装修论坛

装修预算

别梦的装修日记二---设计篇

10550 44

房屋信息

地址:天津市

此用户在:
通过一起装修网(天津站)团购会购买过老板烟机订单号为:1271688   [进入老板烟机产品专区]  [进入老板烟机论坛]
通过一起装修网(天津站)团购会购买过阿杰涂料订单号为:1271307   [进入阿杰涂料产品专区]  [进入阿杰涂料论坛]
通过一起装修网(天津站)团购会购买过恋晴晾衣架订单号为:1273117   [进入恋晴晾衣架产品专区]  [进入恋晴晾衣架论坛]
通过一起装修网(天津站)团购会购买过法恩莎卫浴订单号为:1271162   [进入法恩莎卫浴产品专区]  [进入法恩莎卫浴论坛]
通过一起装修网(天津站)团购会购买过美陶瓷砖订单号为:1270762   [进入美陶瓷砖产品专区]  [进入美陶瓷砖论坛]
查看全部41个订单

别梦的装修日记---设计篇

本来设计应该在收房验收后做的第一件大事,可我等不及,在房子窗户还没装的情况下,就带着自己的设计师爬楼测量去了。

设计就是提前对自己房子进行详细规划和测量尺寸出图。因家庭事情太多,家里琐事都需要我去处理,没时间对自己房子进行规划,量尺,作图,经过对市场上设计师的考察,选定了现在的设计师为我的房子进行规划和出图。设计要以人为本,不能套用很多设计案例,同一幢房子,不同的人去住,住多久,生活习惯,几代人这些问题都决定房子的设计方案。而现在市场上很多装修公司,尤其小装修公司,他们的设计师根本不具备设计师的水平,只是一个会用CAD的销售而已。其实装修房子前期最重要的环节就在设计,一个好的设计师可以让你的房子住上多年不用改变格局,并且会为你节省装修过程中一些不必要的开支,可以让你的房子利用达到最大化,还可以解决你家庭所有的需求,还会对你的一些不合实际想法,与违背设计理念的东西进行否定。现在大家可以想象为什么有的设计师费用竟然高达几百几千一平米了。免费的设计师或很便宜的设计师根本不是真正意义的设计师,充其量就是一个布局规划。

我的房子是DH户型,76平米,套内面积57左右。这么一个小户型两室,如果一对新婚夫妻住很不错,将来有孩子也还可以。但对于我就不行了,我家里有老人行动不便,需要轮椅,有还未满周岁的淘气宝宝,需要双方父母帮忙带带孩子,这么算下来我的家庭人口就达到6、7口人之多,小两室要容纳三代人居住,而房子收纳功能,餐厅,居住,活动空间还一个都不能少,还要考虑孩子大了,老人或许会回老家居住几年,在给孩子弄一个独立书房。我把我的这些需求全部告诉了设计师,还有老人和我们的生活习惯。我的设计师有近20年的设计经验,对他来说不成问题,经过多次沟通我的房子布局即简单又实用,满足了我的需求。

我先对原始户型进行一下解析。

这个原始户型布局还是很不错的,主卧与次卧都在东面,上午是能有阳光的,主卧连接景观阳台,整个落地窗很不错,次卧有个小飘台也非常实用。厨房很小,但窗台做的很深很宽非常实用,但缺点是窗台高度过高了,应该低点。客厅有个窗户不错,要不就是暗厅了,但不利的因素也是窗户,不好摆放客厅的东西。这样户型对于新婚夫妇来说很好了,不需要任何变动。但对于我就要大变格局了。

我把原来的主卧改成了大客厅,原有的客厅加墙分割出一个小卧室和一个小餐厅。这样格局一般人感觉很别扭,但却非常适合我的家庭使用,满足了我的需要。虽然小卧室和小餐厅小了点,但基本上能满足需要。这样就成了二室二厅的房子。

下面上一张布局图,我对每个部分进行下简单描述。

先说入门处的餐厅,分割出的餐厅大概还能有8到9平米,还能基本能满足需要的,餐桌可以选用宜家的带抽屉的折叠桌及可以挂墙上的椅子。

分割的老人房大概有6平米,原有客厅能分割出老人房就是因为有窗户能换气,不然做成的卧室是不符合设计原则的。到这里看过整体布局图的同学们应该有疑问了,那么多人居住,收纳和床都怎么摆放解决呢?答案就是床全部做成日式榻榻米,就把收纳和睡觉的问题全部解决。老人房做成一个1.8*2米的榻榻米,还能在放一个1.2的衣柜。一个小卧室基本上满足了老人的需要,窗台与墙上做些隔板,就可以方便老人摆放常用的东西了。这个房间还考虑了以后的变化,就是如果老人将来回老家居住,榻榻米可以拆掉一部分,放一个书桌,给孩子当儿童房与书房用。

