装修论坛

装修预算

■□■孙工帮老妈装修日记26——艰难的地漏疏通

2805 10

说实在的,我开始挺不好意思将疏通地漏的内容列为单独一篇装修日记的,怕有凑数之嫌,孙工不想有任何人点击开孙工的帖子后失望,所以对自己帖子质量的自我要求是相当高滴。可后来考虑再三觉得,其实,地漏堵了是个大问题,很多家都因为解决不好而影响了将来的日常生活,所以呢,还是单独列一篇吧。

在这里,孙工以装修过来人的身份郑重提醒大家:无论新房还是二手房装修,装修前一定要严密并结实的堵好地漏下口,防止异物进入;装修后一定要彻底疏通地漏,防止将来堵塞!

当我家卫生间的瓷砖贴完后,因为是边住边装,所以很多生活用品就要进入卫生间了,也就是说,卫生间要正是使用了。可这时候老妈告诉我,地漏堵了!倒水进去不通!

26孙工帮老妈装修日记 (1).jpg

开始我没在意,不就是地漏堵了嘛,找人疏通一下就好了。于是开门到楼道里查看楼道里贴的疏通下水小广告,谈了几家,找了个价格合适的上门来疏通。结果那人带着疏通机兴冲冲的来了,又气哼哼的走了... ...他几经努力,那地漏丝毫不见有被疏通开的迹象。

他说,你这要是铸铁的下水管道,我保证能疏通开。可你这PVC的我可不敢太用力,否则机器会把管壁搅破,除非我愿意冒这危险。那我能同意嘛,所以没赚到钱的疏通工气哼哼的走了,边走边嘟囔:早知道这样,我就不来了... ...

哎,现在我很后悔当初施工前没有堵好下水管道口啊!

究其原因,就是施工人员虽然在施工前堵了地漏口,但等到现场一旦开始施工,会充斥大量的建筑垃圾埋没地漏口... ...然后在清理或挪动物体的时候,由于施工人员已经不知道哪有地漏口,或者没在意保护地漏堵口不进垃圾,进而导致地漏口封堵物脱落进入杂物堵塞。

而且翻看以前施工时拍的照片时发现,当时地漏的下水口堵的很简单,就摇摇欲坠的塞块破布,结果施工中由于大量的拆改和铺贴瓷砖,导致那块破布掉了又堵、堵了又掉,以致现在下水管内堵塞了大量的沙石、水泥等杂物。

26孙工帮老妈装修日记 (2).jpg

26孙工帮老妈装修日记 (3).jpg

26孙工帮老妈装修日记 (4).jpg

26孙工帮老妈装修日记 (5).jpg

26孙工帮老妈装修日记 (6).jpg

原因找到了,可我怎么解决呢?我这个愁啊!

疏通工用专用的疏通工具都疏通不开,我怎么办?

我当时唯一想到的办法就是,到楼下邻居家,将其吊顶拆除(肯定要拆坏,还得赔人家吊顶),然后将我家在楼下邻居家的那部分下水管道锯断,清除里面淤积的杂物,然后再重新接个新的下水管。

可这工程就大了,因为看我家卫生间棚顶的楼上邻居家的下水管布局,就可以知道我家在楼下邻居家下水管的布局,这要拆得拆一片啊,大动干戈,人家能同意嘛?

26孙工帮老妈装修日记 (7).jpg

哎,小小的疏忽惹来这么大的麻烦,如果当初将地漏封堵好,就没事了嘛!该死的... ...我坐在卫生间堵塞的地漏前。将前面所有的施工人员狠狠的诅咒了一遍哈~

可是,怨天尤人是没用滴!这点困难是难不住聪明、智慧、勤劳、勇敢的孙工滴!

我几经思考、就地取材、努力改进,终于疏通了老妈家的地漏,现将科研成果公布于世——

首先,取曾经用于电路改造的剩余废电线PVC保护管两根,长度要大于1米以上。

26孙工帮老妈装修日记 (8).jpg

然后将其顶端进行改造,改造工具是剪刀、壁纸刀、钳子、打火机。用剪刀剪出形状、用壁纸刀修整,用钳子弯曲,用打火机烧烤定型... ...最后做成夹子型和勺子型。夹子型可以探进下水管道中夹取石块状杂物,勺子型可以探进下水管道中舀取沙子等松散杂物。

26孙工帮老妈装修日记 (9).jpg

由于电线PVC保护管还是稍微有些软,也可用废弃的不锈钢管(我用的就是家里废弃的衣柜里架衣服的横管)来做成类似形状,力度坚挺,更加适手。

26孙工帮老妈装修日记 (10).jpg

工具有了,但工作起来要有耐心,我是费了3个多小时的时间,一勺勺、一块块的将堵塞地漏里的异物清楚干净的!掏出的杂物足有一大簸箕,累得那叫腰酸腿疼啊!不过成果是显著滴——通了!

