装修论坛

装修预算
发新帖回复

看完小悦悦事件后,一个4岁孩子母亲的担忧

37415 24
这两天的心情一直都很不好,前几天看了新闻,佛山出车祸的小悦悦最终还是没有生存下来,年仅两岁的她就早早地离开了这个世界。心里一直非常沉痛。可能作为一个母亲,会感同身受一点,我自己有一个4岁的小女儿,一点一点看着她活泼乱跳地长大,有时候望着她我在想,当这种事情发生在她的身上,我能怎么办?

现代社会好像人与人之间的关系越来越冷淡,甚至将这种设防加在了天真无邪的孩子身上,小悦悦就是这种关系的牺牲品。我现在就尽量在教我女儿怎么和大人们打交道,学着乖巧,以后如果遇到什么事情可能会有人帮忙。

我们现在一家人住在安亭新镇,这个小镇是在上海的嘉定区,是一个全新打造的德式小镇,女儿也没有去市区,就在新镇里面的一家双语幼儿园上学,可能不同于市区里面的小区或者公寓一样,那里经常人来人往,车水马龙,非常喧杂,安亭新镇这边很安静,悠闲,人与人的关系也很简单、自然,平时有空的时候邻里之间相互串串门,或者互相去家里做客。

所以我对于小悦悦发生这种状况下人们的反应是感到非常吃惊的,在我现在看来,新镇的邻里之间是非常友善和睦的,平时只要谁家遇到什么事情,一定是左邻右里都去帮忙的,而且新镇的房子之间的设计跟很多现代的高楼不一样,它延续了德式建筑设计精髓,多层围合,集中建筑群,邻里关系可以得到很好的相处。

我的小孩也是在这种环境下长大的,她现在的生活简单而快乐,新镇的大多数住户女儿都认识,而且他们都很喜欢她,我听说今年年底安亭新镇就要成立一所9年制的学校了,这也让我放了一点心,女儿还可以继续在这样单纯的环境中生活一段时间,不会让我提心吊胆她在外面会不会发生什么意外。

我觉得小悦悦惨案的发生,跟父母给孩子的生活环境是非常重要的。如果父母没有能力,难免让孩子生活在那么混乱的不安全的环境里,也许今天不被车撞,明天就被人贩子拐走了呢?绝大多数被人贩子拐走的小孩子,都是生活环境比较杂乱的。所以,我很庆幸自己住进了安亭新镇,并且我也会尽力劝说我周围的父母,多挣钱,住别墅或者高档公寓,里面的治安或者安保相对来说就是很完善的,而这对孩子的未来是多么重要。
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

精彩评论21

心雨梦  Lv3 |中级粉丝  发表于 2011-10-27 06:16:38 | 显示全部楼层
像楼主住在安亭新镇这样的地方当然是好了,环境又好,业主素质层次又高,我们家孩子从小就是跟着街头巷尾的一些野孩子们一起玩着长大的,不过还好没有学坏,现在长大了,我的心也算放下来了.
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
黯然星空  禁止访问  发表于 2011-10-27 13:51:13 | 显示全部楼层
络语知秋  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2011-10-27 13:55:47 | 显示全部楼层
我也是一个孩子的父亲,非常理解楼主的心情,看着自己的孩子健康成长,真的是不忍心将他们丢进社会这个染色缸,但是没有办法,我们必须教会他们这也是生活的一部分
忘情者  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2011-10-27 15:23:45 | 显示全部楼层
你保护得了她一生,保护不了一世啊,孩子不能娇养,你得让她从小就学会接受挫折,这样以后遇到麻烦才能挺得过去。
风雨盟  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2011-10-27 18:27:18 | 显示全部楼层
我也住在安亭新镇,这边的小区关系真的是好的没话说,我听我同事说他们邻里之间好几年都不说一句话的~当然我以前住的地方也是一样,不过现在在这边不一样了,大家都很和睦的
一子无果  Lv1 | 小小白  发表于 2011-10-27 22:21:21 | 显示全部楼层
不是每个人都能住的起安亭新镇的房子啊,那他们家的小孩都该怎么办,楼主是不是太偏激点了啊。
雨流泪了  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2011-10-28 16:57:00 | 显示全部楼层
希望小悦悦的悲剧不要再重演.
可爱娘子  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2011-10-28 16:59:14 | 显示全部楼层
一切为了孩子啊~
小嘴乱吻  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2011-10-28 17:00:50 | 显示全部楼层
小区的和睦确实很重要。.
高级模式