装修论坛

装修预算

转帖《新房入手,虎正太和猪御姐《家的装修日记》——穷风到底~~》

107331 129
      经好友推荐,使我有幸拜读了“一刀姐”的力作,让我领会了一刀姐的才气和智慧,她的真实及幽默诙谐的文字深深吸引着我,感染着我,使我慢慢走出了装修恐惧,并逐渐感知到装修中的愉悦和乐趣,以及*间应有的默契和态度,更让我学到最基本的装修知识;
      一刀姐的力作不应成为一个网站的力作,而应该属于整个网络,属于我们每一位业主,为此将此文转到17网,希望您征服17网所有的网友,显示一下你“一刀平天下”的魅力,由于未经一刀姐同意而转帖,在此我郑重的向您表示歉意,如果您有幸能见到此文,希望您能多多理解,更希望你能成为我们17网的一员,做我们17网的一刀姐,将这里作为您的另一个蓝图版,好了,不在耽误各位了,直接上文;
北京大型家具建材团购会

精彩评论129

sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 20:43:37 | 显示全部楼层
977整装套餐
回复 1# sinocom
声明一下:
虎正太其实属猴儿的,比我大三岁。

但是叫他猴儿哥我总有COS猪八戒的嫌疑。。。
而且虎正太最近不是梦见我变成猪,就是猪变成我。
所以越发的不能叫他猴儿哥。

最新观察,冯师傅水电改不错,起*没绕线。
瓦工杨师傅贴砖不错,隔壁邻居家包工队的工头反复过来高薪引诱。。。

建议装修队最好还是就近找,这样工头和老板能时时照拂,我家装修队是昌平的,我家在南四环,所以工头和老板就没怎么出现过,但是昌平的工地他们几乎每天都去的。

盼望着,盼望着,拖了一年半,房子终于下来了。

来源不怎么正规的房子,正因为不正规,才有开发商多次加价的机会,不过,也许不是开发商加的,是大队加的也说不定。总之,天 朝屁 民是扛不住的,合同该签还是得签,该补得款项还是得补。

面积差加契税加公维加烂七八糟,一共得补30万。

父母的积蓄掏空,东借西凑了不少。

一贫如洗,也许,顶着没马桶的茅坑睡在毛坯房里,也是一种幸福。

房子在南四环,什么房屋质量保证书,房屋使用说明书,竣工备案表等等,统统没给。

好在给了钥匙。

虎正太拿着钥匙屁颠屁颠的坐电梯上楼的时候,电梯哗啦从二楼掉进了地下一楼。在伸手不见五指的狭小空间被关了40分钟,从那以后虎正太一直对电梯耿耿于怀。

房子建面103,套内,76吧好像。

发一个基础报价单,是一个报的比较详细的公司的,我把公司名字给人删了,阿弥陀佛~~ ,我把我看的几个报价单的价格浮动的数儿填在里边了,我不知道的我就没填。

基本的报价单.xls (36.5 KB, 下载次数: 1057)
sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 20:44:23 | 显示全部楼层
北京大型家具建材团购会
回复 2# sinocom

上一个户型图和30万。
户型还行,南北通透,总觉得不像高塔,像高板儿,一梯两户,阳光充足。
就是卫生间对着大门口,正对,我穷怕了,说什么也得挪门。
简陋的户型图,连尺寸都没有。

附件 2.jpg (44.26 KB)
sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 20:44:51 | 显示全部楼层
回复 3# sinocom

