装修论坛

装修预算

老菜鸟的快乐装修

17479 28
收到黄版主的邀请,写一下我的装修准备心得,刚和我说的时候挺意外的,理工出身的我文笔极烂,况且我也是菜鸟级别,心得真的不敢当,就算是抛砖引玉吧。
如果你爱一个人,就为她装修,
如果你恨一个人,就让他装修……
呵呵,这是装修论坛的一句名言,我借用过来开个头吧,个人感觉挺贴切的。
为啥叫自己老菜鸟啊?呵呵,原因很简单,这是我的第2次装修,距离上一次已经时隔7年了,记得那一年是非典,工人干了一半都跑回家了,记得那时候装修的网上名人有张工,拉灯蜜,发愁的容容,一只大头鞋,傻呵呵的小狐狸……,7年后,张工依然年轻帅气幽默,其余的人早不见了踪影……
呵呵,废话说了一大堆,主题还没到,文笔就是差啊,言归正传。
一、户型尺寸早准备
首先最该准备的东西,我认为无疑是带有详细尺寸的户型图,并且这个户型图最好是你亲自量了至少3遍,亲自画出来的户型图。这点很重要,只有多量,才能保证自己的房子尺寸心中有数,电视墙多长,够不够放心仪的电视柜?卧室床的那面墙多长,够不够放下两个床头柜加一个标准进深的衣柜?如果床头柜放台灯,插座留在哪里合适?所有这些问题,都依赖于你对房子的数据把握程度。所以得多量。多画,自己画的户型图,可以在布局的时候多很多尝试,比用脑子空想方便,准确多了。其实画户型图真的不难,耐心点一会就学会了,工具无外乎AUTOCAD,VISIO等等。我推荐VISIO,比CAD简单一些,容易上手。这是我画的户型图
如果想学习的话给大家推荐一个VISIO牛人,确实不是一般的牛啊
http://blog.sohu.com/people/f2640379!f/
二、重要数据早知道
这个是第二样要知道的东西,比如一般衣柜的标准进深60CM,一个四人餐桌拉开椅子宽度至少2米,标准入户门洞尺寸0.9*2米,房间门是0.9*2米,厨房门是0.8*2米,厕所门是0.7*2米……等等等等。这些数据必须是你了然于胸的东西,当然,如果你有负责的设计师的话,这些工作都是他做的,但是我没有,因为我够穷,呵呵。感兴趣的话可以百度一下“装修中的标准参考尺寸”
三、逛建材城询价看样
经常看到很多同学集采的时候盲目下单,有的对产品根本就不了解,看订的人多了就冲上去下单,实际到用的时候才发现,东西是好定西,但是不适合你家。退单还麻烦,要么是南五环跑到北五环,要么是东三环跑到西四环,搭时间不说,费工费力。还是建议大家在参加集采,团购前,亲自到大的建材城,实体店面考察一番,记下型号,价格,多看多问。
四、我去的建材城印象
由于准备时间过长,我去过的建材城很多,谈谈印象吧
建材超市去过丽泽桥东方家园,和两处百安居。个人对东方家园感觉好一些,百安居的销售过于热情,离老远就恨不得把你拉她怀里,不喜欢这种。东方家园好些,基本有问必答,但是不打扰你看东西
居然之家去过十里河,玉泉营,金源。最好的是玉泉营店,貌似销售素质更好一些,金源我都是中午下班的时候去,因为离单位近,也许是午饭时间吧,销售员都不大爱理人,当然,金源店的优势是晚上还开门到9点,可以下班后逛。
红星美凯龙,去过的不多,总感觉装修豪华,档次太高,怕坎不下价格来,但是想来活动的时候应该还好
大钟寺蓝景丽家,只是集采的时候去过一次,印象不深,离家太远
宜家,小东西值得买,大东西要慎重,最近在打折
爱家家居西四环店:家具类比较全,销售比较专业
集美家居大红门店:这是我去过最多的店,离我家近,东西比较全,价格好像容易坎,我的橱柜,吊顶都是从这订的
最后总结一句:好像是哪位装修名人的话:最好的建材城就是你身边最近的那个。北京太大了,有时候费尽巴拉从南城赶到北城,耽误了两小时时间,花了N多油钱,只便宜了一点一点,孰轻孰重,大家自己权衡吧

从头到尾看了自己写的东西,越看越象经验总结,冒汗,其实自己装修队还没订呢……这里广告一下,有没有自荐的装修队啊,我房子在大兴黄村彩虹新城,2居88平米,户型图见上,呵呵

TA的其它日记

新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论28

疯狂晓石头  Lv10 | 人气楷模  发表于 2010-3-12 11:42:05 | 显示全部楼层
677整装套餐
看来您没少跑建材城啊!也分析的比较详细,希望您能分享您更多的装修经验给我们更多的网友学习和参考 谢谢
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
徐峰在线  认证商家  发表于 2010-3-12 11:44:03 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
记录的不错 再接再厉 加油!
圣斯克家具 让空间更有价值
大赞一起装修网和圣斯克家具
zhang_elaine  Lv11 | 意见领袖  发表于 2010-3-12 11:52:36 | 显示全部楼层
顶,收房在即!我们每个周末也去各个建材城转转,看看东西比比价格!
黄老邪  管理员  发表于 2010-3-12 11:53:56 | 显示全部楼层
感谢随欲而安为大家分享~!
第二次装修的人明显不一样,很多工作准备(数据等)做的更为细致。

同学们可以重点关注你的日记啦,因为第二次装修的经验更为重要和关键。
高大锤  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-3-12 12:49:38 | 显示全部楼层
了解的很详细,想的也很详细/
挣钱多少身外事,不在人后留骂名!
劲风小6  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-3-12 21:34:18 | 显示全部楼层
许天正  Lv9 | 知名人士  发表于 2010-3-17 16:42:22 | 显示全部楼层
收到黄版主的邀请,写一下我的装修准备心得,刚和我说的时候挺意外的,理工出身的我文笔极烂,况且我也是菜 ...
随欲而安 发表于 2010-3-12 11:25

四季豆  认证商家  发表于 2010-3-18 09:35:26 | 显示全部楼层
跑了不少建材城啊!辛苦辛苦 !有什么装修上不懂的问题您尽管来坛子里说话