装修论坛

装修预算

找谁装修——我终于不纠结了

6057 19

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过欧斯宝吊顶订单号为:00035180   [进入欧斯宝吊顶产品专区]  [进入欧斯宝吊顶论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过老板烟机订单号为:00035891   [进入老板烟机产品专区]  [进入老板烟机论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过阿杰涂料订单号为:00039763   [进入阿杰涂料产品专区]  [进入阿杰涂料论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过索菲亚衣柜订单号为:1410194   [进入索菲亚衣柜产品专区]  [进入索菲亚衣柜论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过巴菲克地板订单号为:00005851   [进入巴菲克地板产品专区]  [进入巴菲克地板论坛]
查看全部16个订单

装修日记开山之篇——基调和原则就是定心丸

自从一个姐姐告诉我可以参加网上团购来做装修,因为我已经参加两次咱们一起装修网的团购活动了,分别是9月10日和十一的,定了一些主材。已经有很多很多的人问我,你什么时候开始装修,我的回答换来他们的惊讶,因为因为我要明年5月才收房,他们大跌眼镜,说你现在不是乱定东西吗?
   其实于我,房子和家是两个概念。房子是商品,而家是一种寄托和归属,是一种挂念和安放。从房子变成家,首先就是要装修,装修出自己的想法与要求,装修出固属于你自己的组合,而后经过营造和经营变成自己的家。

也许开始关注的太早,也许想法太多,心里总觉得装修是一项大工程,而且是自己是指挥人,好像要承接一个项目一样,自己就是项目经理了。看了很多也差了很多,以至于我们小区群以为我是我家领导了,因为人家都是孩子爸、老婆的老公、女朋友的男朋友在议论这事。为啥我家这劳苦差役轮到我头上?咳,全因为他太好说话,每次遇到我和商家交涉问题,他就在旁边拉我走,还说我较真。这已经从在菜市场缺斤少两我和菜贩理论,到商场几千元商品出现瑕疵我要求退换,他不帮我还说我较真,我已经有了很多刻骨铭心的教训,所以这次我任我家装修总监,他人财物支撑大臣就行了。

主材确定但是装修风格没有,总是心悬着,怕糟蹋了东西,怕浪费了来之不易的米米,怕留下遗憾.......最主要的是怕我们想要的效果出不来,给不动产装修,不想买其他消费品,不好大不了不要或者换货。如果装修不好,重来,麦麦萨萨,要产生很多固体废物,我于心何忍,我家米袋子不能承受之重呀。原本纠结到底直接找工长还是找装修公司,都聊过也考察过。大多的装修公司走的套餐制,通过考察,我发现以下局限性:
     1)不接受我们这种自己订购主材的业主,或者接受,让我们退单,用公司套餐里的。
     2)套餐规定较死,基本是少补多不退,如装修的房子面积不足、厨房过小也按套餐价算。比如我们小三居加入90平,而套餐中三居针对100-120平的,那么你也只能接受这样的价格。大家知道贴砖和刷墙漆及墙面处理,面积一小,工作量也差了很多,这样户型小于套餐针对的就亏大发了。
     3)东西牌子是一样的,但是档次不能满足自己的要求。而套餐制对各项主材、轻辅料都规定的较死,稍有变更,就补差价,预算不能控制,心里也没谱。
     4)套餐的风格单一,无法实现自己的主观要求或者稍有变更,就要加钱收费。经过几位前辈的介绍,装修中无论找工长还是装修公司都会生气,几乎每项施工都劳心费神。因为样板间的造型可能不能与自家户型结相匹配,稍有变更,工长、工人就会以工作量变更而要求咱业主继续淘米。装修中如果我们提前预知费用和在装修过程中感受费用的变化,心情是不一样的,即透明的价格体系和钓鱼式引导两个模式。
    好几个装修公司都不接受我们这种自定主材的业主,要走他们的套餐制。OK,套餐制装修公司,我和你说拜拜,少纠结了一大块,哈哈哈!
     找工长聊天,有的工长说可以根据我们自己收集的图片,装出效果。那你要有走够的时间提前做好房屋效果架构、轻辅材、主材预算,装修中要有天大的耐心现场指导和担当采购主管。和一些工长要报价,很多人给我的就一个简单的价格表,漏项有没有?仔细问得话,有的工长没有耐心。我想假如我有一年的年假,我也许会筛选一个好工长,请他的工队为我装修,但是我有一年的年假吗,我没有。有的话,找工长做同样的工程又能节省多少米?我现在交租子一年4万,不如早点装修好,早点环保达标我入住为硬道。和我聊得工长,有一些一看我们年青人,没有经验,感觉就不实在,我和这样的工长说byebye!

我询问了身边装修过的朋友,大家在装修中的辛酸苦辣、喜怒哀乐、斗智斗勇听得我既盼望着又惧怕的自己装修时日的来临,我就是想找一家可以及沟通设计、费用预算透明、基础装修报价合理、不存在漏项和钓鱼式欺骗、装修过程中不因已经确定装修方案和施工量的基础上加收任何费用的施工方,他是工长、他是游击队、他是装修公司我都不在乎,只要他们是凭良心凭手艺凭劳动赚米,不是靠耍奸计、坑蒙骗。因为是市场经济,无论是谁都要生存,都要养家糊口。我追求的是相对公平和透明。
    基调和原则已定,我就要考虑设计了......
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论17

一起网胡一刀  管理员  发表于 2011-11-6 15:28:58 | 显示全部楼层
677整装套餐
回复 1# 拾豆枝儿

楼主辛苦了,都说装修水很深,轮到自己了难免忐忑!

多和论坛的这些 装修经验丰富的大侠交流吧,祝您顺利大吉!
装修我们在一起:信赖、互助、开放、包容!(您的每个小问题都是我们最大的问题)电话:400-689-1717
阿杰涂料小东  认证商家  发表于 2011-11-6 16:04:49 | 显示全部楼层
多参考一些真实的口碑。 呵呵 装修愉快~
冬天的小草  Lv3 |中级粉丝  发表于 2011-11-6 16:11:55 | 显示全部楼层
我觉得你应该找一个口碑好的施工队 再找一个设计师 上门设计 直接出CAD施工图 效果图就别出了 没用的(手绘图也别要了)价格更高,直接买图纸,让设计师和施工队长之间把方案沟通好,在找一个监理,这样你会很轻松,相信我,不会错的,而且很省钱!
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2011-11-6 16:14:38 | 显示全部楼层
找到大方向就好。祝楼主装修一切顺利!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
lwinding  认证业主  发表于 2011-11-6 19:29:13 | 显示全部楼层
我也和楼主同样的情况同样的心情……
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
138****6230  认证业主  发表于 2011-11-7 10:34:23 | 显示全部楼层
有同感啊!情况经历都很相似