验房完毕,其实就没怎么验,反正装修押金是交了,工人出入证也办了,开始踅摸装修队。

那天我吃多了,请假在家抱着肚子休息,

突然想起来还有更重要的事。

在那哪儿和那哪儿留了邮箱,报价和自荐就如雪片般纷纷而至。

龙生九子,各有不同。

有淡定自若的,有阳春白雪的,有急赤白脸的。

这与相亲差不多,挑来选去,乱花渐欲迷人眼,不如抓阄倒省心。

胡乱的比较了几个,在QQ上初步了解了一番,海选出几家,约了拿到钥匙联系看房。

希望顺利吧。

第一家便是我现在的选择——老M。

其实联系完老M量房之后我有点后悔,你说我一南四环人,没事从昌平找一工长。

工长和虎正太俩人就站在楼底下互相打着手机寻找了半天。

虎正太说,你看见我了吗,我是一月半子。然后看见旁边站着一拎着兜子的人。

虎正太说,拎一红兜子那是你吗。

工长举起自己手中的兜子看了一眼,是我。

一看工长也是一小胖子。

工长提了很多建议,基于我们是只想做基础装修的穷人,工长提的基本都是怎么省钱怎么来的建议。

当然,后来又约了几个工长,各有不同。

其实我一直不太喜欢PK的方式,可能因为我本身就是一弱势群体。

我总觉得给人忽悠来,给人以希望,最后又拒绝人家,还祝人家业务顺利,甭管说的多婉转,那也总是一种伤害。

尤其是那种做表做的特别详细的人。

其实叫来的几个队伍,表儿做的各有千秋,尺寸量的千差万别。

有落项的,这不新鲜,说不定谁就忘了拉毛或者找平了。

可总不能给我落屋吧。。和着我们家没厨房?

还有*工艺粘错的。。说白了一复制粘贴的事,可你总不能把石膏线的装修标准给我粘地砖上吧?

众里寻他千百度,瞎蒙着来吧。最后还是选择了第一家量房的施工队伍。

好歹有网络监督,毕竟一家在乎自己发展的公司,应该还是重视自己信誉的。

当初我想水电外包来着,很多队伍一听说外包,便拒了我家的活儿,当然我很理解。

也有些没拒的,便在贴砖上给我加了很多钱,反正羊毛出在我身上——这是暗收。

当然也有不在贴砖上加钱的,那便要“封槽费”——这是明要。

老M加我的第一句是水电外包的活儿他们也接,而且发过来的报价并没有加奇怪的钱。还提醒我假如水电外包了,交接的时候告诉他们一声,留神施工位置就行。

我受刺激多了,便得多留些心眼,怕她给我一个优惠价格,但我一说水电外包她便会翻脸(有这样的,答应的好好的,一听说不改水电,报价贴砖立马比原来加5块)

结果老M很淡定的说,不管你水电是不是外包都是这个价钱呀。

我感觉,还行。终于在4号下午,签约了。

希望一切顺利吧。
sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 20:45:54 | 显示全部楼层
回复 4# sinocom

其实老M做表做的不是特别详细的。做的特详细的是一个很瘦削的量房的人,应该是来自苏皖一带,可惜他家价格有点高。

让我非常纳闷的是,几乎每个交上来的表都有落项,包括这个瘦削的人,没写拉毛的价格。

后来我仔细比较了一番,神奇的发现,有一个河北工长报价,哪个都比老M的低,可最后总价却高出老M,我查了半天,原来是加在拉毛上。。比别人家整整贵了10块。。。。
力工进场,开拆。

新房还不错,厨卫都贴了瓷砖地砖,我说砸砖的时候工长还觉得很可惜,说人家砖贴的多好哇,实在不行我给你溜溜缝,你还省点钱。

结果发现。。。防水不行,洗两回手就阴了,这要是洗澡。。。。还是砸了吧。

砸砖的时候来了两个力工,人家到的比我早,我爬上电梯一看,一个是很和气的小胖子,另一个长的很凶——黑瘦黑瘦的,还戴着墨镜。躺我们家门口了。

不过干活真利落啊,进门之后,戴上手套,拿着冲击钻就开拆。

第二天中午我去一看都拆完了,垃圾整齐的堆在电梯口。

虎正太后来告诉我,力工叔叔昨天戴的墨镜,给崩碎了。

附件 4.jpg (37.62 KB)
sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 20:46:59 | 显示全部楼层
回复 5# sinocom

拆完砖的厨房和厕所~厕所墙砸了,把门往里挪挪~~~~~~~~~~
附件 5.jpg (42.42 KB)
sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 20:47:14 | 显示全部楼层
回复 6# sinocom

