装修论坛

装修预算

美的烟机是否能炒辣椒? 和网友之间的小故事

7941 24

美的烟机是否能炒辣椒? 一个亲身经历的小故事

从事20年这个行业, 以前在卖场很少有消费者和我提到炒辣椒的问题,在我们团购过程中有些网友和我们咨询产品的时候提到炒辣椒, 和油烟分离这两个问题。

这里我解释一下这两个问题:

1、一台烟机的功效如何主要看的是它的电机、功率、风量、制作工艺及辅助功能(简单说明,还有就是清洗是否方便.和您做什么菜甚至辣椒啥的就没什么关系.

2、油烟分离, 是烟机就有油烟分离, 烟机是干什么的? 简单的说就是:排烟和闭油. 烟出去,油尽可能的留下,这就是油烟分离. 各个厂家推出的概念不同而已,目的是一样的.

下面讲个小故事,也是我的亲身经历.

大概在2010年初, 在团购中有个业主定了我们的侧吸烟机(现在我们改进为近吸)。安装后网友和我联系,反应排烟效果不好,并特意说明尤其是在炒辣椒的时候, 当时我安排售后的工人上门看看了解一下到底问题在哪? 售后回复机器电机运转正常, 安装也没什么问题, 怀疑是烟道口止回阀没有正常打开导致烟道不畅, 但是要拆吊顶检查, 和网友协商后先观察一段时间再说, 过了些时间网友又和我联系 :”老曹啊,还是不行啊,之前不是说侧吸炒辣椒没有油烟吗?我才选择的侧吸, 信任你们美的这个品牌,现在到好,还是不行啊! 业主说到这我也着急了,怎么会呢? 机器没问题, 安装也没问题, 但是油烟问题要给业主解决啊, 我和业主沟通:”您别着急,不行就换个新的, 不瞒您说我自己家刚换的侧吸也没啥问题, 之前我家安装是欧式,美的侧吸上市后我就装了个侧吸的也是为了体验我们的产品。第二次售后再次上门检查还是看不出问题, 就是怀疑烟道口是否通畅, 但是网友不同意打开吊顶检查,怕麻烦, 现场工人和我汇报这可咋整……….

这时候网友提出了一个解决办法, 是这样说的:”这样吧老曹,你们售后也来了, 我也听工人说了,我也理解,但是我就不相信是我的烟道问题, 你不是家里才换的侧吸吗? 我到您家 炒次辣椒如果没油烟, 那我就认了, 如果您家也不行那我就退了, 这样行不? 要说人家网友提出的也合理, 但是我家还真没人来做过实验呢,呵呵,行! 那有什么不行的. 正好第二天我在家没事, 您来吧.

第二天我起了个大早, 老婆上班出门前被我叫住了, 您等等咱家有干辣椒吗?老婆眼神略带猜疑说:“ 有,在橱柜里自己找。干嘛啊?这一大早的?我说:“别管了!走你的吧!”进厨房找半天,
就三根….. 小红干辣椒…………太少了吧……呵呵 ! 赶紧去早市卖了一大袋子. 简单收拾一下厨房等待网友到来, 当时我看着我的烟机想:” 伙计,你可要给我争口气啊!!!!呵呵。

930 ,真准时小两口来了, 还别说,在团购现场真见过,面熟。我简单了解了一下业主的情况,闲话不说 开始!放油,多来点! 等油热了放辣椒, 哗啦一下,辣椒越炒这烟就越大,但是烟机全部排走了啊,,,,,,网友说再烧烧……再烧烧………..好家伙!!我赶紧打住了,再烧就着火了!那油到了一定温度就着火了啊…..再说您这么炒都糊了我们一起都笑了.

小两口互相看了看说,你家咋就没事呢?
这时我突然问了一个问题,您家是新房还是老房?这一问一下我就明白了, 业主家也不算是老房但有几年了,之前开发商设计的是子母烟道,这样吧我安排售后再去您家看看但是您要配合一下吊顶必须打开, 好在客户当时机器上用的是装饰罩不是吊柜,可以不拆吊柜,这样检查烟道就方便很多了, 果然烟道口止回阀也没问题,但是在烟道内有异物堵塞伸手一捅正好能碰到异物,咕咚一声,掉下去了………..

