装修论坛

装修预算

《卢森地板装修日记大赛》-40平小小狗窝成长记5-开工第一天刨地,砸、砌墙

3253 14

房屋信息

地址:北京市面积:48

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过蒙娜丽莎瓷砖订单号为:1203002   [进入蒙娜丽莎瓷砖产品专区]  [进入蒙娜丽莎瓷砖论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过博洛尼橱柜订单号为:1202554   [进入博洛尼橱柜产品专区]  [进入博洛尼橱柜论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过喜临门床垫订单号为:1204125   [进入喜临门床垫产品专区]  [进入喜临门床垫论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过九牧卫浴订单号为:1206963   [进入九牧卫浴产品专区]  [进入九牧卫浴论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过阿杰涂料订单号为:1204904   [进入阿杰涂料产品专区]  [进入阿杰涂料论坛]
查看全部20个订单

第一天--刨地

第二天--刨地+砸墙

第三天--砌墙

小小狗窝听从了4位老家人的建议---坐地暖,而且我和老公也很喜欢光着脚丫踩在暖和的地上的感觉,哎,多惬意啊,而且我家是自采暖,做地暖也很方便,不需要等供暖期等因素就可以做,所以就算听到很多很多反对的声音(地暖影响层高啦、会容易漏水啦、每隔几年需要清理啦,寿命短用不了10年啦),我们还是坚持住了,坚持住我们脑海里梦想的生活。

今天的工作内容:刨地,砸墙(凿出一个放冰箱的位置)

刨地的师傅是装修公司外请的,至于怎么算钱就不知道了,不过我给的价钱是18/平米,相对于150/平米,我知足了。刨地要求平整度最后不超过1.5公分,否则怕铺地板会不平整。

其实我懂得并不多,只知道直观的体验感受,所以有不懂的,就可以多查查百度,多学习别人的装修日记,会学到很多,也能找到更适合自己小家的设计。现在就先来说说地暖的优缺点。地暖有水暖、电热膜地暖、发热电缆之分,总结以下优点:

1、地面发热人体更舒适,适合养生,符合中医“温足而顶凉”的养生理论,热量散发均匀,且自下而上传递,房间夏暖上凉,适合人体的生理特点,给人以自然的舒适感;2、比空调发热均匀、空气不干燥,地暖是目前公认的最舒适的家庭采暖方式;3、 使用费用低,地暖的热源设备是燃气壁挂炉,再加上良好的使用习惯,地暖使用费比较低;4、地暖安装在地板下,不影响室内美观,不占用室内空间,便于装修和家具布置;5、地板辐射采暖每户设有独立的集分水器,每个房间在集分水器上设有独立的控制开关,可通过集分水器的控制开关来进行每个房间的开关或温度调节;6、低温热水地板采暖,塑料管埋入地面的混凝土内,如无人为破坏,使用寿命在50年以上,不腐蚀、不结垢,大大减少了暖气片跑、冒、滴、漏水和维修给住户带来的烦恼,可节约维修费用。总的缺点嘛,占层高,预热慢,维修费事(一般地暖公司保修5年),使用几年后还需要请专业公司来打入一种清除水锈的物质,后期维护可能会有点费事,耗能大。再来说说地暖和暖气片的价格对比,这里只是用一个粗浅的方法计算价格。暖气的费用是按单片计算,暖气的学问也很大,不单要考虑室内面积、还有房子所在地理位置、窗户朝向、几个出口等等多方面因素,这里因为想说的是普通暖气和地暖的价格对比,所以我就简要结算,以我家40平米的暖气使用量来计算,以保证安上以后房间不会再冷的使用量来计算,大概需要2000元,而这笔钱里仅仅包含了安装费,如果想移位置,还要再加开槽费、管的费用、回填的费用等等。这里要说一句,前期装暖气,可以稍微多安几片,房间热了可以把温度调低,但是如果因为心疼多那几片的价钱而少装了,等后期再想装上,不单要再花一笔暖气片的费用,还要加上拆卸费、安装费、开槽回填费等等等等。
地暖我参加的集采订的地康水电,每平米是80元,再加上刨地18元/平米、回填40元/平米,这里还要刨除有柜子、橱柜的下方不做,洗手间做门口的一点,总的算下来可能需要4700左右,价格对比就是这样2000+和4000+,相差将近一倍,看自己预算和喜好来取舍吧。
地暖是否需要刨地,则取决于你家里的层高,地暖管+回填+地板总共大概需要8公分,铺地砖还要比地板再多一点点,所以如果不想以后感觉空间压抑,可以通过刨地来增加层高。因为我家层高仅有2.6米,所以出于空间感考虑,我还是需要刨地。最开始我以为可以根据需要想刨多少都可以(以为可以少刨一些),但是后来经过学习才知道,刨地是要刨掉回填层,而这个回填层每户情况是不一样的,一般是在5-9公分左右,要取决于开发商给你做了多厚,我家楼上也和我家情况一样,刨了5、6公分,而我家厚的地方居然刨到了8公分,还要怀着忐忑的心去看这个刨地的过程,生怕把地给刨穿(小区里已经有好几户刨穿了楼板,影响到楼下),这样做完地暖以后,层高可能又会恢复2.6米。说了这么多,上图吧。

