装修论坛

装修预算

我家我设计--你也可以做你自己的家装设计师

150819 50

起初别人问我家想装出什么风格,我说我家没风格,因为我实在不懂那些风格,我只知道,我喜欢一切简单的东西,如我的心思一样简单,直接干脆不拖泥带水。我不想要复杂的吊顶,不要为了取悦眼球花了N多心思想出来的有设计感的刻意造型,想把钱花在能为我服务的地方。

遵循这个理念,在起初N个睡不着觉的日子里,在摧残了N多脑细胞后,在我的精心构思和布置下,考虑生活方方面面的各种需要,这需要就是主人以及偶来小住的老人和客人及家什物件都有了合适的去处及安置的地方,并且让每样东西取用起来都非常之方便。在此,我可以说,我基本做到了!当我认为我做到了的时候,我认为一切的辛苦和付出都是值得的。

现在,我还是拿图来直观的诏诏我的设计。什么是家装设计,家装设计其实就是让我们获得一个安全、舒适、环保、且满足我们使用需求的一个家居环境的设计。在保证使用环保材料的情况下,首要考虑功能,其实是色彩的和谐运用。功能与色彩都考虑到位了,你想装出一个失败的家都难!

先谈谈我家功能方面的主张:

1. 舍弃小空间,制作大容量门厅柜兼展示柜和储物柜。打造这个柜子后,我一直担心影响客餐厅采光和通风,但目前小住下来,感觉还不错。这说明有些放弃是值得的。

2. 在餐厅通往阳台的这两面窄墙上打制壁柜。这2个小柜子可以收纳牛奶矿泉水豆腐乳白酒红酒等等,就餐时伸手可及,窗帘一挡这些杂七杂八的乱景就全部隐藏起来了,既实用又不碍观瞻;

3. 本着节气省水和2人可同时洗脸的原则,我在不大的北阳台上增加了一个洗脸池,因为池子与热水器仅一墙之隔,冬天在这里用热水洗脸搓洗小衣服,那是手舒服脸舒服衣服也洗得更干净。为了美观,面盆和洗衣机我找橱柜公司订制了整体洗衣机柜。
北阳台上还安装了晾衣杆,衣服从面盆旁边的洗衣机里拿出来直接晾上,根本不用装盆到南面另一个大阳台上。
衣服晾在此处,是因为我们家的南阳台做了简易书房兼休闲区,再者我不喜欢坐在沙发上时看着阳台上拖拖挂挂,所以南阳台上的晾衣架只是备用,而北阳台被我打造成了主妇区:冼衣,晾衣加拖布池,池子上面的挂钩挂雨伞抹布拖把等,水滴直接滴进拖把池里。
4. 卫生间的马桶移位后实现干湿分区以及功能分区。我家只有一个卫生间且面积不大,拿到房子后我就在开动脑筋如何实现入厕、淋浴、洗脸互不影响的构想。不得已,我将马桶移了位,虽只做到了洗脸与冲淋不干扰,洗脸与坐马桶不干扰,这种情况也是非常满意了。这样即使只有一个卫生间,也不用在某人冲淋或入厕时的黄金早晨其他人连脸都没法洗。
5. 在面积仅14平的主卧打造每个女人都希望拥有的步入式衣帽间。我的衣服加配饰很多,一个2.3米宽的衣柜估计勉强能装我一个人的东西。为了储藏空间最大化,我生生的辟出了2.3*1.2米的地盘,打造出了一个衣帽间,让衣柜变成了3.7米的宽度,增加了1.4米,你们想像一下,那得多放多少衣物。衣帽间的布局也是我自己全权设计的,没要裤架,因为既花钱也挂不了几条裤子,中间还会留下痕迹。这里一点小经验免费传授给同学们:做衣帽间不要做到顶,到顶的那5、60公分高按展开面积算来估计也得几百元呢。我家的柜子高度只做了2.1米,上面的空间丝毫不影响你放置东西,也不影响美观。

综上所述,设计其实就是把你的想法变成现实,并使其美观,且让空间更大化,并最大利用空间。我的领导参观我家后说,我家115的面积比校长家160的看起来还宽敞,原因当然就是我的墙面干净且可利用空间多。在此建议大家多留白,一切都是越简单越好!

