儿砌多宽,垛子怎么砌,都要和我商量。不两天,墙体就砌好了,抹完了灰。
我在咱一起网的群里学习才知道,新砌轻体墙需要植筋,需要挂铁丝网后再抹灰,我这心里打起了鼓……好像啥也没看见啊!后来在窗台上看到剩的一根钢筋,又安心了一些,觉得不至于不植筋吧?再往后,从工长那儿了解,只有靠墙的地方隔三层植了筋。铁丝网是没有挂的。这个就体现装修队的工艺和水平了!ex工长说没事,绝对不会有问题!
因为没有挂铁丝网(好吧!说明一下,我家轻体墙开始啥网都没挂,ex工长啥也不管,要不是我请监理,估计是从头到尾就直接抹灰找平刮腻子,因为最初的报价里没有挂任何网!),在我请了监理以后,油工就给挂了网布后,抹完石膏,又贴了一层牛皮纸,价钱翻了一倍!(牛皮纸!!!千万不要贴牛皮纸!!!)
从师傅砌墙来看,手很快,技术比较娴熟,毕竟是老师傅,但是真的有点随意,不够细心谨慎啊……厨房两边的墙没对齐。。。
水电改完要贴砖的时候,我曾经祈祷,千万不要是之前砌墙的师傅,当时也不太确定瓦工都包括哪些活,上次装修很简单,没这么麻烦,瓦工就是贴砖。

建轻体墙要注意的事项:
1.        植筋。建轻体墙是要植筋的,目的自然是为了增加轻体墙的抗震、抗裂的应力。轻体墙应该每隔三层砖植一根筋,像我家只在左右与墙体连接的地方植了一共6根筋,除了担心,还有担心,最后剩下担心……
2.        挂铁丝网。轻体墙建好后应该挂铁丝网再抹灰,目的是为了增强抹灰层在轻体砖上的附着力。另外据称,轻体墙有伸缩度,如果不挂网,会增加后期墙漆开裂的几率。
好吧!更多细节可以问问度娘……总之,这些工序少了是不好的!!!

北京大型家具建材团购会

精彩评论14

977整装套餐
轻体墙要植筋,记住了
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
ilymybb  Lv9 | 知名人士  发表于 2017-1-19 16:01:53 | 显示全部楼层
北京大型家具建材团购会

是啊!要植筋,要挂铁丝网,这都是在一起网学的
178****1408  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2017-1-20 00:30:47 | 显示全部楼层
挂玻璃纤维网可以吗?
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
ilymybb  Lv9 | 知名人士  发表于 2017-1-20 09:47:38 | 显示全部楼层
178****1408 发表于 2017-1-20 00:30
挂玻璃纤维网可以吗?

新建墙最好挂铁丝网哦……我们群里有个业主工长不给他挂,他自己买铁丝网自己挂。当时我不懂,等群里了解到这些知识的时候,我家墙都抹完灰了。。。
ilymybb  Lv9 | 知名人士  发表于 2017-1-20 09:53:59 | 显示全部楼层
讲一下挂网的问题,如果不对,请一起网的*指正!
新建墙是要挂铁丝网的,保温墙贴一层玻璃纤维就好了,水泥混凝土承重墙不用贴,那种红砖的要贴,贴到啥程度我不知道了,因为我家没有红砖墙,没调研。开槽的地方要贴*胶布。当然如果后期贴壁纸,可以不用那么苛求。壁纸一定程度上也有抗裂作用。
178****1408  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2017-1-20 10:40:56 | 显示全部楼层
ilymybb 发表于 2017-01-20 09:47:38
新建墙最好挂铁丝网哦……我们群里有个业主工长不给他挂,他自己买铁丝网自己挂。当时我不懂,等群里了解 ...
工长为什么不给挂啊
ilymybb  Lv9 | 知名人士  发表于 2017-1-20 11:39:33 | 显示全部楼层
178****1408 发表于 2017-1-20 10:40
工长为什么不给挂啊

这些都是不按规范工艺出牌的工长,比如ex工长,他就觉得没事,反正出不了大事。。。
挂网是要钱的,如果报价单太贵,他担心你不选他吧,我觉得也有可能有这方面的原因。。。
后面我也可能会讲到,从报价单上也可以看出工长的心机
134****9981  Lv1 | 小小白  发表于 2017-2-8 08:36:53 | 显示全部楼层
ilymybb 发表于 2017-01-20 11:39:33
这些都是不按规范工艺出牌的工长,比如ex工长,他就觉得没事,反正出不了大事。。。
挂网是要钱的,如果 ...
你好,你那个室内窗户最后效果图可以上一张吗?
ilymybb  Lv9 | 知名人士  发表于 2017-2-8 08:58:41 | 显示全部楼层
134****9981 发表于 2017-2-8 08:36
你好,你那个室内窗户最后效果图可以上一张吗?