装修论坛

装修预算

【融冰装修日记】(1)我家我设计上

2311 11

房屋信息

地址:北京市

此用户在:
通过一起装修网(北京站)团购会购买过德高门窗订单号为:1245770   [进入德高门窗产品专区]  [进入德高门窗论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过得实吊顶订单号为:1252883   [进入得实吊顶产品专区]  [进入得实吊顶论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过日上防盗门订单号为:1253555   [进入日上防盗门产品专区]  [进入日上防盗门论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过索菲亚衣柜订单号为:1253325   [进入索菲亚衣柜产品专区]  [进入索菲亚衣柜论坛]
通过一起装修网(北京站)团购会购买过欧斯宝吊顶订单号为:1252911   [进入欧斯宝吊顶产品专区]  [进入欧斯宝吊顶论坛]
查看全部12个订单

注:本文成于2012年5月5日,现为补发。设计是一个不断变化修订的过程,下面的应该算第一版成型稿。

年初买了个二手房,虽然房子很小,只有65㎡,虽然是塔楼,虽然房龄已经十几年了,但总算在北京有了自己的窝不是?!
    接下来就是给小窝好好打扮了,期望旧貌换新颜了。
    装修未动,设计先行!根据自己的需要,设计自己的家,这是诸多专家前辈的观点,也是我努力践行的理念。
    先上自己画的原始户型图
    一、需求分析
    居住人口:一家3口(儿子6岁),另外奶奶应该会过来照顾儿子几年,偶尔爷爷、外公、外婆过来住几天。
    基本理念:实用、环保、美观
    风格趋向:说实话对这个没什么概念,简约吧。
    二、原始户型分析
    个人对户型还比较满意,客厅卧室、厨卫都有了,挺方正,没有多大浪费的空间。
    最不满意的地方是室内铸铁的暖气管、下水管太多,占用了不少空间。
    当然,作为一个65㎡的小二居,最近几年内都要4个人居住,需要客厅一家人一起看看电视,需要餐厅一起吃饭,需要我、爱人和儿子看书写字的地方,需要偶尔满足多人住宿,最大的难题还是“小”!
    另外一个难题是餐桌应该放哪儿,实在是找不到合适的地方。
    三、我的设计
    先谢一下孙工,你的日记给了我很多启发,我家的阳台和次卧基本照搬了你的做法!
    再谢一下老瑞,你给了我很多具体的建议,特别是主卧的设计,解决了我很大的难题!
    1.阳台
    面对房子太小的难题,我第一时间把主意打到了将近8㎡的阳台上。

由此,砸掉次卧、厨房与阳台之间窗户下的墙垛,扩大次卧、厨房、主卧的空间是必然的选择,也是我所有设计的前提。
    砸去墙垛是有风险的,为此我咨询了不少人,还专门发了贴向大家请教,结论是风险还是有的,但问题不大,协调好物业,砸吧!其实貌似我也没有其他选择了!
    砸了墙垛,再加上2堵墙,就有了下面的阳台图。
        当然,这个阳台还不是最终设计,最后变成什么样,下面说到各房间时具体再说。
    2.次卧
    对次卧的定位是以后儿子的房间,现阶段可能得让奶奶也住这里。
    这么一个2.67m乘2.97m的小房间,如何实现2张床、衣柜、写字台等功能,费了我不少脑筋。不过看了孙工的日记,豁然开朗了。调整门的位置,适当压缩衣柜的厚度。(调整门的位置还有另一个好处,说到客厅再说)
    后来,看了不少童鞋的贴子,在家里做一个地台(榻榻米),特别羡慕,也想做一个。但这么小的地方,做哪儿呢?
    貌似也只能把主意打在阳台上了,但次卧阳台的长度只有2m左右,还要有书桌、书柜,怎么放呢?依然是从孙工日记中得到启发,调整阳台上墙体的位置。
    OK,搞定次卧!

3.客厅、餐厅
    次卧的门调整后,客厅的可以放电视的墙的宽度也就确定了,虽然短了点,但基本够用了。
    这里遇到最大的问题还是餐桌放在哪儿?!作为正常在家吃饭的家庭,这个可不能随便将就啊。
    上面说过我调整了次卧门的位置,这样调整后,次卧门和厨房门间有了1.25m宽度的墙,反复思考后,餐桌就靠这面墙放吧。
    这样餐桌上方还可以做一组吊柜,用于放些杂物。当然因为担心吊柜的使得这儿看起来头重脚轻,吊柜的厚度比正常的要薄一些,28cm可以吗?
    今天先讲这么多吧,更多精彩在下集!
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论11

美丽美装饰娃娃  Lv10 | 人气楷模  发表于 2012-6-26 13:21:36 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
不知道楼主考虑装修公司了没有 嘿嘿 孙工的日记我也有看过 设计要先行 呵呵
楼主可以考虑一下我们装修公司哈 因为我们也是给孙工家装修滴 哈哈
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
富丽雅兰莉莉  认证商家  发表于 2012-6-26 13:46:28 | 显示全部楼层
期待美图哦,祝装修愉快期待您的回复,一起快乐装修,互帮互助,这里的天永远是业主的天
富丽雅兰布艺  全国连锁一百多家软装设计公司
针对一起网网友免费上门测量 免费设计
免费加工、送货及安装
喜临门尹雪琴  认证商家  发表于 2012-6-26 13:56:27 | 显示全部楼层
恭祝楼主装修愉快,喜临门床垫期待您的光临!
电话:13161579625,喜临门北京网络团购总店十里河龙凤之家[/b[/img]][/url]
弗沃德娜娜  认证商家  发表于 2012-6-29 11:23:35 | 显示全部楼层
预祝楼主装修愉快哦
您的签名违规,请及时修改。
已婚发福男  认证业主  发表于 2012-7-4 17:20:08 | 显示全部楼层
设计的不错  灶台放到阳台,厨房可以改成开放式
已婚发福男  认证业主  发表于 2012-7-4 17:20:27 | 显示全部楼层
设计的不错  灶台放到阳台,厨房可以改成开放式