装修论坛

装修预算

【大楚装修日记】No.02 火眼金睛挑橱柜

17060 25

在短短两个月的时间里,大楚从对橱柜选购的一无所知,到目前的略懂一二,终于可以写下了这篇心血之作,谨与各位同学分享。本文中介绍的方法,不仅适用于橱柜考察,也完全适用于家具和其他建材的考察。

话说回我九年前的那次装修。当时选择了3000多元一延米的欧琳橱柜,总价15000多。当时的网络论坛远不如今天发达,购买决策全凭厂家的宣传力度、现场的考察和加上运气 最后证明当时出了高价选择的品牌橱柜还是正确的,用了几年后那个橱柜质量还是非常之好。但是,从今天来看,性价比就很差了,要知道那可是九年前的物价。

所以,对于再次装修,我在橱柜选购方面的确没有任何的经验。因此,刚开始的时候,依然花了不少的时间和精力去居然之家之类的大型家居城看橱柜,也感叹“橱柜就该是三、四千一延米的东西”,浪费了几个周末。不过也好,我绕的弯路多了,别人就可以找到捷径;同样,在日后我也定会在其他方面找到我要的捷径。

手头宽松的同学依然可以去居然之家,购买4000一延米以上的大品牌。大部分情况下,品质和售后服务绝对可以得到保障,但也不排除个别忽悠的厂商。

大楚创建了一个小区的业主群,认识了不少同样即将装修的邻居,有一位邻居在群里介绍给大家一款超便宜的橱柜,600多一延米,3个延米全部下来2000出头,当即有不少邻居响应热烈。但当我问及橱柜的具体配置如板材、石材、五金等等时,一问三不知。。。不过想想也是,600多一延米你还想要求什么?爱格板还是吉林森工么?那不是厂家有问题就是自己有问题了。后来,随着邻居们对橱柜市场进一步深入的了解,大家逐渐不再提及那个橱柜了,而都开始有了新的选择。

因此,大楚对于高性价比的橱柜定义,肯定不会是高达4000一延米以上的知名大品牌,也不会是低至600一延米的低档无品牌。即使排除了这两端,中间这个市场,仍然是有很多的选择。那么,挑选一款既有品质保证,又具有高性价比的橱柜,要做哪些方面的考虑呢?

第一、橱柜的环保性考察
选购橱柜首先要考虑的是什么?是风格?是美观?是工艺?是价格?还是实用?这些都很重要但却不是最重要的。选购橱柜第一个要考虑的事情,除了环保,还是环保!作为普通消费者来说,并不具备专业鉴定橱柜材质是否环保的能力,但我们可以做的,就是要尽可能清楚地、透彻地了解橱柜的工艺清单,了解到其中有哪些潜在的污染源,以及是否采用了符合国家或国际标准的板材。

每个人的精力都是有限的,不可能也没必要做到面面俱到。据我了解,德国爱格和吉林森工(露水河)都有符合环保标准的E0/E1级板材(推荐使用E0的,板材成本价格比E1贵不了多少但甲醛释放量更低),前者貌似比后者更环保一些,价格也更贵一些。现在很多橱柜厂商都提供客户自选方案,但一般而言采用吉林森工的E0级板材就可以了。

也正是因为吉林森工如此出名,现在是个橱柜就宣称自己采用的是吉林森工的板材。那作为普通消费者如何鉴别厂商是否在忽悠呢?除了大家都应该知道的露水河logo鉴别法之外,大楚推荐一个超级实用的方法:

直接打开下面这个网页,就可以看到吉林森工的2010年授权客户的名单:
http://www.jilinsengong.com/shouquan.asp

进一步了解到:能够上这个名单的,都是已经具有一定采购量的露水河板材客户。因此,如果哪个橱柜厂商再怎么跟你信誓旦旦地保证他们是露水河板材的指定用户,都不如相信自己。

有同学问,如果要查的橱柜厂商不在列表里但厂商还是坚持说他们用的是露水河怎么办?前文中大楚提到,在居然之家买橱柜,大部分时候选贵的品牌都有保障,但也不排除有忽悠的。前些日子,我在居然之家看了AKM橱柜,特惠价8000多三延米,在居然之家算是便宜的了。销售员跟我介绍时再三强调说他们家用的就是露水河的板材,但是我明明看到板材上只有AKM而没有露水河E0的logo。当我提出疑问时,销售说,他们家的板材都是在吉林森工定做的,但不打吉林森工的logo在上面。类似的说法我还在其他橱柜厂商听到过。