完了就是水电改了。

都说水电改是装修里最赚钱的一块儿。

之前我改水电想外包给龙 轩或者地 康来着,毕竟人家是专业的,也不会给你绕线——我见过那绕线本来从*走到前门箭楼愣从五环绕过去的。

后来人家都说新房水电改造本身就不多,外包的话,将来跟装修队扯皮,或者有了问题不好解决。而且龙、地预约要比较久。

于是就包给装修队了。

老M有一小助理,是一小姑娘,也负责网络事宜,她强烈建议我一定要选冯师傅。

我跟工长点名要的,冯师傅很忙,我等了三天。
sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 20:47:35 | 显示全部楼层
回复 7# sinocom

那天虎正太正懒洋洋的坐在楼底下等冯师傅上门估算测量。

因为我事先跟虎正太说过,每种专业的师傅都具有不同的气质,一眼就可以看出来(工种)。

虎正太正坐着,看见一个具有“水电工气质”的人,进了我家单元门。

虎正太立刻屁颠屁颠的追进去,笑眯眯的问人家:“请问您是姓冯吗?”

那人很警惕的说:“你要干嘛?”

虎正太说:“您是冯师傅吗?”

那人说:“我是修电梯的。”

囧--后来虎正太跟我叫唤,说你说水电工有与众不同的气质,害我认错人。

我心想,修电梯也是电工么,恰恰说明他们具有特别的气质。

附件 8.jpg (31.01 KB)
sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 21:56:19 | 显示全部楼层
回复 8# sinocom

因为我没能亲眼见到冯师傅,所以以下印象均为虎正太转述。

据虎正太说,冯师傅是一个不轻易答应你的人。

我听说有的装修公司,无论业主提出什么样的要求,都不走脑子,张口直接就答:“可以做,可以做!”

最后发现做不了,不行,或者要加钱。

给虎正太印象最深的是,我家厕所改动比较大,商讨中,虎正太随口说了一句:“我家热水器以后挂那墙上。”

冯师傅听了没说话,在厕所里敲了敲墙。

冯师傅又转出去在厕所外敲了敲墙。

冯师傅又转回来在厕所里敲了敲墙。

敲了三遍之后,冯师傅说,是承重墙,可以挂。

虎正太说,基本上他问的每个问题,这里可不可以加什么,插销可不可以挪,冯师傅都会先想一遍,确定可以,再告诉他。

后来冯师傅走了,说回去算一下,备料,然后正式改。

那天冯师傅一早就出门了,可是很晚才到。

没有办法,昌平跟南四环,实在是太远了。

冯师傅带着自己睡觉和吃饭的家什,打算在现场住下来,省的每天在路上来回折腾。

我不明白为什么有人不愿意装修工人住在自己家里。

其实工人也是很想回家的,谁愿意住在工地啊,谁不想回家啊。

可是这就是生活,没辙。

老实说,工人真的很苦,开槽的时候,即使戴着口罩,鼻子里也是一层灰。

附件 10.jpg (27.62 KB)
sinocom  认证业主  发表于 2011-3-4 21:56:40 | 显示全部楼层
回复 9# sinocom

冯师傅带了自己的小伙计来。

很可爱的小伙计,冯师傅一边点评一边教导。

说到厨房走电的时候,冯师傅说,这个楼的电线都是穿的铁管,而且布的比较*性(“*性”这词儿是虎正太说的,人冯师傅很有素质),铁管还鼓出来,以后贴砖还得贴厚厚一层。

小伙计一听不干了:“我拿锤子砸扁它!”

冯师傅看了看小伙计,打消了他的想法:“里边有电线,电着你。”

这时虎正太想起了西游记里的一段:他原本只是个烧火的,因他烧火烧的好,便提拔他为总钻风!

套用在这里,便是:他原本是个力工,只因他砸墙砸的好,便提拔他为水电工!

附件 11.jpg (34.77 KB)