装修论坛

装修预算

还没开始装修已经累了《3》-4万元巧装2居实用的家 之 入住二年谈感受 厨房的收纳

101041 48

每个家庭有自己的生活习惯、每个人有自己的审美观点和喜好。

有些东西只有入住一段时间后,才会发现当初的选择是不是正确的,要不怎么叫遗憾的装修呢

我喜欢家里干净、整洁、东西摆放的有条不紊。

这是我家厨房全貌

灶台这是新拍的 为了区别以前拍的,特地在旁边放了个杯子和半代奶粉

厨房墙面上、橱柜台面上,有很多人家里买了漂亮的挂件来挂放一些用品,确实拿用方便,但是我对这些持不同的观点。

一般的上班族只做晚饭,有的人甚至只有周末在家做饭。每次1小时左右,这样把那些铲子呀什么的全挂墙上,一是不美观,二是脏墙面,每次擦的时候也不好擦。 我看有些人家里挂的笊篱、打蛋器什么的,这些东西使用的概率更小了吧。

我家厨房明面上,在水槽旁边装了一个金属小篮,放洗碗布和刷子,装了一根毛巾杆,(自己加工了一下,买的时候是50公分长,我让工人截短了),放擦手巾用。装了一个塑料的皂合,可以放二块肥皂。 在侧面墙上装了二个衣钩,放抹布用。

嘿嘿。。。。这些东西我没办法放进抽屉里了。。。。。
窗台上的用处很大,放置了一个刀架,一个小电饭煲。

明面上是不是很整洁。。。。。。

对拉蓝的使用我也持反对观点,就算是大点的拉蓝,能放多少调料,只能放些常用的,但是随着生活水平不断提高,人们的生活观念也在不断变化。各种功能的调料越来越多了。就拿酱油来说,有老抽、生抽、美极鲜汁等等。。。醋就更多了,米醋、老陈醋、饺子醋等。。。。 而且,酱油快用完了,你肯定要买一并备着,这样拉蓝肯定放不下,还要另外有柜子放。

而且炒菜时,不会拿出一并来倒完了,你放回拉蓝,等会用醋了在拉开拉蓝拿吧。

所以我在设计家里厨房的时候,除了必须放在明面上的,其他的全部收进柜子和抽屉里了。拉蓝也没安装。
我家的厨房只有4个平米,北面是窗户,我又选择了中式烟机,这样只有一面墙安装了二组吊柜。地柜是成U型,是3组对开+1组单开门+1组抽屉。
二组吊柜

第一组

把热水器包起来了,我也看到有的人家里也是把热水器装在柜子里,但是,不知是当初没设计好的原因,还是怕不安全的原因,把阀门和电源留在外边了,这样还要掏洞,美观上就差了很多。
我家在设计初,就打算全包起来,这样安装的位置和出水口很近,有的工人不爱干,说是安装不好安装,但是不是不能安装呀,能安装吧,那就装吧。。。。。。。。

我让佳诺单加了一张竖板,目的是在这可以加个隔板,毕竟柜子少,可以多放点东西。(红线标注的部分。这是单加钱的哟)。

卫生间太小,只有二个平米,没装洗手盆,家里人洗濑全在厨房了,这样在热水器这放了牙刷杯、洗面奶,洗涤灵。

第二组

全部放的是调料,打开柜门拿用也很方便。

很多人都买一些宜家的瓶瓶罐罐,但是个人觉得没多大必要。

刚入住的时候,正是春节前,朋友送了我一箱蓝莓汁,喝完后涮干净,把各种调料分别装进去了,并写好了标签,用双面胶粘好了,既整齐、实用,还不花钱。

总结:个人觉得吊柜如果用上翻门的话,最好注意一下使用人个子高矮,打开容易,往下放的时候呢。。。。
地柜

一组三个抽屉

第一个抽屉 我在华润超市找到了二个大小合适的食品合,这个食品合还配有蓖子,一个放筷子,一个放勺什么的,旁边放常用的炒菜铲子和长勺。

抽屉里边横着放一些不常用的笊篱啊、擦菜器什么的。第二个抽屉 放的是食品代、保鲜膜什么的

第二个抽屉:  放的是塑料代、保鲜膜什么的

第三个抽屉 放的是代装的调料

我觉得抽屉还是一大二中好看,我看有的人弄的是二大一小,我觉得使用上没必要,而且视觉效果上反差大了点。

1组对开地柜
在水池下边,放的全是一些清洁用品,里边有个延伸的角落,整齐的码放了一些不常用的东西,为了防水,最下边的一层用的是塑料收纳箱。

第二组对开地柜

上边一层全是碗,外边的是常用的,里边的一层是如果家里来好的人多了的时候补充用的。我没用沥水篮,我的方法是:每个盘、碗都要剩下一个,他们就起了沥水篮的作用了。
下边一层放了保鲜合和饮料。

