装修论坛

装修预算

百安居,步佳装饰,工长俱乐部pk--- 装修随笔(2)

5899 7

在装修的最初筹划阶段,曾经去过百安居咨询。当时觉得百安居有几项收费难以接受,设计费我的印象是3000吧,管理费还有税金。这三项加起来占整个装修费用的比例不小。本着自己动手,丰衣足食的方针,这点钱还是能省就省吧。关于税金,百安居可能是大公司不敢马虎,我辈穷人就不掺乎了。而且那个管理费简直莫名其妙!遂放弃百安居。
     联系步佳是因为网上的口碑,毕竟,能够依靠目前信息传递如此迅速的网络而立足的公司,应该不会差到哪里去吧;而联系工长俱乐部则是因为正好楼下有人装修,窗台贴出告示,苏皖工长俱乐部正在装修,欢迎参观。不错,挺会宣传的。这么自信的工长,活应该不错!于是请两家报价。
     报价结果步佳报了1万8,工长报了1.2。看上去差距很大。
     然而,经过对报价单的仔细比对,发现了问题:
    (1)故意漏项: 工长的报价中故意忽略了一些必须的工作,当然这些东西在实际做的过程中肯定是要做的。如缺了门厅的报价,地面找平也是含糊的写了一个据实计算而没有纳入计算总价。当然,这样的做法是想让我有一个好的印象,但反而造成我心里没底了,到底还有多少我不知道的类似费用呢?
     (2)工长的报价在一些明项上低,但在容易忽视的地方会有高报价。
     (3)故意多算施工面积。如,在墙体的计算上,大家都知道,墙体面积=房屋周长*高-门窗面积,一个小学计算题。但是,工长计算的墙体面积却似在无意中忽略了门窗的去除。
     (4)本来我的水电改是外包的。但工长却强烈要求水电改造要让他同时来做,理由是外边的施工他不好协调;另外一条就是基础的施工已经不赚钱了,想在这里弥补一下。
      而步佳则在上述报价中相对实在。
     实际我仔细测算了一下,工长的报价总体还是要比步佳便宜约3000左右。但这样的报价方式,让我对其诚信度顿时心生疑虑。
     那就选步佳吧,其余的都淘汰了。
     总体感觉步佳是一个诚实的公司。好处在于,设计如果不出彩色效果图是免费的。但步佳的单项费用确实高,如铺地砖,工长是30块一平米,步佳是40块一平米。刷墙漆工长俱乐部20,步佳30。
      当然,步佳到底如何,还需要在随后的装修过程中进一步验证。但愿,我们的选择没错吧。

省钱窍门
     1. 很多的收费都是按面积收的,那就亲自核算一下面积吧,会有意想不到的收获。这个基本小学的算术水平就行,谁都可以。
     2. 装修中,水电改造的利润较高,可以试着和装修公司商量,我把水电给你做,你整体给打个折如何。当然水电改造的价格也是要砍的。
     3. 仔细看看报价单中是不是故意遗漏了什么,不要被低报价所迷惑,等你做完工程肯定不是这个钱。
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论7

bitlxd  Lv8 | 铁杆会员  发表于 2011-3-12 08:15:33 | 显示全部楼层
677整装套餐
今天去买瓷砖,大钟寺蓝景丽家
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
GSFYZX  Lv4 | 高级粉丝  发表于 2011-3-12 10:52:44 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
期待您的回复,一起快乐装修,互帮互助,这里的天永远是业主的天~
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
GSFYZX  Lv4 | 高级粉丝  发表于 2011-3-12 10:54:19 | 显示全部楼层
真的有帮助,我在选择中
蜜菓++  Lv10 | 人气楷模  发表于 2011-3-15 15:46:00 | 显示全部楼层
莫邪改名字啦
我们一起装修:互助、开放、包容、信赖!业主说了算,为业主做实事~!
装修流程1前期设计——2主体拆改——3水电改造——4木工——5贴砖——6刷墙面漆——7厨卫吊顶——8橱柜安装——9木门安装——10地板安装——11铺贴壁纸——12散热器安装——13开关插座安装——14灯具安装——15五金洁具安装——16窗帘杆安装——17拓荒保洁——18家具进场——19家电安装——20家居配饰
一木缘橱柜小吴  未认证商家  发表于 2011-3-17 12:45:58 | 显示全部楼层
很有借鉴意义呀,谢谢楼主
一木缘整体橱柜欢迎你的咨询
老查  未认证商家  发表于 2011-3-18 19:46:36 | 显示全部楼层
多比较 多看看 总归是好的
踏踏实实做事
老老实实做人
139****6473  Lv3 |中级粉丝  发表于 2013-9-16 09:11:18 | 显示全部楼层
楼主 你最后步佳的活做的怎么样