装修论坛

装修预算
发新帖回复

我姓氏的起源

35269 18
偶然老婆一句话,让我深思。。。。
   老婆嚷:你还知道你姓啥吗?
   坐在电脑前,我想了想,很多朋友问我:你不是应该姓zha吗?怎么是cha 呢?
   我查了查字典,“查”这个字做姓氏是应该读“zha"。但是我从小我的整个家族就是读cha.
   比如:金庸,原名查良镛,当代著名武侠小说家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家。
   查看百度:
   得姓始祖:齐顷公。查氏出自姜姓,发祥于山东地区,是以邑为姓的姓氏。查,原是一个地名。根据《姓苑》记载,春秋时期,齐顷公的儿子食采于楂邑,他的后代子孙以邑为姓,称为楂氏,因为古代楂、查相通,后来就简称查氏。根据《万姓统谱》上记载,查氏望族出于齐郡,即今天山东省临淄一带,传至五代时南唐有查文徽,文徽的孙子查道如,将家族迁往海陵,就是今天的江苏省泰县一带,繁衍成当时的名门望族。望族居于海陵郡,即现在的江苏泰县。查氏后人奉齐顷公为查姓的得姓始祖。
    可能这是个源头吧,但我的家族都已经习惯cha。
踏踏实实做事
老老实实做人

精彩评论13

kitty  认证业主  发表于 2010-7-11 01:32:37 | 显示全部楼层
我也一直以为是zha呢
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
老查  未认证商家  发表于 2010-7-13 22:40:57 | 显示全部楼层
回复 3# kitty

哈哈,
踏踏实实做事
老老实实做人
老查  未认证商家  发表于 2010-7-27 16:58:58 | 显示全部楼层
回复 4# 老查

不光你,很多人这么认为
踏踏实实做事
老老实实做人
hellott  Lv5 | 入门会员  发表于 2010-8-20 09:46:24 | 显示全部楼层
还是习惯念zha
啥时候装都要知足常乐,遗憾总是会有的!
老查  未认证商家  发表于 2010-8-20 12:07:16 | 显示全部楼层
回复 6# hellott

你随便喊我啥都成,只要你喊我的时候眼睛是看着我的,我就知道了。哈哈
踏踏实实做事
老老实实做人
老查  未认证商家  发表于 2010-8-21 15:41:25 | 显示全部楼层
回复 8# 卡卡木门小齐

踏踏实实做事
老老实实做人
金点净水宋  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-8-29 21:10:11 | 显示全部楼层
我老以为查CHA呢
金点净水---让中国人喝上干净的水
www.360water.com
QQ793542613    13426361381  

金点净水介绍
高级模式