装修论坛

装修预算

*装修日记大赛*之胖鸟家开始装修啦~~现代简约风格~~(一)房屋测量篇

32389 63

房屋信息

地址:北京市面积:150

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过欧嘉璐尼沙发订单号为:00046627   [进入欧嘉璐尼沙发产品专区]  [进入欧嘉璐尼沙发论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过意风家具订单号为:00047577   [进入意风家具产品专区]  [进入意风家具论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过非同沙发软床订单号为:00047330   [进入非同沙发软床产品专区]  [进入非同沙发软床论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过瑞士卢森地板订单号为:00049652   [进入瑞士卢森地板产品专区]  [进入瑞士卢森地板论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过恋晴晾衣架订单号为:00051733   [进入恋晴晾衣架产品专区]  [进入恋晴晾衣架论坛]
查看全部21个订单

谢谢同学们对胖鸟日记的关注,胖鸟把测量后标注尺寸的图贴上了,供大家参考。大致就是下图的样子。当遇到哑口和梁时,要标清其立面尺寸。

测量尺寸图

测量尺寸图

在群里的同志们可能见到过胖鸟发言,可是在咱们一起网中发帖子,这还是第一篇,嘿嘿,处女贴哦~~请大家多多捧场!其实早就应该和大家交流了,无奈胖鸟平日比较忙,有点时间还要去施工现场看看,去材料采购处转转。不过好饭不怕晚哈,今天,胖鸟来汇报啦!

话说装修真是一件不容易的事情,尤其是一个人忙乎的时候,更是走断了腿,磨破了嘴,操碎了心。胖鸟家的装修是从去年(2011年)10月份开始筹划的,那时候老公在国外出差,所以一切准备工作都是由胖鸟来牵头完成。

由于胖鸟和老公都是做建筑行业的,所以装修对我们来说并不陌生,尤其会涉及到我们的专业,那更是行家了。但是前期的功课还是必须要做,而且要做足,这样在开工以后才不会乱了阵脚。首先第一步,就是要自己把整个房子测量一遍,绘出图纸,做好标注。

胖鸟家的房子是准新房,为什么这样说呢?买的时候是新房,但是在前期的时候曾经装过一个卫生间,其他都是毛坯房。因此在施工队未进场之前,实际测量出来的尺寸95%是毛坯尺寸。测量房子尺寸并做出图纸有以下几个好处:

1、能够自己先凭现场实际尺寸进行扒量,这样在选工长,让工长测量报价的时候进行比对,量上差的多的就有问题,PASS;

2、在购买家具、洁具等用品之前,一定要了解自己家放置该物体的位置及大小。有的同学看到团购或者特卖时便宜很多,草草下单,最后放置或者安装不了,徒劳无功甚至会有银两损失。用我们领导的一句话就是:瞎耽误功夫!

3、胖鸟和老公对卫生间和厨房的瓷砖排布要求比较严格,要求墙地砖对缝铺贴。这样就需要出瓷砖排布图,这个是胖鸟自己设计的。测量尺寸就是为了更好地做出瓷砖排布图,当然在排布的时候首先要扣除抹灰及瓷砖的厚度,胖鸟按照施工图中常用的规格(2.5cm)扣除,实际感觉应该是3cm,不过不受影响。排布图出来后,就可以数出瓷砖数量。一般购买瓷砖的时候,商家会根据经验按照房间平米数给出瓷砖数量,但是如果像胖鸟家一样严格的,可能为了对缝会多使用一些瓷砖。如果商家可以免费补货退货还好,如果不能免费的话,为什么我们不算得更精准一些呢?

4、大家在装修前都会做出预算,测量图纸的绘制也是做预算的一个前提条件。

别看一个小小的测量,还真是累人。虽然轻车熟路,胖鸟还是用了整整两天的时间才量完,使用工具为5m卷尺,早知道就去买个红外测量仪了 。先上个户型图吧,突然发现标注尺寸的图没在手边

户型图

户型图

房子是南北通透的板楼,户型还算规整,基本没有浪费面积。现在看来,有一个缺陷就是厨房离卫生间比较远,不能使用燃气热水器。对于胖鸟这种洗澡过于费水的人来说,电热水器还是有些不太合适,希望采购的80L热水器够使,嘿嘿!

北京12月31日大型家具建材团购会

精彩评论37

智能爱宁  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2012-3-26 09:49:54 | 显示全部楼层
北京12月31日大型家具建材团购会
沙发是我的吧!
专心做好每件事
胖鸟依人  认证业主  发表于 2012-3-26 09:51:46 | 显示全部楼层
回复 2# 智能爱宁

嘿嘿,谢谢!多多支持哦
智能爱宁  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2012-3-26 10:27:21 | 显示全部楼层
回复 4# 胖鸟依人

必须要顶的!!!
专心做好每件事
恋晴自动晾衣架  认证商家  发表于 2012-3-26 11:10:27 | 显示全部楼层
恋晴非常感谢楼主的支持与信赖 期待为您提供优质的产品及专业的服务哦
恭祝装修顺利!快乐装修在一起哦!
德立淋浴房小刘  认证商家  发表于 2012-3-26 11:49:31 | 显示全部楼层
处女贴,必须顶!楼主是建筑行业啊,那装修肯定是手到擒来了!
德立淋浴房,精工品质,始终如一!
一起网飞翔  Lv9 | 知名人士  发表于 2012-3-26 11:57:51 | 显示全部楼层
虽然是第一次写,质量可不错哦。期待楼主的后续作品。为其他业主带来参考价值。
一起装修网   这里的天是业主的天
让我一次看个够!“我秀我家”精彩作品大集会!!!
胖鸟依人  认证业主  发表于 2012-3-26 16:12:24 | 显示全部楼层
回复 8# 德立淋浴房小刘

嘿嘿,还好还好,不过还是要操心不少啊,也谢谢大家的支持
胖鸟依人  认证业主  发表于 2012-3-26 16:16:06 | 显示全部楼层
回复 9# 一起网飞翔

嘿嘿,谢谢管理员的关注!放心吧,我会把自己遇到的问题和好的产品介绍给大家的。我家的装修也多亏一起网的朋友提供好的建议呢