装修论坛

装修预算

大家一起来学老妈装修日记,学习装厨房的方法

1060 6

大家一起来学习下网络名人老妈的装修日记吧,我给大家转载过来,一起学习下:

原计划把小卫生间装完再写厨房,可一个多月培训小保姆,累得我到现在都缓不过来,小卫生间就撂下了,有几个网友问厨房的问题,还有一个说,他不会设计,也不会画图,只想等我的厨房日记出来就“照搬”,这几天赶紧把有关厨房的日记赶出来,哪个网友需要,随便搬。我的厨房是四、五年前装的,现在也有很多遗憾,现在把我装修的过程介绍给大家,希望能对要装厨房的网友有所帮助。
我一直要求大家装修前自己画图先大致设计一下,但绝大多数的人的回答都是:不会!我一直不理解,以现在人的文化水平,画张图就那么困难吗?先看看我的厨房平面图吧(图一):

其实画第一张图不应标尺寸和文字说明(我在图上标文字是为的大家看得更明白),详细量好厨房的尺寸后,按10︰1画在纸上(按这个比例以后在图上画其他的东西,比例好掌握),特别注意上下水及煤气等管子的位置,要画正确。然后再复印10张(我一般要用20张),先在一张图上标好尺寸,剩下的图纸就可以在上面随意设计了。
厨房的平面图出来后,就应先设计水电,我家厨房的水电这里简单介绍一下,电路很简单,除了灯线,插座线我引在门口的顶棚上,用分线盒接出三条线,一条线到抽油烟机上,一条线到煤气热水器旁,还一条线引到墙对面墙角,装成多孔插座。我的厨房没多装插座,是因为我家的冰箱和其他小家电都在小厅里(我买了一个日本的储藏柜,特别实用,上面可以放微波炉,下面一格放电饭煲和电蒸锅,最下面是米柜和杂物柜),那里的插座很多。
厨房的水路比较复杂,我以前把水路图发过,这次再发一边,不打算多介绍,我怕把大家绕进去,一般人不会这么做,大家看看就行了(图二)。

水电设计完就可设计橱柜了,橱柜的设计在厨房装修中举足轻重,而且橱柜的资金投入要占到厨房装修支出的三分之一以上。橱柜设计最常用的是“一”字型、“L”型和“U”型,我家的橱柜做成“U”型,中间的过道是60厘米,只能站一个人,略显拥挤,这是因为水槽和煤气灶各在橱柜的两边,台面不能太窄,要是都在一边,另一边的橱柜就能做窄些了,过道就能宽敞了。还有,这种“U”型橱柜过道窄些还无妨,因为台面上方宽敞,“一”字型、“L”型橱柜过道60厘米就太窄了。
设计橱柜时,水槽要靠近下水口,抽油烟机要靠近烟道,但不要顶在烟道的墙上,最好留出40厘米,以利放锅和盘子等。橱柜平面图如下(图三)。

接着设计橱柜的立面图,我的橱柜做得比较高,有90厘米,这是因为我把橱柜的台面和厨房的窗户连在一起,还特意把窗户向外挪了20厘米,这样的优点是橱柜台面和窗台成为一体,橱柜高装东西也多,缺点是炒菜时胳膊架着,很累,好在我怕油烟不太炒菜。
我做吊柜喜欢顶到房顶,占天不占地,能多装东西。橱柜的图厂家会来设计,可我做的装修一直都是自己设计的,这样想得能更周全些,如果让别人设计,一定要自己先考虑全,说明自己的需求。我原有标好尺寸的图纸,让我儿子拿去帮我扫描一下,我半年前买的扫描仪什么样都没见,就让儿子拿走了,每次让他帮我扫图,都是不光没扫,连图都没拿回来,这次又是这样。没有图纸,不知详细尺寸,我只能大致画一下,大家凑合看,先看西墙橱柜,吊柜是旧柜子,那时老有传言,说这片可能要拆迁,所以能省就省了(图四)。