因为里小,还是四四方方的,所以我们想来想去需要砸墙做出个放冰箱的位置,这么一个位置还是左思右想才决定的,没有办法,小房子对于每一个空间细节都要想好算计好,看怎样才能做到使用最大化和最方便。最后决定打开卧室厨房之间的一小块轻体墙,然后用轻体转堆砌来进行隔音。砸墙这没什么技术活,只要量好尺寸画好,就让工人开砸就可以了。刨地+砸墙用时两天,最后工人还要把垃圾都清理走。继续上图。

我家冰箱有70.5公分厚,所以我们计划冰箱稍微突出15公分在厨房,这样剩余的部分也不会太多,加上砖和水泥、后期找平和刷漆,突出到卧室的厚度只有40公分,不会占用卧室太多空间。补这个空间有两种方法,8公分轻体转和轻钢龙骨+隔音棉,听从了工人和邻居的建议,最后我们选择了用轻体转,对于厚度来说,二者都差不多,对于隔音果来说,可能也,所以具体还要等使用后才能再评论。

工人开始刨地

工人开始刨地

刨出的回填层,像趣多多饼干

刨出的回填层,像趣多多饼干

2个小时的工作量

2个小时的工作量

刨完的成果,还算凭证

刨完的成果,还算凭证

开始凿墙

开始凿墙

大小雏形出来了

大小雏形出来了

上锤子

上锤子

凿开的墙里看到的砖和保温泡沫

凿开的墙里看到的砖和保温泡沫

凿完

凿完

开始砌墙

开始砌墙

第二层了

第二层了

砖要穿插着摆放

砖要穿插着摆放

测垂直角度

测垂直角度

第五层啦

第五层啦

到顶了

到顶了

开始抹水泥

开始抹水泥

找平一下,又厚了点

找平一下,又厚了点

完工

完工

冰箱的位置砌完了,还算平整吧。

冰箱的位置砌完了,还算平整吧。
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论14

妖艳的猫  认证业主  发表于 2012-3-12 10:37:48 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
此时此刻,我正在等工人第一天开工,各种拆砸:lol一起共勉哦亲!
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
妖艳的猫  认证业主  发表于 2012-3-12 10:37:59 | 显示全部楼层
此时此刻,我正在等工人第一天开工,各种拆砸:lol一起共勉哦亲!
妖艳的猫  认证业主  发表于 2012-3-12 10:38:08 | 显示全部楼层
西门子  Lv7 | 核心会员  发表于 2012-3-12 15:05:14 | 显示全部楼层
拍的挺详细的,装修愉快哦!
西蒙电气旗舰店  Lv10 | 人气楷模  发表于 2012-3-13 09:27:41 | 显示全部楼层
祝楼主装修愉快哦!期待后续的报道!
您的签名违规,请及时修改。
尚沃采暖陈洁琼  Lv3 |中级粉丝  发表于 2012-3-13 14:48:10 | 显示全部楼层
装修是个大工程!!

江苏尚沃碳晶科技有限公司
江苏省江阴市通江南路136-1号2-3楼  联系人 尚沃采暖陈洁琼
固话0510-68978965/68978963  邮箱sunwarm21@163.com QQ 2641944274
http://jssen123988.b2b.hc360.com/
http://www.dn88.cn/Vipcom/sunwarm/
碳晶地暖 碳晶火墙  碳晶加热器 干式地暖 别墅地暖 取暖器 加热板 尚沃电暖器 尚沃采暖陈洁琼
有尚沃,日子暖暖过!!!

[img][/img]
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2012-3-18 13:56:34 | 显示全部楼层
凿凿补补,空间利用最大化!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!