我特地隔出了15公分宽的地方,放切菜板

如果将来东西不够地放了,我可以把备用的碗拿走,把保鲜合放上边,这样下边的一层就又腾出来了。

第三组对开地柜
这是在灶台下,全放的是锅,把不常用的电饼档和电火锅什么的,我都装箱放着,既
卫生,又整齐。 有的人可能会说,你家的锅太少,我家还有电磁炉、陶磁锅什么的,其实,就看你怎么合理摆放了。

一组单开门地柜
下边一层放的全是米、面。 建议大家不用买超市的那种米、面箱,太大占地,这些东西不要买大包装的,吃完在买。超市里有种桶装的米,米吃完了在用它装别的米和面,用可乐并放小米啊、生花生什么的相当好。还是既实用又美观还卫生。不长虫。
上边一层放的全是干货。

曾有同学建议说把地柜挡水条做成水泥的。嘿嘿
我可反对,我还把这地方派上用场了呢。。。。
我把不常用的一些东西,放进去了。比如说水仙花的花盆,剩下的磁砖、剩下的蓝莓汁的并子,连电扇的扇页我都放下边了。

非常简单

抠开挡水板,把不用的东西套上塑料代,放进去,在把挡水板装上就OK

很多人都在水槽上边放置沥水篮,我也觉得乱,每次刷完碗,就把要沥水的盆放在窗台上,等干了在放进柜子。

另外在超市发现了这么个小东西,不是普通的塑料挂钩。也是粘在墙上,有湿点的塑料代可以随手挂在上边晾干,在收起来,还可以晾可乐并。

生命在于折腾。。。。生命不息、折腾不止!!!!!!!!!!!

北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论48

邹实华  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-3-22 23:58:00 | 显示全部楼层
677整装套餐
解决的经典装修
北京五色石吊顶销售
手机:13911503831
QQ:454881093

五色石吊顶
装坛老六  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-3-23 00:41:37 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
无敌姐姐真是一位非常热心的朋友,
在网上可没有少帮助大家
一直都在和大家分享着自己的装修经历和相关的装修经验
超赞!
迪克小绒  未认证商家  发表于 2010-3-23 14:12:15 | 显示全部楼层
家里东东摆放挺整齐的,
让我们一起成长,让快乐的您更快乐!
迪克小绒为您提供——→会呼吸的实木地板↑
恋猫猫  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-3-23 15:11:25 | 显示全部楼层
呵呵 好干净啊~~~和我家可不一样~~我可喜欢把铲啊勺啊什么的都挂起来的~~这样显得我好像很有贤妻良母的感觉·真是佩服无敌大姐把厨房都弄的这么井井有条啊~~~
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
zhang_elaine  Lv11 | 意见领袖  发表于 2010-3-23 16:30:17 | 显示全部楼层
真配服无敌大姐呀!
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
欧人地板橘子d  Lv6 | 正式会员  发表于 2010-3-23 16:35:46 | 显示全部楼层
无敌姐家弄的很不错哦
仿实木地板首先欧人 钢琴漆地板更要选欧人
联系方式 954013500 电话15810835213
Msn:wanghongxiang@yahoo.cn
上官元武  Lv6 | 正式会员  发表于 2010-3-29 17:13:50 | 显示全部楼层
佩服啦  把橱房打理的这么干净  整齐   哈
德丽嘉小溪  Lv7 | 核心会员  发表于 2010-3-29 20:35:33 | 显示全部楼层
太经典了!生活中收纳真的很重要,尤其是厨房的收纳!
爱生活·爱家·德丽嘉
德丽嘉产品:橱柜、浴室柜、衣柜、书柜