设计橱柜满足了实用性后,还要考虑装饰效果,比如柜门、抽屉的分配比例要均衡,像我家东墙的下柜(装煤气灶的),我设计的是一个80厘米的对开门柜子,一个80厘米的大拉栏柜子及一个40厘米的带抽屉的柜子,剩下的12厘米就给了装装酱油醋的拉栏,上面的吊柜大家可以看看,也是宽度比较平均的(图五)。

现在用图片介绍一下橱柜的局部。下柜是“U”型的,台面是花岗岩的,“一”字型的台面最好做,“L”型的次之,“U”型的最难做,做花岗岩台面很费劲,每次得到石材市场挑材料,还得用自己画样,再找加工点,做完后验货,还得找车自己拉,装的时候也很费劲(图六)。

吊柜高有一米,我加钱做了两层,把一些不常用的厨房用具(火锅、汽锅、烤肉杯、烤肉架、榨汁机等)都放到上面了,我装厨房最大的成功就是把厨房用的东西全放进去了(图七)。

东面橱柜是灶台,我习惯用松下的,抽油烟机我这几年一直用方太近吸式(图八)。

抽油烟机南面吊柜走烟道(图九)。

抽油烟机北面吊柜装调料(图十)。

下柜我特别喜欢全是大抽屉的那种,但要做成那样,就得厨房大东西少,大抽屉取放东西很方便,但装东西不实用。我厨房的东西特别多,所以橱柜设计得特别紧凑。
东面下柜最南面是抽屉,我设计柜子爱做抽屉,而且是浅抽屉,我加钱做了六个抽屉(图十二)。

下面的抽屉装其他厨房用具(图十四)。

抽屉旁边是放做菜调味的拉栏,像酱油醋等调味要放在灶台附近的地方(图十五)。

灶台下是放锅的三个拉栏,幸亏我的橱柜是90厘米高,否则只能做两个拉栏,上面的拉栏装炒锅、煎盘、中间的放煮锅、水壶,最下面不是拉栏,是个翻版,放不常用的砂锅、高压锅等。这三部分不是等比例的,我量了每个锅的高度,精确的定出每层的尺寸,调节拉栏的高度安装的(图十六)。

厨房的水槽我特喜欢那种特大的,那时我看上松下的水槽,可当时没这个经济实力,就买了两个大亚的盆(图十八),买水槽要注意,一是要尽量大,二是要尽量深,这样水才不会溅出来。

还有,我家是四楼,倒垃圾不方便,一个水盆下面装了垃圾处理器。把橱柜中的下水照片给大家看一下(图十九),我喜欢装下水,我家的下水是很简单的,我装过很复杂的,装完后,橱柜中像个仪表间,来人看了都犯晕,装下水的方法可参考(日记找不到了)。

厨房的上水没做,很多管子是临时接的,要注意水表的位置,安装时尽量靠外,以利于查表(图二十)。
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
北京12月10日大型家具建材团购会

精彩评论6

夜夜夜夜  Lv4 | 高级粉丝  发表于 2009-12-18 19:12:31 | 显示全部楼层
677整装套餐
:D觉得写的特别好的日记,转过来给大家看看
新家,一起装;困难,一起扛! 人人帮我,我帮人人; 帮助别人,快乐自己! | 设置签名档
生如夏花  Lv5 | 入门会员  发表于 2009-12-19 19:01:25 | 显示全部楼层
北京12月10日大型家具建材团购会
想学装修的专业知识,可以看老妈的装修日记
我是太阳  Lv3 |中级粉丝  发表于 2009-12-23 09:56:15 | 显示全部楼层
确实很专业,想当专业
在路上  Lv3 |中级粉丝  发表于 2009-12-23 11:30:04 | 显示全部楼层
哈哈,老妈是装修专家啊!
在路上  Lv3 |中级粉丝  发表于 2009-12-23 11:30:12 | 显示全部楼层
哈哈,老妈是装修专家啊!
young  Lv3 |中级粉丝  发表于 2009-12-23 12:11:30 | 显示全部楼层
:'(

后悔没用垃圾处理器