事情圆满解决………..呵呵. 业主最后非常感谢我们,同时也相信美的了。

想想也是我们北京美的厨卫电器一年销售1个多亿,怎么多机器客户不可能都不吃辣椒吧? 后来老婆回家还问我, 你咋弄了怎么多辣椒啊?我就说了今天的事情经过,老婆很无奈,说:“你要天天怎么弄你这产品能卖多少啊?”我嘿嘿笑了笑…..我这也是头一回…..但让我印象深刻…….

从这事情后, 我总结消费者选择产品的时候,不要仅仅想到炒辣椒的问题,还要综合的考虑一台烟机正常运行需要一些综合条件:烟道口位置、止回阀安装、机器位置等等…..2010年我们美的北京厨卫电器销售导购规范手册中, 经我建议加上一条:导购介绍产品可以宣传企业,可以介绍产品细节和工艺, 但必须杜绝盲目夸大产品,脱离产品技术参数本身的介绍, 如果发现有此行为严肃处理. 我还建议过总部是否建立一个客户体验中心,消费者也炒个菜啥的体验一下, 但被总部驳回, 原因是目前中国最大的厨卫电器产品国家级产品检测验证中心,只有美的工厂和方太工厂有.

美的总部 厨卫产品国家级 产品检测中心

1186332751790 - 副本.jpg 1186332824563 - 副本.jpg

2011年,美的全面进入第二代近吸烟机时代, 将原来的侧吸涡轮下置, 变为近吸方式,更方便了烟机以后的清洗,更好的改进了油烟分离系统“四维油烟分离系统同时运用了康达冷凝效应物理原理. (百度可查)只为消费者提供更好的烹饪条件。

我家之前的欧式烟机 美的DT15

美的2009 款 第一代美的侧吸 DJ01 现在下市淘汰

美的2011 美的第二代近吸烟机

两者之间差异, 涡轮下置 随时可拆方便清洗不用拆吊柜。

北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论24

赛纳橱柜刘颖  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-10-16 21:21:48 | 显示全部楼层
677整装套餐
支持下~~
赛纳橱柜l刘颖
联系方式
刘颖  手机:18611746677  QQ1760660808
美的_老曹  认证商家  发表于 2011-10-17 10:50:11 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
支持下~~
赛纳橱柜刘颖 发表于 2011-10-16 21:21

谢谢啊, 装你们橱柜定我们烟机的 要是侧吸的尺寸是 机器宽800 高 530  离台面400到450 最关键的是 吊柜近身是350 哦,,别弄错了。
李小璐  认证业主  发表于 2011-10-17 10:55:16 | 显示全部楼层
话说我有订美的家侧吸的,心中还是有些担心,还有清理问题,能否介绍下?
美的_老曹  认证商家  发表于 2011-10-17 11:21:14 | 显示全部楼层
话说我有订美的家侧吸的,心中还是有些担心,还有清理问题,能否介绍下?
李小璐 发表于 2011-10-17 10:55

最直观的说 之前我们的侧吸 涡轮是不能自己拆的, 如果做吊柜 以后清理的时候 要拆柜子清洗涡轮,现在的第二代就不用了 自己随时拆洗即可。

9.jpg 8.jpg

就是这意思。。。。。这是我们的DJ03 视同 DJ101  103   501S  05   06

之前的如果如果做了吊柜 类似这样 下面的照片是我父母家

美的侧吸DJ02  涡轮是在机器上门的方块里,简单做了吊柜以后清洗涡轮就要摘那个柜子机器拿下来。

现在的美的第二代就不用了

涡轮在下面

这意思哦,,要是还不明白 下次活动我带螺丝刀 直接拆给大家看。
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2011-10-17 13:23:01 | 显示全部楼层
很详细啊!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
赛纳橱柜刘颖  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-10-17 13:41:10 | 显示全部楼层
回复 3# 美的_老曹

呵呵~~放心吧~~没问题的~~
赛纳橱柜l刘颖
联系方式
刘颖  手机:18611746677  QQ1760660808