装修论坛

装修预算

“暴力下的真相”之地板质量大比拼

9904 13

昨天阿泽活动的时候做的小实验可能好多网友没能看清,下面是步骤重现,希望能够帮助大家更好的来选择地板

现如今在市场上的强化地板价格差别悬殊,质量参差不齐,很多网友反映单单从外观上实在无法分辨地板的质量,接下来,就告诉大家一些小方法,让大家利用身边已有的工具,自己来鉴别地板的质量。
首先,要到各个店面去要一些自己中意的地板的小样块,然后搜集起来,然后就可以开始了。
由于地板的价格70%都取决于基材,那么首先就先来鉴别基材!
当当当。。。第一个登场的是菜刀大哥

也可以用锤子,配合平头螺丝刀),目的是劈开地板!
我们随意拿了市面上的4款地板,分别用A,B,C,D标记

然后用菜刀劈开(由于在店面拿菜刀比较。。。我是用螺丝刀和锤子的组合)

这是劈开之后的效果,由于手法不太专业,大家不要见笑,目的是让大家看清里面的基材
再来一张

好的基材是接近原木的颜色,太白的颜色说明它的基材经过了漂洗,而基材颜色多深,说明其中有很多的杂质

PS:现在强化地板中制作基材的原料有几种,有几十年以上的松木制作的,有杨木制作的,还有3到5年的速生林混合制作的。

强化地板中以松木木纤维制成的基材为最佳,因为松木属于针叶树种,纤维导管长,轧制出的木纤维长。制作地板基材时,长的木纤维所需使用的粘合剂的量少

镜头拉近些看
基材A

基材B

基材C

基材D

首先劈开之后每个都闻一下味道,由于环境所限具体味道请大家遐想。。。

接下来出场的就是----吹风筒

为什么要用吹风筒的?答:模仿地热环境

将每个基材用吹风筒吹30秒之后再它的味道,由于环境有限,具体的味道还要靠大家自己去遐想了,一些劣质地板的味道通过加热之后味道更刺激

接下来,让我们来看检验地板密度的测试

右下到上的分别为A,B,C,D(有几款地板厚薄不等是由于当时劈开的时候没劈均匀,请见谅,,,)

然后用我们家里都有的水,滴在地板上,如图所示

渗水速度快的,说明地板的密度小,慢的则说明密度大
这是过了10秒之后的效果

这是过了一分钟之后的效果

然后用风筒吹干,如果干的快的说明基材的透气性好,(有些地板吹干之后会有白色的水痕,这说明该地板粘合剂使用量很大,因为胶是溶于水的)
地板的基材鉴别大致就是这些,归纳一下,首先要看,然后要闻,其次还是看

另外地板的20%的价格取决于地板的耐磨层
下面就拿出砂纸来测试一下吧

测试方法:用中指按住砂纸,然后在地板上来回摩擦30次(女生50次),或者感觉摩擦的手发热,之后效果如图

地板表面A

地板表面B

地板表面C

地板表面D

大家可以看到有的基材已经被砂纸磨白了它的花纹,这说明表面的耐磨层三氧化二铝的是远远不够的
最后一点就是看它的花纹纸的抗掉色程度了,做法就是挡住一半,将另一半放在阳光中暴晒,过一段时间颜色变化的则地板花纹纸的油墨质量不合格

此方法亦可用于鉴别实木复合地板!

北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论12

卢森阿泽  Lv9 | 知名人士  发表于 2011-4-5 20:18:47 | 显示全部楼层
677整装套餐
图片咋都没上来呢 再编辑下
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
卢森阿泽  Lv9 | 知名人士  发表于 2011-4-6 17:31:41 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
咋没呢光顾呢
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
小安同学  Lv7 | 核心会员  发表于 2011-5-13 16:17:44 | 显示全部楼层
小安学习过,谢谢阿杰!
阿杰涂料  认证商家  发表于 2011-7-1 17:21:52 | 显示全部楼层
回复 4# 小安同学

哈哈。。 怎么会是谢谢俺们家呢。 嘿嘿。
阿杰涂料主营:芬琳、立邦、多乐士!免费送货上楼,货到付款。
没有句号  Lv1 | 小小白  发表于 2011-7-4 10:30:52 | 显示全部楼层
晕,猫腻咋那多。甲醛害死银。
trueyes  Lv1 | 小小白  发表于 2011-7-12 20:59:28 | 显示全部楼层
不错,关注中
潘家园蘑菇  认证业主  发表于 2011-11-21 23:00:43 | 显示全部楼层
这帖子很好啊,就是发错地方了,很多人看不到啊