面对这种说法怎么办?在这里再推荐一招:

到吉林森工网站做在线咨询,一般一天左右就会得到回复。地址在:http://www.jilinsengong.com/bbs.asp

以我考察的AKM橱柜为例,我查到了这样的信息:

显然,又是忽悠!大楚做事有个习惯,特别不喜欢忽悠,而宁愿先小人后君子。因此,AKM橱柜很显然就从我的橱柜选择中消失了。

第二、厂商资质考察

前一阵大楚的邻居在群里说定好橱柜了,1700一延米,配置是:UV烤漆门板、杜邦蒙特利米兰石、露水河E0箱体、Blum五金件。。。看上去还算靠谱。邻居都已经付了100元定金了,我正好去玉泉营东方家园,也就顺便实地为邻居考察一下。去之前我做了两件事,一是在吉林森工在线咨询,结果官方回复是吉林森工从来没有这家客户;二是通过以下页面调查企业资质:http://qyxy.baic.gov.cn/zhcx/zhcxAction!list.dhtml?op=cx

但凡是在北京注册的企业(也适用于童鞋们购买家具等查询厂商资质),都可以现真身,显示其营业执照有效期、注册资本、注册地等信息。但奇怪的是,大楚要查的那个厂商居然无此记录。去了现场之后,JS也一如既往地忽悠我,说他们家向来都是吉林森工的板材,可后来闹笑话了。当我提出要看他们的营业执照时,那个销售拿出来的居然是一个个体户经营执照,上面只有个人的名字,根本不是一家公司。。。就这样的橱柜,你敢选么?

第三、门店实地考察
做完了上面两步,我相信大家心中已经有了选择范围了。接下去要做的,就是到门店实地考察。实地考察包括很多方面,包括门店的规模、展品效果、工艺清单的详细程度、根据工艺清单查看样品实物的质地、销售的忽悠程度、报价及性价比。在这里,我着重介绍一下我对工艺清单和性价比的一些看法:

其实都知道橱柜不是什么技术含量高的东东。对于普通消费者而言,除了上文中提到的箱体板材外,还主要包括台面石材、门板、五金件的选择。但实际上,工艺清单里的学问也不少,除了主材以外,还有很多容易忽略的小细节,诸如防撞条、密封条、水槽下铝箔的工艺等等。工艺清单的详细程度与一个厂商的忽悠程度成反比。在实地考察了网络口碑不错的几个厂商后,我拿到了各厂商的工艺清单,总体而言都还算详细。

好的橱柜,工艺清单会至少包括以下的项目:

1. 柜体板:吉林森工、爱格或者是其他?是否符合E0/E1标准?
2. 背板: 是否采用与柜体板相同的材料?封单边还是双边?
3. 五金: 常用的有海蒂诗、海富乐、法拉利等
4. 吊码: 进口还是国产,承重力越大越好
5. 隔板、拉手、防尘角
6. 踢脚板:铝合金踢脚板或PVC踢脚板,前者更好
7. 水槽柜: 底部都用整张铝箔纸。
8. 台面衬板

9. 是否有开口封边,防震条。
10. 是否有水槽和灶台的加固条
11. 门板

12. 抽屉是普通钢抽还是阻尼的
13. ...

第四、口碑及负面消息考察

在完成了门店考察之后,还有一个很重要的事情要做,那就是在网上进行口碑和负面消息考察。现在网络信息太发达了,因此,在鉴别网络信息时,你还需要具备识别“真身与马甲”、“客户与托”、“真实日记和软文”的能力,关于这点,就纯粹凭个人网络经验了。而我的经验则是“宁可错杀以前,不可放过一个”,一旦在网上发现确凿的负面消息后,一般都会对这个品牌高度警惕了。例如,本来我要选一家经常参加集采的木门的,但是没想到在一起装修网论坛里发现了一个淡淡烟味的帖子,让我顿时放弃了选择该木门。

