装修论坛

装修预算

小饼逛街感受:关于沙发的选择

3516 22

饼不是专业人士,只是写一些自己的一点感受,不妥的地方也请大家指正,欢迎拍砖啊。

因为和家里大人一起住的原因,家具的挑选上也就考虑到中老年人的需要。关于沙发的选择,我想和同我一样情况的业主,邻居们分享一下。
我和妈妈去过很多家具店,关于沙发也没少看,基本上每品牌店的沙发每个都试坐过了。饼一开始喜欢那种可以陷进去,近身很长的沙发,大概年轻人都这个的喜好吧。但是因为像妈妈这样上年纪的人腰部和颈肩部都会有不适感,所以我们就特别关注了对颈肩部有支撑的沙发,也就是我们俗称靠背比较高的沙发。

像我们这样的80后,大家绝大多数都是守在电脑前工作的,肩膀脖子也经常很疲劳,我觉得其实高靠背或者有颈枕的沙发也很适合我们年轻人。至少我坐着是这样感觉的。另外就是沙发,不应该选择太软,太低的。我有亲身的体验过,很软很低的沙发坐下去就很不容易站起来,特别是年纪大的,站起来会很费力。一些医生(忘记在哪里看到的了)也有提出一些关于过软的沙发对脊柱有影响的论述。长时间坐过软的沙发,不但不能舒缓腰部疲劳,反而加重了脊柱和腰部的负担。 我相信很多同学都是喜欢窝在沙发里面看片子,一坐就会很久,这问题不容忽视哦。

当然啦,我说的不是绝对。沙发的选择肯定还要看个人的需要啦。就像我们选择床垫一样,体重轻的,相对要选者柔软一点的床垫,体重比较重的就应该选择硬度强一点的,沙发大概也可以根据这个作为选择的标准吧。还有,也要根据自己的家装风格和喜好来选择。

以上只是个人的一点意见,仅供大家参考。
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论22

马前炮  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2010-1-26 15:31:06 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
楼主辛苦了
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
陈幸福  Lv9 | 知名人士  发表于 2010-1-26 15:31:54 | 显示全部楼层
谢谢饼的分享哦,上上周和雨夜去蓝景丽家看家具的时候也看到一家有专门帮助老人站立的单人沙发,觉得很任性
幸福,是一种心态.其实,装修也可以很幸福^_^

快乐装修课堂:新手必看的装修流程
玩转一起、论坛教程
甜蜜的鱼  Lv3 |中级粉丝  发表于 2010-1-26 15:32:59 | 显示全部楼层
谢谢饼,学习啦。头像也很可爱呐。
三越菲雪  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-1-26 15:34:58 | 显示全部楼层
我个人也比较喜欢高靠背的沙发,坐上去高度很适合,然后脖子和肩膀都有地方靠,沙发过矮起来都不方便,尤其有老人的话,会很麻烦。
09年京城十大明星设计师
注重方案平面规划合理性,
对于尺寸度感的准确掌控,
施工图纸绘制的清晰易懂,
擅长色彩搭配的相互关系。

设计理念:我们专注于设计,只为生活而设计!

七月流火之:Nacy&Robin甜蜜新婚小窝。菲雪设计工作室,三越菲雪design.
文曦  管理员  发表于 2010-1-26 15:40:27 | 显示全部楼层
感谢饼TX的分享,很有帮助!
冰馨饰家-Design  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-1-26 15:41:26 | 显示全部楼层
确实有很多业主都反映靠背高一些的沙发舒服一点~看沙发也要看内部结构,希望销售能够打开底部给我们观察一下使用的木龙骨,有的比较正规,有专门的样品可供打开,有的店面就不让打开看,其实除去布料、样式、柔软度等的重要性,内部结构也重要。
夭夭  Lv6 | 正式会员  发表于 2010-1-26 15:53:45 | 显示全部楼层
呵呵,很有用,我也支持你的观点
不能太软太低的沙发
嘿嘿
德丽嘉小溪  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-1-26 16:14:15 | 显示全部楼层
饼好用心哈~~太软的沙发的确老人会不习惯。
爱生活·爱家·德丽嘉
德丽嘉产品:橱柜、浴室柜、衣柜、书柜