前期已发表“孙工帮老妈装修日记”目录——

■□■孙工帮老妈装修日记01——孙工又开始装修了
  ■□■孙工帮老妈装修日记02——想和我一起装的进
  ■□■孙工帮老妈装修日记03——玩个视频装修如何
  ■□■孙工帮老妈装修日记04——新尝试:边住边装
  ■□■孙工帮老妈装修日记05——装修前,拍照留念
  ■□■孙工帮老妈装修日记06——装修,设计要先行
  ■□■孙工帮老妈装修日记07——话说防盗门安装记
  ■□■孙工帮老妈装修日记08——装修队伍的选择
  ■□■孙工帮老妈装修日记09——物品挪移工长交底
  ■□■孙工帮老妈装修日记10——开工细节需注意的
  ■□■孙工帮老妈装修日记11——开工先扒墙后砌墙
  ■□■孙工帮老妈装修日记12——卫生间改干湿分区
  ■□■孙工帮老妈装修日记13——卫生间水电改造
  ■□■孙工帮老妈装修日记14——次卧整改暖气拆挪
  ■□■孙工帮老妈装修日记15——给金鱼喝点涂料~
  ■□■孙工帮老妈装修日记16——次卧涂料涂刷完毕
  ■□■孙工帮老妈装修日记17——暗厅该刷什么涂料
  ■□■孙工帮老妈装修日记18——孙氏涂料背景墙
  ■□■孙工帮老妈装修日记19——孙氏门窗垭口处理工艺
  ■□■孙工帮老妈装修日记20——先铺8平米地板哈
  ■□■孙工帮老妈装修日记21——史上最详窗户算计
  ■□■孙工帮老妈装修日记22——卫生间防水处理
  ■□■孙工帮老妈装修日记23——卫生间铺贴瓷砖
  ■□■孙工帮老妈装修日记24——费劲心机的吊顶
  ■□■孙工帮老妈装修日记25——忍无可忍换灶具

PS:如果您真的没有装修经验,还想知道点装修知识,那么,也许我在百度搜索排名第一的“孙工装修日记”会对您有些帮助!请看 → 《【孙工装修日记】目录》
■□■ 【孙工装修日记目录】最新整理全集 ■□■

《孙工环保装修QQ群》79891004(只加装修业主,商家勿扰,加入口令:孙工,我来了!)

特别备注:孙工是销售“金隅涂料”和“天下无贼.地板伴侣”滴,不是做装修滴工长哈~

北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论10

爱雅沙发娃娃  Lv10 | 人气楷模  发表于 2012-3-14 11:13:41 | 显示全部楼层
677整装套餐
没想到还是沙发。。

地漏堵了确实很闹心呢

话说 不知曾几何时 我们家也堵过、、、哎。很麻烦
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
●孙工●  认证业主  发表于 2012-3-15 10:51:33 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
没想到还是沙发。。

地漏堵了确实很闹心呢

话说 不知曾几何时 我们家也堵过、、 ...
爱雅沙发娃娃 发表于 2012-3-14 11:13

你现在还是沙发哈

《孙工环保装修QQ群》79891004(只加装修业主,商家勿扰,加入口令:孙工,我来了!)

特别备注:孙工是销售“金隅涂料”和“天下无贼.地板伴侣”滴,不是做装修滴工长哈~

爱雅沙发娃娃  Lv10 | 人气楷模  发表于 2012-3-15 10:53:57 | 显示全部楼层
回复 3# ●孙工●

沙发!!! 这个帖子的沙发是坐稳了。。哈哈
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2012-3-15 10:56:04 | 显示全部楼层
很好的提醒,好像一般装修的时候好像忽略了这个问题了!顶起来!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
赛纳橱柜刘颖  Lv7 | 核心会员  发表于 2012-3-19 13:44:25 | 显示全部楼层
哇,还真是又学习了~孙工的装修日记各个那么给力,那么直观噢:)
赛纳橱柜l刘颖
联系方式
刘颖  手机:18611746677  QQ1760660808
adora  认证业主  发表于 2012-3-19 16:33:58 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,我买的是新颖全铜的地漏,那个质量看起来比潜水艇好多了。
还有就是我此次装的是新家,垃圾很少的说。
但您的建议非常惯用。
借鉴啦。

顺便说一下,看了您的帖子买了金隅漆,但感受到的服务和接待,比较差啊比较差啊。
●孙工●  认证业主  发表于 2012-3-20 00:15:17 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,我买的是新颖全铜的地漏,那个质量看起来比潜水艇好多了。
还有就是我此次装的是新家,垃圾很少 ...
adora 发表于 2012-3-19 16:33

哦?有时间请给我打电话,我很想知道我们服务上的缺陷和不足,十分感谢~

我的电话是135****1379

brightcow  Lv6 | 正式会员  发表于 2012-10-16 11:37:57 | 显示全部楼层
直接倒盐酸如何?