除了关注同学们的日记和曝光,还要主动出击。我的办法是:搜索“品牌名”+ X。X可以是很多词汇:诸如,投诉、欺骗、骗子、曝光、真相、可恨、可恶。。。此处略去至少20个词汇。。。(只感叹咱们的中文太博大精深了。。。)。在做完这件事情后,也许你会吃惊的发现,原本在你心中多美好的一个品牌,原来也会发生这样那样的问题啊。。。

但是,大楚要强调的是,几乎没有厂商可以做到在网上的零投诉重要的是,要看投诉的是什么,还有解决能力和效率如何。如果投诉的是普遍性的产品质量问题,咱立马闪人;如果投诉的是普遍性的服务恶劣的问题,也闪人;如果投诉的是个别的失误,那就要看客户的后续跟踪日记了,如果厂商可以很好地解决,则依然可以考虑;反之,如果厂商还在论坛里和客户纠缠不清,推卸责任,甚至指桑骂魁的,我就宁愿错杀一千,而不放过一个了。。。

如果你要选的品牌在网上基本没有太多的负面消息,而你又完成了其他方面的考察,那恭喜你,基本可以选定橱柜的范围了。

第五、等待合适的时机出手
群众的眼睛都是雪亮的,不要盲目相信集采,但也不要放过集采上的好机会:前提是做好做足功课。我给大家的一个建议是,参加集采前一定要做完上述四个方面的考察,尤其是要了解该品牌历史上曾做过的最低价、折扣。知己知彼,百战百胜。

在完成上述考察后,大楚选择了网络口碑非常不错的柏辉橱柜,而且也享受到了一起装修网2月19日集采的额外优惠。希望我的选择是正确的!呵呵
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档

本帖点赞的会员:

北京12月31日大型家具建材团购会

精彩评论24

gici  认证业主  发表于 2011-3-19 22:56:53 | 显示全部楼层
677整装套餐
真是受益匪浅,学习了
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
蜜菓++  Lv10 | 人气楷模  发表于 2011-3-20 00:25:02 | 显示全部楼层
哇,专业的装修日记啊。厉害厉害!
我们一起装修:互助、开放、包容、信赖!业主说了算,为业主做实事~!
装修流程1前期设计——2主体拆改——3水电改造——4木工——5贴砖——6刷墙面漆——7厨卫吊顶——8橱柜安装——9木门安装——10地板安装——11铺贴壁纸——12散热器安装——13开关插座安装——14灯具安装——15五金洁具安装——16窗帘杆安装——17拓荒保洁——18家具进场——19家电安装——20家居配饰
瓷之以恒良仔  未认证商家  发表于 2011-3-20 14:50:35 | 显示全部楼层
嗯。大楚同志说的没错,企业不怕出投诉,就怕出了投诉不解决,或者态度不好——良仔
小沈家的恬恬  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-3-20 23:24:20 | 显示全部楼层
虽然作为商家,我跟帖有点不合适,但是,我真的可以问心无愧的告诉大家,大楚真的不是我们柏辉的托儿。到现在,我还不知道大名鼎鼎的大楚长的啥样。呵呵。大家可以忽略他最后选择的厂家名字,但是前面如何考察厂家的方法真的很实用。作为厂家,我都不得不佩服他的细致。所以,好贴还是要顶一下的。
一木缘橱柜小吴  未认证商家  发表于 2011-3-21 09:40:13 | 显示全部楼层
很详细很全面,很值得学习借鉴
一木缘整体橱柜欢迎你的咨询
大楚  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-3-21 10:18:33 | 显示全部楼层
虽然作为商家,我跟帖有点不合适,但是,我真的可以问心无愧的告诉大家,大楚真的不是我们柏辉的托儿。到现 ...
小沈家的恬恬 发表于 2011-3-20 23:24

哈哈,认真看过我每一篇日记的同学都相信我不是托的,我后续还会有更多的日记,无论是怎样的商家,我都会客观、如实地报道!沈总,其实我远远低在台下见过您的,哈哈,下次有机会一定跟您见面!
大楚  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-3-21 10:19:10 | 显示全部楼层
嗯。大楚同志说的没错,企业不怕出投诉,就怕出了投诉不解决,或者态度不好——良仔
瓷之以恒良仔 发表于 2011-3-20 14:50

靓仔出没!