装修论坛

装修预算

业主集采、团购是实惠还是猫腻?

20403 37

我是一个经适房的业主,眼看离收房的时间是愈来愈近了,心情自然也跟每位业主一样激动不以,但最近的几篇负面报道,看的我着实揪心了。

今天,又看到了一篇关于我们小区的负面新闻,连接如下:

http://bj.bbs.house.sina.com.cn/thread-3892111-1.html

我建议大家先看了,再继续往下看。

~~~~~~~~~~~~~分~~~~~割~~~~~线~~~~~~~~~~~~

不知道大家看完后有什么感受?记得我读了一篇关于内幕的报道后,首先是非常气氛的,氛之余我又冷静的思考了一下,反复推敲了事情发展的可能性还是存在的,按照笔者的思路似乎合情合理,也没有再过追究。但是,一次机缘巧合改变了我的想法。

因为我也是即将收房的业主,虽然对于采购装修材料本是一窍不通,但也是比较关注,尤其是听说可以集采有很大的优惠,那么我们究竟是要参加众多网站组织的集采?还是要我们业主自己组织集采可以获得更大的优惠呢?于是在有限的空余时间,我便去各大装修市场搜集信息去了。

起初的目的很简单,跟大家一起集采,不论是网站办的,还是业主自己组织的都可以,而去看装修材料的目的,是选择那些牌子自己比较喜欢,完全没有跟内幕什么相联系。那是一次我在跟某商家无意间聊天而谈到“两限联盟”的事情,才突然刺激了我敏感的神经。

(我最初得知“两限联盟”并不是听到的正面消息,很多人说他们收取商家的认证费,管理费,人头费、广告费等,数目都已经是4位数了,还要商家给出市场最低价,不但商家骂,而且业主也骂。这个事情,好像都是传开了的。)

但是我在与该建材负责人攀谈之后只确认了一点,商家加入是要收费的,但是费用远远没有传说中的那么高。于是好奇心就促使我有了将此事追查下去的决心。

在接下来的时间里,我又走访了多家商户,只要参加过“两限联盟”的商家我都会多聊几句;我还不断向很多“知情人”请教,最终得出了以下结论:说这种业主自己组织的联盟不好的,直指业主贪婪,高收费等;同时商家自己的反馈却没有那么强烈,说他们组织的确实收费,但项目并不是说的那么高,也没有想象中那么多附加条件;同时也有业主反映那边的折扣价也是低于市场的。

这时候我费解了!

既然他们收取了那么高的费用,商家的目的就是获取利润,为什么商家不去骂?

既然他们收取了那么高的费用,为什么商家还要去加入?

难道商人们都喜欢被宰一刀吗?商家付出了那么多利润,羊毛出在羊身上,利润转加,他的商品团购的价格还能便宜多少呢?

如果团购价格没有同类商品价格低廉,性价比不高,业主是否会选择呢?

下面就提出了一个问题:

到底这样的组织团购,究竟是对广大业主有利还有有害呢?

是部分组织者的贪婪还是少数别有用心的蛊惑?

我们业主到底该相信谁?谁才可以带领大家一起团购?

因为我掌握的资料尚且不足,难以揭露内幕,所以我无法发表权威性的意见。但是我给各位业主一句话:我们要学会保持独立思考!既不能人云亦云,也不能随意盲从。

很多朋友就会问,你这么说我们该如何选择呢?这是一个好问题。我建议大家首先要了解下市场,俗话说货比三家,市场你不了解,肯定无法有比较更是难选择的。那么我们要了解市场的什么呢?好,产品价格、产品质量、商户口碑、售后服务这些都是我们需要了解的。(我还是希望大家在没收房前期可以多参加一些团购采集的活动,至少要参加5次以上,这样会更好的收集信息。)

以上这些你都了解清楚后,就不难选择了,不论是业主网上组织的团购,还是各大网站组织的团购,我们有价格的比较,还怕吃亏上当吗?价格是硬道理,在同等质量保障下,哪里的价格更实惠我们就要去哪里买。我们买的是经济适用房,我们的每一分钱都不是大风刮来的,好钢都要用到刃上。对吗?

综上所述,仅代表个人意见,供广大业主参考。

这是一个战火纷飞的年代!我都学会了放大、变色,你呢?^_^
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论37

吉祥草  认证业主  发表于 2010-3-25 10:59:20 | 显示全部楼层
677整装套餐
看过
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
吉祥草  认证业主  发表于 2010-3-25 11:00:15 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
没细看,有空坐沙发上细看
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
吉祥草  认证业主  发表于 2010-3-25 11:00:47 | 显示全部楼层
没细看,有空坐沙发上细看 ,先谢楼主
装坛老六  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-3-25 11:04:43 | 显示全部楼层
人不能做什么事,
总会有人肯定,有人反对
这个是一个很正常的事,

出现了问题,一个是需要大家彼此之间多加沟通和交流,减小彼此的分歧!

就我所知,无论是否里面有什么黑幕之类的
现在参与经常参与集采或者团购活动的商家订单,基本上都是允许大家没有发生服务之前订单是可以退的!
对于选购的业主而言,大家可以多比较、多权衡!
恋猫猫  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-3-25 11:09:57 | 显示全部楼层
我不想去想那么多了  也不想去怀疑什么  就跟着大家走了  好不容易找到了组织还要在疑神疑鬼的我就真的谁都没法信了
装坛老六  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2010-3-25 11:10:10 | 显示全部楼层
对于集采和团购
如何才能让业主享受到优惠,
所选择的产品或者服务如何才能更加的有保障,
这个帖子我觉得发的很好,
也欢迎大家一起讨论交流!
樱Ming神武  Lv9 | 知名人士  发表于 2010-3-25 11:13:14 | 显示全部楼层
对于集采和团购
如何才能让业主享受到优惠,
所选择的产品或者服务如何才能更加的有保障,
这个帖子我觉 ...
装坛老六 发表于 2010-3-25 11:10

多谢领导支持
这是一个战火纷飞的年代!我都学会了放大、变色,你呢?^_^
妞仔  Lv10 | 人气楷模  发表于 2010-3-25 11:14:42 | 显示全部楼层
其实装修不要搞得自己太累了,每个行业都有游戏规则,咱是看家,水太深了,路过便闪,商家也不是强买强卖,自己觉得合适就买,不合适就不买,最便宜的咱买不到,最贵的咱买不起,咱就买合适自己的。。。想太多,真的没用。。。。。。