装修论坛

装修预算

来吼一声!!15时大家可以准备看日环食啦!!

1363 10

今天下午,罕见的日环食天象将在我国上演。上次在我国发生的日环食是在1987年9月23日。此次新世纪首次日环食,被称为中国22年以来的首次日环食,也是全球未来1000年持续时间最长的日环食。日环食全程将持续约5个小时,环食带平均宽达300千米,环食时间最长达8分钟多。本市天文学会成员们已赶赴山东专程观测这次罕见的日环食。

我国西南部地区有幸看全过程

本次环食从非洲中部开始,经印度洋、印度南部、缅甸等国家最后进入我国。环食带在我国境内主要经过云南、四川、贵州、重庆、湖北、河南、安徽、山东和江苏等省市。其中西南部地区可以看到日食全过程,而东部地区则只能看到“带食日落”的景象了。这是因为我国处于日食带的最东端,日食发生的时间是在下午日落前不久,也就是日食还没有结束,太阳就落入地平线下了。

有趣的是,这次环食带和2009年7月22日的日全食是相交的,也就是说,在两次食带相交的这些地区的人们非常幸运,他们在半年之内可以接连欣赏到日全食和日环食这两大天文奇观,这个幸运的地区包括重庆市、四川东部一小部分地区以及湖北西部地区。

日环食发生时,看起来月轮比日轮小,不能把整个日轮遮住,观测者可以看到黑暗的月轮周围绕着一圈明亮的光环,蔚为壮观。从专业上来讲,日环食和日全食差别很大。

85%太阳被遮天津能观日偏食

在天津地区能看到的是日偏食,日食发生时间15日15:33初亏,16:53食甚,天津地区这次偏食的食分达到85%,也就是说太阳被阴影遮住最大时达到85%,可观性还是非常强的。偏食食延时间长达1小时38分28秒。

专家解释 什么是日环食

日环食是日食的一种,发生时太阳的中心部分黑暗,边缘却仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的。日环食也称为金环食。

观测方法有多样可选

天文专家提醒,日食全过程中,月球无法完全遮挡住太阳的光球层,因此广大市民在观测和拍照时需要采取足够的减光措施,例如在镜头和望远镜前段加装巴德膜等,去年观测日全食用的工具也完全可以用上,用电焊护目镜,普通的墨镜透光率太高,观测日食仍然很危险。完全曝光的X光胶片,两片以上折叠起来观看较好。用天文望远镜也要加上滤光镜片才行。

幸福,是一种心态.其实,装修也可以很幸福^_^

快乐装修课堂:新手必看的装修流程
玩转一起、论坛教程
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论10

life.live  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-1-15 14:24:23 | 显示全部楼层
677整装套餐
没带相机啊~~~
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
蓝色雨夜  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-1-15 14:25:06 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
天要黑啦,大家回家吧!
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
dd_2018  Lv5 | 入门会员  发表于 2010-1-15 14:26:37 | 显示全部楼层
友情提醒:要用护目镜哦
董超在线  Lv4 | 高级粉丝  发表于 2010-1-15 14:27:13 | 显示全部楼层
期待着 哈哈~~去准备相机~~
陈幸福  Lv9 | 知名人士  发表于 2010-1-15 14:30:08 | 显示全部楼层
期待着 哈哈~~去准备相机~~
董超在线 发表于 2010-1-15 14:27

那我们等着看PP啦

玩转一起、论坛教程
陈幸福  Lv9 | 知名人士  发表于 2010-1-15 14:30:27 | 显示全部楼层
友情提醒:要用护目镜哦
dd_2018 发表于 2010-1-15 14:26

我现在就看不到太阳

玩转一起、论坛教程
life.live  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-1-15 14:54:57 | 显示全部楼层
还有6分钟~~~
生米  Lv6 | 正式会员  发表于 2010-1-15 15:00:02 | 显示全部楼层
娜娜的小窝  Lv4 | 高级粉丝  发表于 2010-1-15 16:45:52 | 显示全部楼层

大家看到了米
娜娜要装小窝啦