第二点讲讲我对色彩的理解吧。

我家主色调是灰黑白,记得论坛里某位设计师曾说过黑白灰是色彩最高境界,看到很多设计师也在运用这个调调,比我用得好,呵呵,收费和免费还是很有区别的。黑白灰真的很好运用,既显得时尚,无色系又能万能的和暖色调冷色调任意搭配。

之所以决定用灰墙是因为一直不喜欢白墙,住在白墙的家里感觉像是住在医院,另外近年我对灰色特别钟爱,所以灰色定为了家里的主色彩。随之墙砖、橱柜及窗帘、沙发靠垫都用了灰色;

黑色用在黑色电视背景、橱柜的上柜与下柜之间的墙砖及台面、过门石、客餐厅家俱及沙发靠垫上。当我对家家都有的电视背景墙如何造型举旗不定的时候,我决定任何造型也不做,但又为了有这样一面特别的背景墙,在选过几次墙纸之后,我超大胆的决定用黑色,现在看来效果还不错。

白色用在白门白色窗套白色踢脚线、白色墙画“月光下的白桦林”、白色移门客厅白色纱帘和主卧的白色家俱上。

在这无色彩的环境中,在这一片灰暗静谧的空间里,局部的高饱和度有色软装,就无异于沙漠中开出的一朵炫丽之花,犹如平静的湖面上投入了一粒石子,将沉寂打破,让你感到勃勃生机与活力。鲜艳的玫红沙发,绝对让中年的我们显得年轻!你们看它是不是像我鲜活健康的心脏呢?
前不久才买的以红色为主的条纹桌布也似往身体里注入了鲜活的鸡血,让人兴奋得想多吃一碗。

但是,这种色彩饱和度高的软装不能多且只能用在水平面上,窗帘这样的纵面我主张接近墙面,所以我选用了灰色上配黑线条玫瑰,将硬装的黑与灰结合在软装上表现,是最简单的方法。

并且,窗帘上的黑玫瑰、主卧的滴水玫瑰、遮光窗帘上的暗花玫瑰,透明玫瑰玻璃贴,有色的无色的,看得见的隐约的,盛开于各个空间,让人感觉到空中似乎有暗香在流动。

很多人家是有几幅窗帘就用几幅图案和色彩,我是个不爱动脑筋怕麻烦的人,关键我认为,窗帘并不是最重要的东西,重要的是整体色彩的和谐,一种气质的展现。纵面的色彩简单了,水平面的色彩才有更大的发挥空间,也只有水平面的色彩我们才会花心思去变换它。我家的窗帘只有2种颜色:灰色(白纱是配套底纱)和暗红,我自认为和墙面配起来还是蛮和谐的,这种和谐让我对其他软饰比较好把握。

我们夫妻俩的私密空间我没有采用低调内敛的黑灰,因为我希望我们十几年的婚姻还能有浪漫还能有激情。

同学们看出来了吧,作品往往就是设计者的性格和偏好的一种体现。你在同一个设计师不同的作品里,总是能看到熟悉的影子。所以说,如果有能力,为什么要把自己的家交给别人来指手画脚呢?何况有些设计师,并没完全了解你的需要甚至可能还不如你。所以啊,真真切切的,你的所有心思只有你自己最清楚,确定的和变化着的,都能在你的掌控之中。

附毕业照

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论50

熙园  Lv4 | 高级粉丝  发表于 2010-1-11 13:16:10 | 显示全部楼层
677整装套餐
嘻嘻,成功!
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
陈幸福  Lv9 | 知名人士  发表于 2010-1-11 13:31:19 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
:lol感谢熙园的支持哦,已经推荐到首页了,有时间期待你分享选用商家的点评大作哦{:3_46:}
幸福,是一种心态.其实,装修也可以很幸福^_^

快乐装修课堂:新手必看的装修流程
玩转一起、论坛教程
球球徐  Lv3 |中级粉丝  发表于 2010-1-11 13:39:34 | 显示全部楼层
很漂亮,自己设计的好厉害

请问衣帽间是U型的吗?
life.live  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-1-11 13:41:26 | 显示全部楼层
园子真厉害啊~~~~
冰颖  Lv5 | 入门会员  发表于 2010-1-11 13:42:22 | 显示全部楼层
好喜欢那个衣帽间!支持一下
文曦  管理员  发表于 2010-1-11 13:48:02 | 显示全部楼层
辛苦了:victory:,很漂亮的家,看的出LZ是个热爱生活的人,哈哈,感谢分享~~
徐峰在线  认证商家  发表于 2010-1-11 14:44:29 | 显示全部楼层
简单 明了
圣斯克家具 让空间更有价值
大赞一起装修网和圣斯克家具
缘石设计  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-1-11 14:56:27 | 显示全部楼层
我很难想象楼主是一个非专业的人士,做的很好!赞一个!
空间 生活
青菜豆腐  Lv3 |中级粉丝  发表于 2010-1-11 17:21:38 | 显示全部楼层
喜欢,搭配的超级好看,厨房的橱柜是什么牌子的,大气