装修论坛

装修预算

终于签订了装修合同!!

956 6
从拿房到准备装修,已经下来大半年了,一直也没有时间仔细写写心情和感悟,趁着今天又心情,来说说吧我的装修公司选择条件:

在拿房,一直在网上潜水,这段时间研究各位大侠的装修过程和心得,结合我的自身情况,确定装修原则:监理+网络上口碑的装修队伍。我不是专业人士,没有那么多功夫和装修工人斗志斗勇,装修队伍选用原则是网络上口碑好,投诉相对少的(因为没有发现没投诉的,比较郁闷)。再者就是请监理,一直坚信在黑暗中能看到光明,不相信监理都和装修公司是一路的。且家装是很多工种的综合,把自己培训成个专家,这个家也就交了学费了,干脆请监理监察。当然我希望在我的装修过程中不投诉任何商家,顺顺利利的走下来,后面我也会针对选择的商家来做点评的,希望每个商家都能得高分哈,就看你们的了:lol

最初联系的有几家,l沟通过一次没有下文了,没有量房报价。另外有公司上门量房要收费的,都二十一世纪了,量房收费我暂时接受不了,即使能把费用转到装修基金里面,总觉得有些店大那啥,放弃。。幸好有监理的专业眼光,给予了极大的帮助。

今天把装修合同签订了,总结下我的装修公司选择条件:

1、装修报价中的工艺。

工艺这东西只要不是抄袭的是做不得假的,因为业主及监理会监督施工队是否按照既定工艺执行。我一直认为这是选择的第一个条件,有时候不是他不想做好,但是实在是没有能力做好,这是很要命的。

2、多多对比装修报价中的项目。

并不是越少越好,而且我认为多了才够明确,该你挣的钱我不少你的,要模糊概念或者随意搞增项那是不能原谅的。装饰性的项目可以删减,基础项目一定要明确。尤其是到了后期业主与天斗与地斗与人斗早已疲惫不堪,工长说什么不得不增加一般都是加上了,我们要工作我们要还房贷,我们要养家,我们还要和工长工人斗志斗勇,太累了,提前讲好,比什么都强。

3、对自己的房子结构尺寸要了如指掌。

尽量自己动手去量一量房子每个位置的具体尺寸,手绘一个草图都是好的,这样子工人提出的任何一个变动你都会很清楚,听一个设计师讲你不会比设计师了解自己的房子,我感觉比较荒谬,因为是我在住,房子是为我服务的,要从我家生活习惯上去改造房子,而不是有个条条框框应该怎么样,功能性上一定要搞清楚。而且看很多前辈的日记,工人有时候算面积的时候数学不是很好,自己要有个数,别被人忽悠了。

4、仔细的验看每家的报价。

便宜的未必好,贵要有贵的原因才行。我的心得是:单算每家的拆旧费用,加以比较。大公司也好,小队伍也罢,拆除多是找的外边工人,反正不用持证上岗。从拆除价格能够看到这家队伍想要获取利润的比例,原则上拆除报价差不高于平均数的10~20%,高了就只能pass了,因为拆除你都得挣我这么多钱,装修岂不是要黑死我。其他的就是多要报价,了解不同阶层队伍的基础报价,当然装修队和公司阶层当然是不一样的,这样子比较本身就有问题。

5、尽量在合同签订前与自己家的工长见一面。

工地看不看关系不大,他带你去的一定是做的还不错的。人和人相处时很微妙的,有时候你会发现你就是和某人相处不下去,所谓第一感觉,大家都说对方很好,对你来说和对方说话都成问题,更不用将什么交流了。开工伊始就这样,怎么才能熬过这四五十天的时间呢,且感觉不好了,会影响自己的心情,花钱买罪受,不值得。因为这个原因我放弃了都打算签合同的一家公司。

总之,如果对自己没那么自信,没有专家的水平,又没有足够的时间去天天看工地,最好能找明白人给把关,请全程设计或者监理是最好的办法。合同签订最好是有监理或者真正懂行的人在场,这很关键,最后签合同都能找出七八条补充来。
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论6

怀念胜于想念  Lv3 |中级粉丝  发表于 2009-12-22 13:18:45 | 显示全部楼层
677整装套餐
:loveliness:
第一次发帖,希望大家多多支持嗷
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
无底洞  Lv3 |中级粉丝  发表于 2009-12-22 14:26:49 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
:lol学习中!!
陈幸福  Lv9 | 知名人士  发表于 2009-12-22 17:08:31 | 显示全部楼层
总结的不错哦,感谢分享,已经加精啦
幸福,是一种心态.其实,装修也可以很幸福^_^

快乐装修课堂:新手必看的装修流程
玩转一起、论坛教程
月之故乡  Lv3 |中级粉丝  发表于 2009-12-22 22:34:20 | 显示全部楼层
:victory:不错哦,支持下
大螃蟹和小螃蟹  Lv4 | 高级粉丝  发表于 2009-12-23 14:03:15 | 显示全部楼层
:lol

好好来学习
嘘。。大螃蟹爱小螃蟹
缘石设计  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2009-12-24 03:40:23 | 显示全部楼层
仁者见仁 智者见智  学习了!:D
空间 生活