装修论坛

装修预算

装修后随笔(1)——准备装修的时候,我该做什么?

1873 19
我自己的装修总算大功告成,眼看着新的春天来到了,很多新同学大概也要开始准备装修了吧。因此,准备和大家说点什么,暂且就以“装修后随笔”这个形式来吧,想到哪里说到哪里,希望能对大家有所裨益。

年后新春,大概有很多同学摩拳擦掌准备开始装修了,这确实是一个装修的好季节。鉴于大部分工人、卖场都将在正月十五后返京,步入正轨,在可以预见的三、四月份,又是一个旺季到来。在这个准备开始装修的时期,业主们该做些什么呢?

一、确定家装的设计

据我所知,目前大部分业主选择不聘请专门的设计师,大家当然有自己的理由。目前国内很多设计师急功近利、不求甚解,再加上不过硬的专业素质,家庭装修的设计师往往就是个摆设。其实这是不正常的现象,这个问题以后有机会再讨论,此处不再枝蔓。

没有专业设计师,必须业主自己亲自上阵。业主应该清楚自己在这方面的缺点——缺乏专业素养,这是不可避免的。这种缺点必须依靠勤奋的努力、对自家装修的极大热忱来弥补。说白了就是必须更费心、更费劲。

家庭装修的设计我认为大致分两块,一是功能设计,二是美观设计。

1、功能设计,顾名思义是为了实现房屋居住功能的设计。包括:

房屋结构的改造(比如我家装修时就把四居改三居,隔了一个衣帽间、一个储藏间),切记这种设计的目的是为了更好的更舒适的生活,在拆改结构时要注意实用性,更要注意安全性(有钢筋的承重墙万万不能打)。结构改造建议大家在户型图上直接进行,涂涂画画,非常方便。

电路水路/开关龙头等的规划。你和家庭成员,习惯在多高的位置上开关灯?你习惯在床头放壁灯还是台灯?沙发后要不要一个落地灯?要留音响线插头吗?电视放在哪里?厨房台面做成一边高的还是台阶状的呢?马桶的位置需要挪动吗?是用电热水器还是燃气的呢?等等。。。这些问题直接牵涉到家中水电路改造的内容,如果不事先考虑好,等到电工水工问你的时候,肯定是犹豫不决。如果草率的按照工人的建议办了,做好后很有可能不适合你自己的生活呦。

特殊功能需求。每个家庭都有自己的一些特殊功能要求。比如我家,因为过年的时候妈妈总喜欢挂灯笼,那这次我就特意为她在阳台门上方留了一个电源;我希望进门的时候不要一览无余,就特地设计了屏风;孩子小爱折腾又不能自己睡,就设计了一个地台当玩耍+床铺;客卫给老人用,淋浴区只用浴帘不用防水台、淋浴房等,避免磕碰滑倒。。。等等。你家的特殊要求是什么?和家人要多多沟通,想的全面一点。

2、美观设计
这自然是见仁见智的事情,我殷切希望大家看到这段时不要跳过去——2010年了!装修难道还不应该追求一点美观?一点个性?家庭的主人,特别是女主人,应该在这个方面充分发挥你的聪明才智!拒绝千房一面,拒绝丑陋的装修!

欧式风格、古典风格、中式风、地中海风、简约风。。。。风格多种多样,挑选自己喜欢的就好。多多看图、多多思考、多多讨论,小心谨慎的搭配,一定会让你的居室更美更舒适。

更多时候,所谓风格的把握,其实只需要一两件单品,或者稍微用些心思就可以达到,并不需要昂贵的资金,只需要你的脑筋。

比如我家,定位为简欧,我在色彩、材质、元素三个方面重点把握。色彩,以棕、米色系为主,加绿色白色点缀;材质,用木、石、铁艺为主;元素,藤蔓花纹、镜子等(具体请看我《装修英雄传》第54篇简欧是如何炼成的 )

美观设计大方向确定后,也就是家装风格确定后,下面这些重要的问题就会同时迎刃而解,比如:
- 用地板还是地砖?(花纹?材质?)
- 家具的大致颜色和样式?
- 橱柜的材质和样式(光面的?亮面的?凸凹的?)

这些问题确定后,才能开始下一步的工作。

二、了解家中各个房屋、角落的尺寸

在开始正式考察市场工作以前,有一个重要的环节万万不能遗漏,那就是详细了解居室的各项尺寸。包括平面尺寸、立面尺寸、门窗门洞尺寸、马桶坑距等等。最好将一些主要数据牢记心中。注意犄角旮旯都要测量,否则买回的东西就有可能放不下。

这个工作的主要作用有两个,一是对自己的房子心中有数,所有的工程队**都是单价乘以数量,你自己不知道数量(工程量),难道要全听别人的?

二是这个数据对购买建材非常非常重要!象瓷砖、地板等主材,自己家需要多少数量必须胸有成竹。我有个惨痛教训,我家主卫的马桶坑距,我量过,但是忘了,就想着等买马桶前再量不迟。哪知某天赶上卖场活动,东鹏的无瑕疵马桶只要300块,心动!虽然电话问了家里的师傅,结果买回的马桶坑距还是错了(应该是40买成了30),我想对师傅发火,人家也冤。没辙,幸好还能用,就凑合了。可是水箱后有个大缝隙,难看阿。

下面还打算写:

三、考察市场
四、预算
五、索取**
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论19

邹实华  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-2-24 10:42:12 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
球球人家广告都盯上你了
北京五色石吊顶销售
手机:13911503831
QQ:454881093

五色石吊顶
椰蓉球  Lv5 | 入门会员  发表于 2010-2-24 10:43:36 | 显示全部楼层
居然是广告,伤心ing
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
高大锤  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-2-24 10:43:51 | 显示全部楼层
期待新的。
挣钱多少身外事,不在人后留骂名!
徐峰在线  认证商家  发表于 2010-2-24 17:42:27 | 显示全部楼层
球球到这来了哈
圣斯克家具 让空间更有价值
大赞一起装修网和圣斯克家具
老查  未认证商家  发表于 2010-2-25 16:28:23 | 显示全部楼层
球球,来顶你一个!期待下一篇精彩的!
踏踏实实做事
老老实实做人
妞仔  Lv10 | 人气楷模  发表于 2010-2-26 15:00:46 | 显示全部楼层
等着楼主继续更新!