主卧室做成一个1.8*3米的日式榻榻米,在上面做成一个1.8*2米的大衣柜,小飘台的利用,想了很多情况,我把它做成一个书桌类型,有4个抽屉,这样我榻榻米下面的板子设计可以移动的,就能当成一个简单书桌使用(临时用),平时还可以放个垫子做到飘台上看看书,看看景观。空调的下面可以做成正常的电脑桌与书桌。

客厅,之所以把以前大卧室改成客厅在于它的空间大,可以满足人多的活动空间,又与景观阳台连接,效果不错。客厅与阳台连接起来大概能有15、16平米,活动空间足够。还能买一个上档次的带贵妃椅与单人位的沙发。景观阳台部分利用很巧妙的,也做了一个榻榻米。阳台做两层窗帘,这里就变成一个可以睡觉的床,平时还能在这里喝茶看书,观景。因房子比较小,为充分利用空间,我把暖气改成地暖,这样既解决了空间问题,也照顾了阳台冬天可能会比较凉的问题。

卫生间我的格局是入门正对着改成淋浴区,洗衣机我放在入门左边,和坐便漆中间放一个浴室柜,这样的设计,也是为了照顾行动不便老人出入,也显得空间整齐不拥挤。浴室柜放中间挨着坐便也为了老人可能会当扶手利用,而洗衣机都带滑轮,会不安全。

厨房空间比较小,但我还是把冰箱放进去了,厨房变动不大,就是做地柜的时候还是要把窗台下面打一点出来,多多利用下。

我的设计充分考虑了我家庭结构,人员习惯,孩子,行动不便老人,等人口众多问题,还考虑了将来10年-15年的变化。设计就是这样,要因人而已,谁住,住多久,因此要以人为本,装修不一定复杂,好看,重在实用,实际,满足人口需求,才是根本。

别梦的装修日记开篇-购房   
别梦的装修日记二---设计篇
别梦的装修日记三---浅谈环保
别梦的装修日记四---建材选购之地板、卫浴篇
别梦的装修日记五---建材选购之瓷砖篇

TA的其它日记

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

精彩评论44

一起网奶茶控  Lv10 | 人气楷模  发表于 2012-8-29 16:12:49 | 显示全部楼层
别梦同学很用心啊,讲解的很细致,很到位,考虑的也很周全,为家人考虑的也很周全,每场活动都能看到你的身影,为家人操劳相信也是幸福的,期待你后续的装修日记,相信呈现给大家的一定是个温馨、实用的家,祝装修顺利!!!
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
地康崔姐  Lv2 | 初级粉丝  发表于 2012-8-30 16:05:31 | 显示全部楼层
回复 1# 别梦

用心设计,用心装修,用心写装修日记,期待你写出更多更精彩的日记与大家分享,崔姐支持你,加油!!
一起网99  Lv6 | 正式会员  发表于 2012-8-30 16:57:01 | 显示全部楼层
为别梦的精彩日记鼓掌!为别梦爱家的精神鼓掌!
金利源净水器小闫  认证商家  发表于 2012-8-30 22:59:45 | 显示全部楼层
回复 1# 别梦

贾哥,我超服你了,有你你家人绝对是最幸福的!!等我以后有房子装修的时候我特聘您为我设计吧,行吗?嘻嘻、、、、、、、、4_112:}
金利源净水器使命:让每一个人喝上健康的水!!!!!
为了您的健康我们一直在努力奋斗着!!!
SZL022a  Lv7 | 核心会员  发表于 2012-8-31 10:15:50 | 显示全部楼层
回复 1# 别梦

水之林净水器时刻关注着您的饮水健康,我们专业的服务团队全天候为您服务,您的健康就是我们最大的幸福。

别梦  认证业主  发表于 2012-8-31 10:46:26 | 显示全部楼层
谢谢大家支持
轻舟世纪装饰  认证商家  发表于 2012-8-31 13:07:28 | 显示全部楼层
期待楼主的更新哦!
轻舟装饰付款灵活—先装修后付款  轻舟装饰环保透明—环保不达标免费重做
轻舟装饰金牌工队—施工更有保障  轻舟装饰工艺升级—打造放心工程
轻舟装饰三方监理—确保工艺品质   轻舟装饰水电提前预估—消费透明
轻舟装饰设计方案多元化—设计更完美

电话:022-26280805       QQ:1145500556
实木家具装修  Lv7 | 核心会员  发表于 2012-9-1 20:47:40 | 显示全部楼层
顶个!装修遇见好的设计不错!遇见好的专业施工队很不错!遇见实在的一起网更不错